
Мелкий шрифт, большая цена: как не попасть в ловушку супермаркета и сберечь свои деньги
Различные акции, где цена написана крупно, а другие условия неразборчиво, закону не противоречат, но могут вводить в заблуждение. Такую оценку ряду акций со скидками дал председатель Союза потребителей России Алексей Койтов в интервью MosTimes.
Ценник яркий, предложение заманчивое, почему бы не купить, только очень мелким шрифтом приписка сбоку — цена за четыре штуки. С такими акциями покупателям надо быть внимательными, советует эксперт.
"Я бы это назвал "по методам и заветам Остапа Бендера". Сравнительно честный способ. Для отъема денег у потребителей. Буквально закону это не противоречит, в законе есть требование довести информацию о цене. Есть в правилах торговли конкретизация, что должны быть единообразно оформленные ценники. Прямых указаний незаконных или подзаконных фактов нет", — считает специалист.
Манипуляции со шрифтом и условиями по примеру "купи три — четвертый бесплатно" можно квалифицировать как введение покупателя в заблуждение, поясняет Койтов. Но доказать это непросто.
"Нет возможности оперативно реагировать по всем подобным случаям, чтобы практика не распространялась. Получается, что во многих вопросах, в контексте ценников тоже везде суть одна, что обманывают нашего брата", — сетует эксперт.
Ловушки подстерегают покупателей не только на ценниках, рассказал руководитель правозащитной организации.
"Когда мы на полке видим привычный товар, видим цены на него, на них ориентируемся. А в это время происходит снижение веса или объема продукта. И получается что нас обманывают. Есть более серьезная история — с фальсификациями. Одна из свежих историй, которую мы пытаемся довести до уголовного дела, когда мёд подделывался. Это вообще кража денег потребителей", — привёл пример обмана покупателей Койтов.