
Даже высокая зарплата не спасает: почему москвичи бегут с “хорошей” работы
Для многих жителей Москвы главной причиной ухода с работы становится вовсе не низкая зарплата, как принято считать, а нездоровая атмосфера в коллективе. Такие выводы сделали аналитики платформы Dream Job, изучив более 239 тысяч отзывов сотрудников, покинувших свои компании. Исследование процитировало РИА Новости.
На первом месте среди факторов, которые толкают москвичей к увольнению, — тяжёлые или небезопасные условия труда. Этот пункт отметили 59,3% опрошенных. Однако не менее тревожен тот факт, что почти половина респондентов (46,2%) указала именно на токсичный климат в офисе — напряжённые отношения с коллегами и руководством, постоянное давление и отсутствие поддержки.
Низкая зарплата оказалась лишь на третьем месте (41,1%). В Москве, где конкуренция за квалифицированные кадры высока, это особенно показательно. Многие предпочитают уйти из благополучной по деньгам компании, если в коллективе царит тревожная обстановка.
Также среди причин назывались:
-
переработки и нестабильный график - 30%;
-
отсутствие карьерного роста - 23,1%.
Меньше всего москвичей волнуют, как ни странно:
-
долгий путь до офиса (2,5%);
-
избыток отчётности (2%);
-
стресс и выгорание (1,2%) — возможно, потому что к ним в столице уже привыкли.
Что говорят эксперты Dream Job
"Чтобы понять, почему сотрудники уходят, важно анализировать именно те отзывы, которые оставляются после увольнения. Тогда люди говорят откровенно", — подчеркнули исследователи.
На фоне столичной деловой гонки и высоких требований к производительности многие компании недооценивают важность микроклимата в коллективе. А ведь он всё чаще становится решающим фактором.
Боязнь говорить о деньгах
Интересный факт: согласно другим исследованиям, 12% россиян, включая москвичей, стесняются просить повышения зарплаты. То есть даже если оплата не устраивает, сотрудники предпочитают молчать и уйти, а не вступать в переговоры.