Дайвер исследует морских звёзд
Дайвер исследует морских звёзд
Кирилл Казаков Опубликована вчера в 19:49

Кошмар с тысячами рук: как невидимый патоген превратил морские звёзды в пепел

Учёные выявили бактерию Vibrio, вызывающую массовую гибель морских звёзд

В 2013 году биологи впервые заметили массовую гибель морских звёзд у побережья Вашингтона. Животные буквально распадались на части, и вскоре миллиарды особей исчезли вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки — от Калифорнии до Аляски. Долгое время причина катастрофы оставалась загадкой.

Поиск виновника

Учёные подозревали вирусы, но эксперименты показали: заражение происходило только тогда, когда в образцах оставались бактерии. Ключ к разгадке дала работа команды под руководством Алиссы—Лоис Геман из Института Хакаи. Вместо тканей исследователи использовали биологическую жидкость больных морских звёзд и установили, что именно она вызывает болезнь.

Секвенирование ДНК выявило преобладание бактерий рода Vibrio. Позже удалось выделить конкретного возбудителя — Vibrio pectenicida штамм FHCF—3. Он встречается в разных океанах и ранее был найден в личинках моллюсков и морских гребешков.

Экспериментальные доказательства

Чтобы окончательно подтвердить гипотезу, учёные заразили здоровых морских звёзд выделенным штаммом. Все они заболели, а в их организмах вновь обнаружили Vibrio pectenicida. Дозозависимый эффект подтвердил патогенность: чем выше концентрация бактерии, тем быстрее наступали симптомы и смерть.

"Они проделали отличную работу. Они заслуживают похвалы за попытку интерпретировать очень сложные данные", — отметил морской эколог Иэн Хьюсон из Корнеллского университета.

Хотя исследование убедительно указывает на возбудителя, Хьюсон подчеркнул необходимость дополнительных подтверждений, например выявления характерных повреждений тканей.

Экологические последствия

Морские звёзды, особенно вид—подсолнух (Pycnopodia helianthoides), играют важную роль в морских экосистемах: они контролируют численность морских ежей. После их исчезновения ежи резко размножились и уничтожили леса бурых водорослей — критически важное местообитание для многих видов.

Сегодня болезнь приобрела сезонный характер и чаще всего проявляется в тёплое время года. Её следы находят по всему миру, но именно на восточном побережье Тихого океана последствия оказались наиболее разрушительными.

Восстановление и новые методы

Учёные разрабатывают тест ПЦР для выявления штамма—убийцы. Это позволит проверять морских звёзд в неволе и выпускать в океан только здоровых или устойчивых особей. Такой тест поможет и в мониторинге воды или других организмов.

Несколько исследовательских групп занимаются разведением морских звёзд—подсолнухов, чтобы восстановить популяцию. И есть первые признаки надежды: этим летом у побережья Северной Калифорнии и Орегона биологи впервые за годы заметили молодые морские звёзды, что может означать начало восстановления.

Читайте также

В Science сообщили: тромбоциты поглощают ДНК опухолей для диагностики рака вчера в 23:03

Диагноз в каждой капле крови: тромбоциты превращаются в идеальный инструмент жидкой биопсии

Новое исследование показало, что тромбоциты впитывают чужую ДНК, включая опухолевую, открывая путь к более чувствительным тестам для ранней диагностики рака.

Читать полностью »
Палеонтологи открыли динозавра Istiorachis с высоким спинным выростом вчера в 22:43

Парус на спине и тонна веса: найден динозавр с уникальным телосложением

На острове Уайт нашли новый вид динозавра с парусом на спине. Учёные считают, что он служил не для защиты или тепла, а для привлечения партнёров.

Читать полностью »
Гарвардские инженеры показали мембрану, парящую на солнечном свете вчера в 21:09

Карманные спутники будущего: устройства легче песчинки готовы следить за климатом с высоты

Учёные создали парящие мембраны, способные бесконечно летать в мезосфере благодаря свету. Эти устройства могут помочь изучать Землю и Марс.

Читать полностью »
Учёные WSU создали робота с вентилятором для сбора клубники в поле вчера в 20:27

Без выходных, перерывов и жалоб: как роботы занимают места людей на полях

Учёные создали робота с ИИ и вентилятором, который научился собирать клубнику в полевых условиях. Он может стать помощником там, где не хватает рабочих.

Читать полностью »
Учёные Бойер и Коулман используют технологии для возрождения языков общин вчера в 18:09

ИИ на стороне традиций: языки коренных народов оживают в цифровую эпоху

Молодые исследователи находят новые способы сохранить коренные языки: от робота-учителя до онлайн-словарей на базе ИИ. Узнайте, как это работает.

Читать полностью »
Исследование: система Google выдала 1279 предупреждений о землетрясениях вчера в 17:10

Смартфоны — новая армия сейсмологов: ваш телефон спасёт жизнь, предупреждая о землетрясении

Программа Google превратила миллиарды Android-устройств в сеть мини—сейсмометров, которые могут предупреждать о землетрясениях за секунды до толчков.

Читать полностью »
В белый список Минцифры вошли Госуслуги банки маркетплейсы и соцсети вчера в 16:05

Названы сервисы которые сохранят доступ при отключении мобильной связи

Минцифры подготовило список сайтов, которые будут доступны при отключении интернета. В него вошли госсервисы, банки, маркетплейсы и соцсети.

Читать полностью »
Учёные Лондона создали зубную пасту из кератина для защиты эмали вчера в 15:40

Мусор превращается в золото: отходы становятся оружием против разрушения зубов

Учёные из Лондона создали зубную пасту из волос и ногтей, способную восстанавливать эмаль и заменять пластиковые смолы.

Читать полностью »