
Четыре стоп-сигнала для свадьбы: почему современные женщины больше не спешат под венец
Получить образование, встать на ноги, стать независимой и найти близкого по духу человека. Вот четыре причины, по которым женщины откладывают вступление в брак, заявила в интервью MosTimes системный семейный психолог Центра семейной терапии Татьяна Потёмкина.
Реалии современной жизни оказывают влияние на институт брака, говорит эксперт.
"Сейчас получается, если женщина выходит замуж рано, то ее старт откладывается, когда она может реализовать себя в профессии, либо он прерывается. Зависимость не очень хорошо отражается на семейных отношениях. Поэтому женщины выходят замуж тогда, когда они встают на ноги, когда они знают, что у них есть за спиной образование, стаж, уже какое-то резюме есть хорошее", — таковы, по мнению Потёмкиной, причины вступления в брак с пометкой "30 плюс".
Если в прошлом веке была важна экономическая составляющая брака, то сейчас нет, уверена психолог.
"Сам брак становится не самоцелью, женщина вполне может прокормить себя и ребёнка, если у нее есть образование, если есть хорошая оплачиваемая работа, какие-то социальные блага, связанные с работой, медицинское обслуживание. Поэтому сейчас женщины начинают относиться к браку как к поиску человека близкого по духу, по ценностям, по совместным планам и стратегиям", — уверена эксперт.
Очень важно, чтобы женщина получала поддержку при рождении детей, подчеркнула Потёмкина.
"Многодетность — это осознанный выбор. Есть люди, для которых эта часть жизни очень важна. Воспитание детей, вклад в семейственность, это хорошо. Но большинство людей, они другие, они стремятся к тому, чтобы реализовать себя не только в деторождении, но и реализовать свои способности, таланты", — сказала специалист.