Вулкан
Вулкан
Иван Михайлов Опубликована 11.08.2025 в 7:00

Взрыв под ногами: как газы превращают магму в смертоносное облако

Почему происходит извержение вулкана: роль магмы, газов и давления

Вулканы — одни из самых впечатляющих и опасных явлений природы. Их извержения могут создавать новые острова, изменять климат и влиять на жизнь целых регионов. Но чтобы понять, почему вулкан «просыпается», нужно заглянуть глубоко под поверхность Земли.

Магма под землёй

В недрах планеты температура и давление настолько высоки, что часть пород плавится, образуя расплавленную массу — магму. Она содержит газовые пузырьки, минералы и кристаллы. Магма легче окружающих твёрдых пород, поэтому стремится подняться к поверхности, как воздушный шар в воде.

Под землёй существуют магматические камеры — резервуары, где расплав может накапливаться годами и даже тысячелетиями. Когда в камере увеличивается давление, начинается движение магмы вверх по трещинам и каналам в земной коре.

Роль газов и давления

Извержение во многом зависит от количества растворённых газов в магме. При приближении к поверхности давление снижается, газы начинают выделяться и расширяться. Это создаёт дополнительное давление в магматическом канале.

Если прочность пород над камерой не выдерживает, происходит прорыв — магма вырывается наружу в виде лавы, пепла и газов. В зависимости от состава магмы извержения могут быть относительно спокойными, когда лава плавно вытекает, или взрывными, когда в атмосферу выбрасываются гигантские облака пепла.

Виды извержений

Учёные выделяют несколько типов извержений. Гавайский тип — это спокойные потоки лавы, как на Гавайских островах. Стромболианский и вулканский — чередование взрывов и выбросов лавы. Плинианский тип — самые мощные извержения с выбросами пепла на десятки километров в атмосферу.

Разнообразие связано с вязкостью магмы, количеством газов и строением вулкана.

Значение для планеты

Извержения вулканов играют важную роль в геологической истории Земли. Они создают новые породы, обогащают почвы минералами, формируют острова. Но в то же время несут опасность — лавовые потоки, пепел и вулканические газы могут разрушать города и влиять на климат, снижая температуру из-за выброса аэрозолей в атмосферу.

Читайте также

The Conversation: скрипки составляют самую большую секцию оркестра сегодня в 7:18
Тихий переворот на сцене: как скрипачи правят оркестром, оставаясь в тени дирижёра

Почему в оркестре больше всего скрипачей? Истоки этого феномена кроются в истории, акустике и балансе звука, формировавшихся веками.

Читать полностью »
Science Advances: генетический анализ подтвердил тройное происхождение японцев сегодня в 5:15
Японская ДНК шокировала науку: в генах нашли следы древнего народа, исчезнувшего без следа

Учёные из RIKEN раскрыли тайну происхождения японцев. Исследование ДНК показало, что население Японии сформировалось из трёх древних народов, а не двух.

Читать полностью »
Journal of Clinical Psychology: вера в свои силы помогает улучшить настроение сегодня в 3:52
Настроение лечит не терапия, а уверенность: обманите мозг — и радость вернётся быстрее грусти

Учёные из Университета штата Огайо выяснили, что лучший способ улучшить настроение — использовать методы, которые вы считаете своими сильными сторонами.

Читать полностью »
PLOS ONE: люди переоценивают объём информации при принятии решений сегодня в 1:50
Мозг обманывает вас: уверенность в своей правоте искажает реальность и мешает видеть истину

Учёные выяснили, почему мы уверены в своей правоте, даже не обладая всей информацией. Новый эксперимент раскрывает механизм иллюзии достаточности знаний.

Читать полностью »
Scientific Reports: искусственный интеллект анализирует, обучение младенцев вчера в 23:17
ИИ заглянул в детство: движения младенцев раскрыли тайну появления человеческого разума

Учёные с помощью ИИ выяснили, что движения ног младенцев играют ключевую роль в раннем обучении и взаимодействии с миром.

Читать полностью »
Cell: учёные составили карту связи между продуктами и микробиотой кишечника вчера в 21:55
Персональная диета будущего: ваш кишечник сам выбирает продукты, чтобы вы были на пике здоровья

Учёные из Йельского университета создали первую карту взаимодействия между пищей и микробиомом кишечника. Она может стать основой персонализированных диет.

Читать полностью »
Nature Communications: яд чёрной вдовы нарушает передачу нервных сигналов вчера в 19:39
Взлом на молекулярном уровне: яд чёрной вдовы пробивает мембраны как миниатюрный шприц

Учёные расшифровали, как яд чёрной вдовы разрушает нервную систему. Криоэлектронная микроскопия показала, как токсин создаёт смертельные каналы.

Читать полностью »
Current Biology: птерозавры выросли до гигантов благодаря жизни на земле вчера в 17:38
Не небо, а земля сделала их великанами: именно шаг, а не полёт подарил им силу гигантов

Учёные выяснили, что именно способность ходить по земле помогла птерозаврам вырасти до гигантских размеров и стать величайшими летающими существами мезозоя.

Читать полностью »