Анкилозавр Spicomellus
Анкилозавр Spicomellus
Иван Михайлов Опубликована 29.08.2025 в 4:00

Динозавр носил "панк - броню": каким был самый странный динозавр в истории

В Марокко нашли останки анкилозавра Spicomellus с кольцами шипов вокруг шеи и бёдер

Некоторые из самых необычных украшений природы встречаются не у современных животных, а у давно исчезнувших. Яркий пример — анкилозавр Spicomellus afer, живший в середине юрского периода более 165 миллионов лет назад. Его останки, найденные в Марокко, поразили учёных: тело динозавра было покрыто не только традиционными костными пластинами и шипами, но и целыми рядами выростов, образующих костяные "воротники” вокруг шеи и таза.

Анкилозавр в стиле "панк”

Обычно анкилозавров представляют с массивной бронёй и булавовидным хвостом, но Spicomellus оказался особенным. Его кости сохранили следы шипов длиной до метра, соединённых между собой в сложные конструкции.

"Я всю свою карьеру изучала панцирных динозавров, но никогда не видела ничего подобного”, — сказала палеонтолог Сюзанна Мейдмент из Лондонского музея естествознания.

Настолько необычная форма брони навела исследователей на сравнения с "панк-рейвером”: тело динозавра буквально было усыпано костяными шипами, торчащими в разные стороны.

Первые находки и новые раскопки

О существовании Spicomellus стало известно в 2021 году, когда учёные описали фрагмент рёберной кости с необычными выростами. В 2023 году фермер из Марокко нашёл новые останки и передал их исследователям. В горах Среднего Атласа экспедиция обнаружила целую коллекцию костей, которая вызвала у палеонтологов восторг и удивление.

"Сразу стало ясно, что это невероятно странно — от вида этих окаменелостей по спине бежали мурашки”, — признался Ричард Батлер из Бирмингемского университета.

У рёбер Spicomellus было по три-четыре крупных шипа, а на шее и тазу — настоящие щиты с костяными выростами. Ничего подобного ранее у позвоночных животных не находили.

Для защиты или демонстрации?

В отличие от привычной брони анкилозавров, костяные "воротники” Spicomellus выглядели чрезмерно громоздкими и неудобными. Палеонтологи считают, что они вряд ли были главным средством защиты от хищников.

"Spicomellus имел шипы длиной в метр, которые торчали из костного воротника на шее. Вероятно, носить их с собой было неудобно, поэтому мы считаем, что эта броня использовалась скорее для демонстрации, чем для защиты”, — пояснила Мейдмент.

Подобные структуры у современных животных часто связаны с половым отбором — как у оленей с рогами или павлинов с хвостами. Вероятно, и в случае с Spicomellus речь шла о привлечении партнёров или демонстрации силы.

Окно в древнюю экосистему

Особенность находки в том, что речь идёт об одном из самых ранних известных анкилозавров. Его сложная морфология говорит о том, что эволюция группы шла разными путями, пока не появились более простые и функциональные формы брони, востребованные в условиях конкуренции с крупными хищниками позднего мела.

Учёные продолжают раскопки в Среднем Атласе, однако точные места находок держат в секрете: окаменелости Spicomellus уже появлялись на чёрном рынке Европы. Исследователи надеются, что будущие экспедиции принесут новые находки — возможно, и череп необычного "панк-динозавра”.

"Наша команда продолжит исследовать удивительную и невиданную ранее экосистему в горах Среднего Атласа. Мы надеемся найти ещё много необычных динозавров и, возможно, череп Spicomellus”, — сказала Мейдмент.

Читайте также

The Conversation: скрипки составляют самую большую секцию оркестра сегодня в 7:18
Тихий переворот на сцене: как скрипачи правят оркестром, оставаясь в тени дирижёра

Почему в оркестре больше всего скрипачей? Истоки этого феномена кроются в истории, акустике и балансе звука, формировавшихся веками.

Читать полностью »
Science Advances: генетический анализ подтвердил тройное происхождение японцев сегодня в 5:15
Японская ДНК шокировала науку: в генах нашли следы древнего народа, исчезнувшего без следа

Учёные из RIKEN раскрыли тайну происхождения японцев. Исследование ДНК показало, что население Японии сформировалось из трёх древних народов, а не двух.

Читать полностью »
Journal of Clinical Psychology: вера в свои силы помогает улучшить настроение сегодня в 3:52
Настроение лечит не терапия, а уверенность: обманите мозг — и радость вернётся быстрее грусти

Учёные из Университета штата Огайо выяснили, что лучший способ улучшить настроение — использовать методы, которые вы считаете своими сильными сторонами.

Читать полностью »
PLOS ONE: люди переоценивают объём информации при принятии решений сегодня в 1:50
Мозг обманывает вас: уверенность в своей правоте искажает реальность и мешает видеть истину

Учёные выяснили, почему мы уверены в своей правоте, даже не обладая всей информацией. Новый эксперимент раскрывает механизм иллюзии достаточности знаний.

Читать полностью »
Scientific Reports: искусственный интеллект анализирует, обучение младенцев вчера в 23:17
ИИ заглянул в детство: движения младенцев раскрыли тайну появления человеческого разума

Учёные с помощью ИИ выяснили, что движения ног младенцев играют ключевую роль в раннем обучении и взаимодействии с миром.

Читать полностью »
Cell: учёные составили карту связи между продуктами и микробиотой кишечника вчера в 21:55
Персональная диета будущего: ваш кишечник сам выбирает продукты, чтобы вы были на пике здоровья

Учёные из Йельского университета создали первую карту взаимодействия между пищей и микробиомом кишечника. Она может стать основой персонализированных диет.

Читать полностью »
Nature Communications: яд чёрной вдовы нарушает передачу нервных сигналов вчера в 19:39
Взлом на молекулярном уровне: яд чёрной вдовы пробивает мембраны как миниатюрный шприц

Учёные расшифровали, как яд чёрной вдовы разрушает нервную систему. Криоэлектронная микроскопия показала, как токсин создаёт смертельные каналы.

Читать полностью »
Current Biology: птерозавры выросли до гигантов благодаря жизни на земле вчера в 17:38
Не небо, а земля сделала их великанами: именно шаг, а не полёт подарил им силу гигантов

Учёные выяснили, что именно способность ходить по земле помогла птерозаврам вырасти до гигантских размеров и стать величайшими летающими существами мезозоя.

Читать полностью »