Следы динозавров на окаменелостях в парке Альберты
Следы динозавров на окаменелостях в парке Альберты
Арина Михайлова Опубликована сегодня в 6:18

Свидание длиной в 47 миллионов лет — скалы Колорадо раскрыли интимные игры динозавров

Университет Олд Доминион: обнаружены следы ухаживания динозавров в Колорадо

С первого взгляда углубления на склоне хребта Дайносор-Ридж в Колорадо могут показаться обычными дефектами древней породы. Камень здесь шероховатый, с выбоинами и трещинами, словно подвергшийся тысячелетнему выветриванию. Но палеонтологи увидели в этих неровностях не хаотичные разрушения, а следы нежного поведения динозавров — своеобразные "арены ухаживания", где животные пытались впечатлить друг друга умением выскребать площадки для будущих гнёзд.

Динозавры и птичьи привычки

Такое поведение напоминает современные ритуалы птиц. По словам палеонтолога Кэлдвелла Бантина из Университета Олд Доминион, динозавры, близкие к хищникам вроде аллозавра, собирались в этих местах, демонстрируя свои навыки гнездостроения.

"Во время демонстрации гнезд у малых зуёков самец строит демонстрационное гнездо и, если самка его посещает, выполняет дополнительные движения лапами, разбрасывая осадок вокруг гнезда", — сказал палеонтолог Кэлдвелл Бантин.

Учёные не уверены, становились ли эти ямки настоящими гнёздами, но ясно одно — они были частью брачных игр.

Редкие находки интимной жизни

Подобные открытия — редкость. Поведение, связанное со спариванием, занимает считанные секунды или дни, и шанс, что оно сохранится в окаменелостях, крайне мал. Тем не менее иногда катастрофы "консервировали" такие моменты. 47 миллионов лет назад в Германии пары древних черепах Allaeochelys утонули во время спаривания в токсичных водах озера, их тела погрузились в ил и остались нетронутыми. А 325 миллионов лет назад акулы Falcatus могли погибнуть из-за внезапного падения уровня кислорода.

Подобные сцены чаще фиксировались у обитателей воды, где особые условия позволяли сохранить даже самые хрупкие следы.

Янтарные ловушки

Ещё больше свидетельств брачных ритуалов находят среди насекомых. Древняя смола превращалась в капкан для спаривающихся мух, клещей или коллембол, сохраняя их в мельчайших деталях. В 2023 году группа во главе с палеонтологом Констанцей Пенья-Кайрат описала рой трипсов, застывших в меловом янтаре. На их телах сохранилась пыльца: насекомые прилетели к дереву за пищей, но оказались втянутыми в брачное собрание — и навсегда заперлись в смоляной капле.

Следы вместо тел

Иногда сами тела животных не сохраняются, но их движения оставляют красноречивые отпечатки. 243 миллиона лет назад мечехвосты на территории Германии двигались по илу в поисках партнёров, а их следы напоминают следы современных сородичей. Судя по находкам, к этим скоплениям могли тянуться и крокодилы — охотники или падальщики.

Именно такие следы становятся ключом к разгадке брачных ритуалов. Даже если невозможно представить пару трицератопсов, застывших в момент спаривания, вполне реально найти отпечатки их шагов, сходящихся на песчаном берегу.

Сравнение с современными животными

Чтобы понять, как интерпретировать древние царапины и ямки, палеонтологи часто обращаются к поведению живущих сегодня животных. Так, сравнивают узоры в песке, которые оставляют пауки и скорпионы, с пермскими окаменелостями. Но, как отмечает палеонтолог Энтони Мартин из Университета Эмори, этот метод не всегда надёжен: динозавры были гораздо крупнее современных существ и могли вести себя совершенно иначе.

"Учитывая, что не каждое ухаживание заканчивается спариванием, и потенциально большое количество движений, которые может выполнить ухаживающий партнёр, следы ухаживания должны быть гораздо более распространены, чем останки самого ухажёра", — пояснил палеонтолог Энтони Мартин.

