
Божественный алгоритм или демоническая ловушка: мир решает, готов ли он передать власть ИИ
Искусственный интеллект стремительно входит в нашу жизнь — от советов по выбору фильмов до технологий автопилота. Но вопрос доверия к нему остаётся открытым.
Что показал опрос
29 августа Live Science провёл опрос среди своих читателей: в нём приняли участие 382 человека. Результаты оказались показательными: лишь 13 % уверены, что ИИ принесёт пользу и заслуживает доверия. Более половины (55 %) не верят, что технологии будут безопасными и справедливыми, а 32 % пока колеблются и хотят больше гарантий.
Комментарии читателей показывают, что скепсис связан с точностью и автономностью систем, а также с их техническими ограничениями.
Голоса читателей
Некоторые участники жёстко отозвались о больших языковых моделях (LLM).
"Общий искусственный интеллект — это всё ещё вымысел, и так будет всегда. Что бы ни говорили Сэм Альтман или другие сторонники больших языковых моделей, это ничего не изменит", — написал BeneathTheClay.
"Мы не доверяем LLM и не думаем, что фундаментальная технология когда—либо сможет стать "искусственным интеллектом". У LLM нет понятия времени, прошлого или будущего", — заметил пользователь.
"ИИ — это просто автоматизация. Мы можем доверять ему, пока запросы однозначны и касаются только данных. Мы не можем доверить ИИ процесс принятия решений", — подчеркнул читатель Хосе П.
Были и более философские комментарии.
"Я доверяю AI так же, как моряк доверяет морю. Оно может унести тебя далеко, а может и утопить", — написал Huhnverloren.
Что это значит для будущего
Опрос показал: пока люди воспринимают искусственный интеллект скорее с настороженностью, чем с доверием. Часть пользователей видит в нём полезный инструмент, но большинство всё ещё сомневается в его безопасности и ответственности. Для того чтобы доверие к технологиям росло, разработчикам предстоит доказывать прозрачность и надёжность своих решений.