
Новый порядок соцнайма: кого переселят без очереди
С 1 сентября 2025 года вступают в силу изменения в Жилищный кодекс, которые затрагивают порядок предоставления жилья по договору социального найма.
По словам адвоката, кандидата юридических наук Александра Зорина, нововведения касаются граждан, проживающих в приватизированных квартирах, изымаемых для государственных или муниципальных нужд.
Право на пожизненное проживание и приватизацию
Эксперт напоминает, что по закону граждане, проживающие в квартире по соцнайму, могут оформить её в собственность с согласия всех зарегистрированных членов семьи.
Если кто-то не хочет брать на себя обязательства собственника, он может отказаться от доли, но сохранить право пожизненного проживания. Это касается и бывших членов семьи, которые на момент приватизации имели равные права с собственником.
Главное изменение с сентября
"Теперь в случае изъятия приватизированного помещения у собственника в связи с изъятием земельного участка, бывшие члены семьи владельца получают право на предоставление жилья по договору социального найма вне очереди" — отметил эксперт.
При этом изъятое жильё должно быть единственным местом проживания, а сведения о жильцах — внесены в ЕГРН.
Переезд без спешки
"Когда человек получает новое жильё, спустя месяц он утрачивает право пользования старым помещением. Этого времени достаточно, чтобы привести новую квартиру в порядок и организовать переезд" — пояснил Зорин.
В московских реалиях, где вопрос доступного жилья особенно остро стоит для многих семей, это нововведение позволит избежать риска остаться без крыши над головой.
Значение закона для горожан
Зорин считает, что этот закон серьёзно укрепит гарантии соблюдения жилищных прав граждан.
"Значение данного закона действительно велико в контексте обеспечения жилищных прав" — подчеркнул он.