Такое сравнение помогает учёным делать первые шаги к пониманию древнего поведения, но требует осторожности: слишком прямые параллели могут ввести в заблуждение. Поэтому палеонтологи стараются сочетать наблюдения за современными видами с анализом окаменелостей, чтобы приблизиться к более полной и достоверной картине жизни вымерших существ.

Поиск необычного

Учёные уверены: шанс наткнуться на следы ухаживания выше, чем на прямые сцены спаривания. Это могут быть ряды отпечатков, сходящихся на небольшой площади, где животные, вероятно, топтались рядом друг с другом. Пока таких открытий немного, но исследователи не теряют надежды.

Палеонтология всё чаще показывает, что даже самые мимолётные проявления поведения могут сохраниться на миллионы лет — будь то застывшие в янтаре насекомые, погибшие во время спаривания черепахи или выскобленные лапами динозавров ямки. Именно эти детали позволяют увидеть доисторический мир не только через кости, но и через жизнь, которая однажды оживляла древние пейзажи.

Читайте также

Копенгагенский университет: генетическая защита людей от ВИЧ появилась в неолите сегодня в 7:21

Его иммунитет дал сбой — и защитил миллионы: общий предок европейцев перекрыл кислород ВИЧ

Учёные выяснили, что мутация, защищающая от ВИЧ, появилась у одного человека у Чёрного моря почти 9 000 лет назад и распространилась по Европе задолго до чумы.

Читать полностью »
Ювелиры: контакт металлов и влажность ускоряют износ украшений сегодня в 5:57

Украшения станут ржавым хламом — если забыть всего одну деталь при их хранении

Украшения из золота, серебра и меди быстро тускнеют, если хранить их вместе. Учёные объясняют, почему возникает коррозия, и дают советы по уходу.

Читать полностью »
Science: в недрах Марса найдены останки древних протопланет сегодня в 4:42

Марс хранил эту боль 4 млрд лет: в недрах планеты нашли осколки первобытной катастрофы

Новое исследование показало: глубины Марса скрывают древние следы космических катастроф, которые удивительным образом сохранились миллиарды лет.

Читать полностью »
Немецкие микробиологи открыли бактерии, обитающие в гидротермальных шлейфах без кислорода сегодня в 3:13

Ад на глубине и рай для бактерий: как подводные жерла имитируют условия чужих миров

Учёные обнаружили в глубинах Арктики новый вид бактерий, живущих в гидротермальных жерлах без кислорода.

Читать полностью »
Стэнфордские учёные: ИИ не справляется с реальными медицинскими задачами вчера в 18:34

С такими врачами и врагов не надо: ИИ попался на простом подвохе — и обрушил доверие к себе

ИИ называют будущим медицины, но последние исследования показывают: технологии пока не готовы заменить врачей. В чём именно они слабы?

Читать полностью »
Психолог Салли Фарли: манера смеха может вызывать влечение всего за несколько секунд сегодня в 1:39

Смех как детектор чувств: друзья и любовники никогда не звучат одинаково

Учёные выяснили: манера смеха может за секунды выдать романтический интерес. Новый эксперимент показывает, как смех отличает флирт от дружбы.

Читать полностью »
Китайские университеты делают курсы по искусственному интеллекту обязательными вчера в 16:27

Ещё вчера — табу, сегодня — государственная программа: Китай готовит армию ИИ-специалистов

Китайские университеты переходят от запретов к активному внедрению ИИ в обучение. Почему студенты и преподаватели воспринимают его как новый навык, а не угрозу?

Читать полностью »
Учёные опровергли миф: молния может ударить в одно место несколько раз вчера в 23:04

Гнев небес возвращается: молния поражает одно и то же место снова и снова

Поговорка гласит, что молния не падает дважды в одно и то же место. Наука утверждает обратное: высокие башни и горные вершины регулярно становятся её целью.

Читать полностью »