
Инспектор не поставит авто на учёт: какие следы выдают проблемы с маркировкой
Инспектор ГИБДД не поставит автомобиль на учет, если при осмотре обнаружит вторичную окраску маркируемой панели кузова, проблемы с номером или дублирующей табличкой.
В условиях московского авторынка, где сделки с подержанными машинами происходят ежедневно, эта информация особенно важна для автовладельцев.
Признаки подозрительной маркировки
По словам руководителя экспертного центра "Автокриминалист" Максима Шелкова, вторичная окраска VIN-номера, царапины, потеки краски и следы наждачной бумаги — признаки возможного незаконного изменения маркировки.
"Если инспектор на осмотре их увидит, почти в 100% случаев автомобиль направят на экспертизу для углубленной проверки" — сказал эксперт.
Также на экспертизу направляют машины, когда номер на кузове или раме покрыт коррозией и не читается.
Что вызывает сомнения у инспекторов
Особое внимание инспекторы обращают на полимерные таблички с дублирующей маркировкой, которые наклеиваются на кузов автомобиля на заводе.
"Табличка может быть повреждена намеренно или случайно, например, если автомойщик переборщил с аппаратом высокого давления. Но при перерегистрации это станет поводом для отправки на экспертизу" — сказал Шелков.
Как избежать проблем при перерегистрации
Московские автоэксперты советуют перед покупкой подержанного автомобиля:
-
Проводить предварительную диагностику кузова и проверку маркировки.
-
Избегать машин с явными следами перекраски маркируемых панелей.
-
Проверять состояние VIN-номера и дублирующих табличек.
Мнение специалиста
По словам автоюриста Олега Трофимова, направление на экспертизу не всегда означает конфискацию или отказ в регистрации, но почти всегда приводит к дополнительным временным затратам.
"В столице поток автомобилей огромен, и проверка маркировки — это один из ключевых инструментов борьбы с криминалом на рынке" — сказал Трофимов.