
"Он говорил, как будто не своим голосом…" — страшные истории про разговоры во сне
Многие москвичи замечают, что просыпаются под собственные фразы или слышат, как ночью разговаривает кто-то из домашних. Но что стоит за этим явлением — и не сигнал ли это о проблемах со здоровьем?
Бессознательные монологи - не повод для тревоги
Психологи напоминают: воспринимать всерьёз ночные фразы не стоит. Это не откровения подсознания, не скрытые желания и уж точно не признания в любви. Скорее, результат случайной активности мозга. По данным Popular Science, бессознательная речь во сне встречается у каждого третьего взрослого и почти у всех детей. Чаще всего это происходит при смене фаз сна, когда одни участки мозга уже спят, а другие — ещё нет. Именно в такие моменты и возможны спонтанные реплики.
Иногда речь настолько чёткая, что кажется осознанной. Зафиксированы даже "диалоги" между двумя спящими, будто из кино. Но в реальности это просто совпадение активности мозга.
Что говорят во сне: от "нет" до ругательств
Исследования показали, что чаще всего ночная речь - это бормотание, набор слов, иногда — полноценные фразы. В выборке из 883 высказываний во сне 25% были вопросами, 21% — отрицаниями, а 10% — содержали ненормативную лексику. Примечательно, что в состоянии сна мы ругаемся в шесть раз чаще, чем в бодрствующем состоянии.
Наибольшая активность наблюдается в фазе REM - в ней снятся яркие сны, и речь становится связной. В других фазах она, как правило, короткая и несвязная.
Когда стоит насторожиться
Если такие разговоры происходят изредка и не мешают ни вам, ни вашим близким, причин для беспокойства нет. Но если речь становится слишком частой, громкой, агрессивной или сопровождается эпизодами лунатизма, кошмарами или резкими движениями - стоит обратиться к сомнологу. В Москве есть несколько центров изучения сна, где можно пройти диагностику, включая полисомнографию.