Зубы акулы в кислой воде
Зубы акулы в кислой воде
Иван Михайлов Опубликована сегодня в 7:00

Что сильнее акулы? Оказалось — морская вода

Frontiers in Marine Science: закисление океана делает зубы акул хрупкими и уязвимыми

Акулы славятся своей способностью непрерывно менять зубы: когда одни стачиваются, им на смену быстро приходят новые. Но, как показывает новое исследование немецких биологов, эта уникальная особенность может оказаться недостаточной защитой от угрозы, связанной с изменением климата. Закисление океана делает акульи зубы более хрупкими и уязвимыми.

Хрупкость под давлением кислотности

Учёные из Дюссельдорфского университета имени Генриха Гейне и Университета Хельсинки провели эксперимент, чтобы выяснить, как понижение уровня pH в океане влияет на зубы чернопёрых рифовых акул. Сегодня средний уровень pH морской воды составляет 8,1, но к 2300 году он может снизиться до 7,3 — почти в десять раз более кислой среды.

Зубы акул инкубировали в течение восьми недель при двух значениях pH — современном и прогнозируемом. Результаты оказались тревожными: в более кислой воде зубы демонстрировали повреждения поверхности, трещины, отверстия и разрушение корней.

"Зубы акул — это оружие для охоты, а не для борьбы с океанской кислотой. Даже самые острые инструменты природы оказываются уязвимыми", — отмечает биолог Максимилиан Баум, первый автор исследования, опубликованного в Frontiers in Marine Science.

Незаметные трещины — серьёзные последствия

Хотя исследование касалось только выпавших зубов из неживой ткани, учёные предполагают, что и у живых акул повреждения будут значительными. Замена зубов в условиях закисленной воды может потребовать больше энергии, что особенно опасно для видов с медленным восстановлением.

Даже незначительные микроскопические дефекты способны повлиять на охотничью эффективность акул, а значит — на всю морскую экосистему. "Это напоминание о том, что климатические изменения затрагивают не только отдельных животных, но и целые пищевые цепочки", — подчёркивает профессор Себастьян Фрауне, соавтор работы.

Значение для сохранения экосистем

Исследователи подчеркивают: сохранение уровня pH вблизи нынешнего значения 8,1 имеет ключевое значение для защиты океанских хищников. Ведь если их "оружие" утратит прочность, это может повлечь масштабные последствия для всего баланса морской жизни.

Читайте также

Сингапурские и японские физики показали, как управлять хопфионами с помощью двухцветных лучей сегодня в 16:00

Хопфионы сделаны как световые "кирпичики" :парадокс новых кристаллов.

Учёные разработали метод создания пространственно-временных кристаллов хопфионов, которые могут стать основой для новой эры фотоники и топологической обработки данных.

Читать полностью »
Исследование Proceedings B показало пищевую избирательность диких шмелей сегодня в 15:00

Пчелы производят спортпит: они сами подбирают правильный баланс нутриентов

Новое исследование показало: дикие пчёлы выбирают цветы не случайно, а формируют рацион так, чтобы сбалансировать белки, жиры и углеводы.

Читать полностью »
Биологи выяснили, как червь Paralvinella hessleri нейтрализует смертельно опасные токсины сегодня в 14:00

В пучине океана процветает существо, которое бросило вызов яду и огню

Глубоководный червь Paralvinella hessleri выработал уникальный способ защиты: превращает смертельный мышьяк и сульфиды в безопасный минерал орпимент.

Читать полностью »
Анализ изотопов селена подтвердил подводную кислородную революцию 390 млн лет назад сегодня в 13:00

Леса оживили океан, а кислород сделал его ареной эволюции

Учёные выяснили, что насыщение океанов кислородом в девонский период стало толчком к эволюции челюстных рыб и изменило ход истории жизни на Земле.

Читать полностью »
ESO: найден газовый гигант WISPIT 2b в протопланетном диске молодой звезды сегодня в 12:00

Космос кипит: звезда рождает чудовище в пылевом вихре

Астрономы впервые получили прямое изображение формирующейся планеты WISPIT 2b в кольцах пылевого диска вокруг молодой звезды — уникальный шанс заглянуть в прошлое Солнечной системы.

Читать полностью »
Исследователи США впервые применили органоидные каркасы для регенерации спинного мозга сегодня в 11:00

Учёные напечатали "мини-спинной мозг", учёные подарили надежду тысячам пациентов

Учёные из США впервые применили 3D-печатные каркасы с клетками-предшественниками для восстановления спинного мозга у крыс, добившись значительного функционального улучшения.

Читать полностью »
Nature Chemistry: учёные из Базеля создали молекулу для накопления четырёх зарядов света сегодня в 10:00

Молекула заряжается как аккумулятор: как свет превратили в запас энергии будущего.

Учёные из Швейцарии создали молекулу, которая под действием света накапливает сразу четыре заряда — шаг к искусственному фотосинтезу и углеродно-нейтральному топливу будущего.

Читать полностью »
Киотский университет выявил роль STAG3-когезина в развитии сперматогенных стволовых клеток сегодня в 9:00

В клетках сперматогенеза обнаружен механизм организации генома: произошел скачо

Учёные открыли новый белковый комплекс STAG3-когезин, который регулирует развитие сперматогенных клеток и может стать мишенью для лечения рака.

Читать полностью »