
Видео с псом вместо психолога: как мимими стало терапией
Летняя Москва может быть шумной, перегретой, эмоционально утомляющей. Даже в отпуске многим не удаётся по-настоящему расслабиться: фоновая тревожность, ощущение перегрузки, высокие требования к себе — всё это остаётся с нами. Но оказывается, всего пять минут видео с собакой способны снизить уровень стресса почти так же эффективно, как живая встреча с питомцем.
И это не догадка, а научно подтверждённый факт. Исследование провели учёные из Университета Британской Колумбии (Канада), а его результаты опубликованы в журнале Human-Animal Interactions.
Эффект от экрана — почти как от живого общения
В эксперименте участвовали более 1000 человек — как студенты, так и взрослые неучастники образовательных программ. Каждому предлагалось посмотреть короткое видео с терапевтической собакой. Но не просто смотреть — нужно было представить, что вы гладите собаку, и задуматься о своих чувствах.
"Наши результаты показывают, что даже виртуальная сессия может значительно снизить стресс независимо от возраста", — сказал руководитель исследования Джон-Тайлер Бинфета.
Что показали цифры
-
У студентов уровень стресса снизился с 3,33 до 2,53 баллов по пятибалльной шкале.
-
У людей постарше - с 3,07 до 2,43.
-
У женщин эффект оказался выше, чем у мужчин. Причём до начала эксперимента они испытывали больший уровень тревожности.
То есть видео с животными действительно работают - особенно на фоне общего напряжения.
Зачем это москвичам
В мегаполисе, где утро начинается с будильника и пробок, а заканчивается мессенджерами и делами "на завтра", не у всех есть время и возможность завести питомца или регулярно выезжать на природу. Но стресс при этом копится, и нарастает буквально на уровне тела.
"Собака — это мгновенная точка опоры. Даже на экране она вызывает у мозга реакции, связанные с доверием и безопасностью", — говорит столичный психотерапевт, использующая зоотерапию в работе Наталья Ф.
Почему это работает
Дело не только в "милоте". Просмотр собак и визуализация прикосновений активирует сенсорную и эмоциональную зоны мозга, связанные с привязанностью. Это снижает уровень кортизола и повышает чувство защищённости - даже если всё происходит онлайн.
"Тактильное воображение и визуальное погружение создают эффект присутствия. Мозг не отличает воображаемое от реального на уровне реакции", — уточняет Бинфета.
Не всё так гладко
Авторы исследования признали, что контрольной группы в эксперименте не было - то есть участникам не показывали видео без собак. А значит, нельзя полностью исключить, что на снижение стресса повлияло просто переключение внимания или медитативный эффект от любого спокойного контента.
Тем не менее, вывод очевиден: даже короткое видео с животными может стать частью повседневной антистресс-практики.