
Одежда, которая снижает тревожность: неожиданный плюс формы
С начала учебного года в России вступают в силу технические требования к производству школьной формы. Согласно новому ГОСТу, одежда для школьников должна быть воздухопроницаемой, гипоаллергенной, влагоотводящей, без острых краёв и с учётом типовых размеров детских фигур.
При этом Минпросвещения России не планирует вводить обязательную единую форму - каждое учебное заведение сможет самостоятельно определять дресс-код, опираясь на мнение родителей и учеников. Как сделать это с пользой для детей, рассказали психологи Мининского университета.
Гибкие стандарты вместо жёсткой унификации
"Оптимальный подход — это гибкие стандарты. Например, единый цвет или деловой стиль, которые позволяют сохранить чувство общности, но при этом не подавляют индивидуальность" — подчеркнула кандидат психологических наук, доцент кафедры практической психологии Елена Маннанова.
По словам эксперта, один из главных плюсов школьной формы — снижение визуальных различий между детьми из семей с разным уровнем достатка. Это помогает избежать чувства зависти, сравнений или насмешек.
Школьная форма и эмоциональное состояние
"В школах без формы дети чаще испытывают стресс из-за модных ожиданий или невозможности соответствовать трендам. Унифицированная одежда способствует ощущению равенства и снижает тревожность" — отмечает специалист.
Кроме того, форма выполняет важную психологическую функцию - помогает ребёнку настроиться на учебу. Особенно это актуально для младших школьников, которым сложно самостоятельно переключаться между режимами отдыха и работы.
Чувство принадлежности к коллективу
По мнению психологов, единый стиль одежды формирует чувство принадлежности к коллективу, что особенно важно в подростковом возрасте, когда активно развивается социальная идентичность.
Также школьная форма помогает избежать вызывающих или отвлекающих нарядов, мешающих сосредоточиться на учебе, что особенно актуально в московских школах, где среда отличается многообразием культурных и модных влияний.