Усталость
Усталость
Ирина Малова Опубликована сегодня в 18:34

Уснуть легко, проснуться сложно: в чем опасность приема снотворных

Снотворные нарушают механизмы сна — фармаколог Кондрахин

Снотворные средства вызывают зависимость, так как вмешиваются в естественные механизмы сна и подменяют работу гормонов, отметил клинический фармаколог Андрей Кондрахин. В беседе с MosTimes специалист объяснил, как формируется привыкание и чем это опасно для организма.

По словам медика, снотворные препараты воздействуют на рецепторы, подменяя действие естественного гормона сна — мелатонина.

"Действительно, снотворные вызывают привыкание, потому что это не физиологический процесс. Мы изменяем искусственно, даем на рецептор нагрузку, подменяем физиологию. Человек засыпает, но он проснется и появляется так называемый синдром абстиненции, воздействие лекарства", — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что принимать снотворное можно только кратковременно, чтобы помочь организму восстановить физиологический сон после стрессовых нагрузок или смены часовых поясов.

"К примеру, человек летает в разные части света, и у него циркадность нарушена, где-то он прилетает днем, хотя в его полушарии это ночь, и наоборот. Либо очень частый перелет, либо очень большая нагрузка. Период определенный, чтобы восстановить организм даёт снотворное. А так это, конечно, опасная история, потому что организм потребует следующую дозу, и все, круг замыкается, человек начинает принимать снотворное уже бесконтрольно, и больше и больше, потому что организм привыкает к таблетке, которая его успокаивает", — отметил Кондрахин.

По словам специалиста, вернуть нормальный сон можно естественным путем — восстановив нормальный циркадный ритм дня и ночи и избегая использования гаджетов перед сном.

"Самый простой вариант — это циркадный ритм. Вырабатывается он, к сожалению, через 40 дней. То есть надо опять привести себя в порядок, темное время, телефон оставляем, телевизор оставляем, в полудреме тридцать минут до сна в темноте живем. Вот так это работает", — добавил эксперт.

Читайте также

Комета 3I/ATLAS излучила радиосигнал в Солнечной системе — Live Science сегодня в 11:27
Комета подала голос: сигнал, который приняли за привет от инопланетян, оказался дыханием льда

Астрономы впервые зафиксировали радиосигнал от межзвёздной кометы 3I/ATLAS. Но вместо послания от инопланетян — это следствие естественных процессов.

Читать полностью »
Физик Роджер Пенроуз представил циклическую модель Вселенной сегодня в 10:44
Вселенная без начала и конца: что скрывают самые смелые гипотезы о её рождении

Исследование гипотезы о рождении Вселенной: от Большого взрыва до циклических моделей и концепции мультивселенной, что открывает новые горизонты науки.

Читать полностью »
Нейроны спинного мозга передают сигналы о тепловой боли — Neuron сегодня в 9:48
Жара становится пыткой: мозг включает боль, будто в теле загорается лампа тревоги

Учёные выяснили, как мозг ощущает жгучую боль от тепла. Новое открытие нейронной цепи даёт шанс на эффективное лечение хронических болей.

Читать полностью »
Разрушение ледника Твейтса ускоряется — зафиксировали учёные из Манитобы сегодня в 8:36
Ледник Апокалипсиса трещит по швам: как трещины Твейтса угрожают будущему Земли

Недавнее исследование ледника Твейтса в Антарктиде показывает, как разломы ускоряют его разрушение и повышение уровня моря. Какие последствия ждут планету.

Читать полностью »
Гештальт-кора помогает осмысливать неоднозначную информацию — PR сегодня в 7:40
Реальность треснула на миллионы версий: мозг сам решает, какую из них вам показать

Учёные выяснили, что часть мозга — гештальт-кора — формирует нашу субъективную версию реальности. Именно она делает то, как мы видим мир, неповторимым.

Читать полностью »
Найден межзвездный объект, перевернувший наши знания о космосе — CNSA сегодня в 6:13
Променяет ли это всю науку? Новый межзвездный объект Китая может изменить наше понимание космоса

Китайская миссия Tianwen-1 зафиксировала загадочный межзвездный объект 3I/ATLAS, который может раскрыть уникальные данные о Вселенной. Какие открытия нас ждут.

Читать полностью »
Арендаторы показали низкий уровень готовности к бедствиям — IJDRR сегодня в 5:01
Стихия придёт — помощи не будет: шесть групп, которых природа оставит без шанса

Новое исследование показало, какие американцы меньше всего готовы к ураганам, пожарам и наводнениям — и почему именно эти группы в зоне риска.

Читать полностью »
Солнечную активность рекордной силы отметили в лаборатории NASA сегодня в 4:15
Компасы сходят с ума, GPS молчит: планета входит в зону солнечного шторма столетия

Земля сталкивается с мощными геомагнитными бурями уровня G4, которые могут вызвать серьезные сбои в технологиях. Узнайте, как подготовиться к последствиям.

Читать полностью »