
Вас снимают на рабочем месте? Простые правила, которые нужно знать
На установку согласия не нужно, а проинформировать обязательно. Эксперт по трудовому праву Александр Ксенофонтов прокомментировал MosTimes права работников при установке в офисе камер видеонаблюдения.
Юрист пояснил, что камеры видеонаблюдения в офисах работодатель вправе устанавливать без согласия сотрудников.
"Это нормы, касающиеся обеспечения безопасности, сохранности имущества. Работодатель может осуществлять контроль за своим имуществом, за процессом выполнения работы. Контролировать тоже может работодатель. Работники работают под управлением и контролем работодателя. Этот контроль может, в том числе, с помощью средств видеофиксации осуществляться", — считает эксперт.
Другое дело, продолжает юрист, что руководитель обязан проинформировать работников об установке подобной аппаратуры.
"Порядок обработки персональных данных работников должен быть формализован, и с ним работники должны быть ознакомлены. Если обработка осуществляется с помощью видеонаблюдения, то с этим работники должны быть знакомы, должны быть в курсе", — говорит Ксенофонтов.
Если камеры снимали сотрудников без предупреждения, можно пожаловаться на нарушение своих прав.
"Могут обращаться в компетентные органы государственные, Роскомнадзор, Государственную инспекция труда. Те уже соответствующие меры реагирования примут, если есть нарушения", — подвёл итог юрист.