Уснуть легко, проснуться сложно: в чем опасность приема снотворных
Снотворные средства вызывают зависимость, так как вмешиваются в естественные механизмы сна и подменяют работу гормонов, отметил клинический фармаколог Андрей Кондрахин. В беседе с MosTimes специалист объяснил, как формируется привыкание и чем это опасно для организма.
По словам медика, снотворные препараты воздействуют на рецепторы, подменяя действие естественного гормона сна — мелатонина.
"Действительно, снотворные вызывают привыкание, потому что это не физиологический процесс. Мы изменяем искусственно, даем на рецептор нагрузку, подменяем физиологию. Человек засыпает, но он проснется и появляется так называемый синдром абстиненции, воздействие лекарства", — пояснил эксперт.
Он подчеркнул, что принимать снотворное можно только кратковременно, чтобы помочь организму восстановить физиологический сон после стрессовых нагрузок или смены часовых поясов.
"К примеру, человек летает в разные части света, и у него циркадность нарушена, где-то он прилетает днем, хотя в его полушарии это ночь, и наоборот. Либо очень частый перелет, либо очень большая нагрузка. Период определенный, чтобы восстановить организм даёт снотворное. А так это, конечно, опасная история, потому что организм потребует следующую дозу, и все, круг замыкается, человек начинает принимать снотворное уже бесконтрольно, и больше и больше, потому что организм привыкает к таблетке, которая его успокаивает", — отметил Кондрахин.
По словам специалиста, вернуть нормальный сон можно естественным путем — восстановив нормальный циркадный ритм дня и ночи и избегая использования гаджетов перед сном.
"Самый простой вариант — это циркадный ритм. Вырабатывается он, к сожалению, через 40 дней. То есть надо опять привести себя в порядок, темное время, телефон оставляем, телевизор оставляем, в полудреме тридцать минут до сна в темноте живем. Вот так это работает", — добавил эксперт.