
Кто оставляет шрамы на самых крупных хищниках моря? Что убивает китовых акул
Китовые акулы — величественные гиганты океана, достигающие до 18 метров в длину. Но за их внушительным видом скрывается хрупкость: этот вид занесён в Красную книгу МСОП и считается уязвимым. За последние 75 лет численность китовых акул сократилась более чем на 50 %, а в Индо-Тихоокеанском регионе — почти на две трети. Из-за крайне медленного созревания (самки становятся половозрелыми лишь к 30 годам) восстановление популяции идёт очень медленно.
Уязвимость в современном океане
Недавнее исследование в районе Бёрдс-Хед у побережья Западного Папуа показало тревожные цифры: у 62 % китовых акул были зафиксированы шрамы и травмы, напрямую связанные с деятельностью человека.
"Мы обнаружили, что шрамы и травмы в основном были получены в результате антропогенных факторов… Серьёзные ранения от хищников или гребных винтов встречались гораздо реже”, — отметил доктор Эди Сетьяван, ведущий автор работы.
Основными источниками повреждений оказались рыболовные платформы — баганы — и туристические лодки. Чаще всего это неглубокие ссадины, возникающие при соприкосновении с конструкциями, но почти у 18 % особей наблюдались ампутации и тяжёлые травмы.
Как проводилось исследование
С 2010 по 2023 год учёные наблюдали за акулами в заливах Чендравасих, Каймане, Раджа-Ампате и Факфаке. За это время они идентифицировали 268 уникальных животных, почти все — молодые самцы длиной 4-5 метров.
• 98 % наблюдений пришлось на Чендравасих и Каймане.
• Более половины акул фиксировались повторно, а одна особь встречалась 34 раза за три года.
• В 80 % случаев травмы были связаны именно с деятельностью человека.
Китовые акулы часто кормятся возле баганов, высасывая мелкую рыбу прямо из сетей, что не только наносит ущерб снастям, но и приводит к травмам самих животных.
Загадка взрослых особей
Учёные обратили внимание на отсутствие в наблюдаемых популяциях крупных половозрелых особей и самок. По словам Мохамада Икбала Хервата Путры из фонда Konservasi Indonesia, взрослые акулы предпочитают глубоководные районы — подводные горы и каньоны, где обитают косяки рыбы и криль. Молодые же самцы остаются в прибрежных заливах, богатых планктоном.
Туризм и охрана
Регулярное возвращение китовых акул в одни и те же места делает их важным ресурсом для экотуризма. Но рост интереса туристов повышает риск столкновений с лодками.
"Мы намерены сотрудничать с органами управления морскими заповедниками, чтобы разработать правила, требующие незначительных изменений в конструкции баганов… Эти изменения значительно сократят количество шрамов у китовых акул в регионе”, — отметил доктор Марк Эрдманн, директор по охране акул в организации Re:wild.
Что можно сделать
Учёные предлагают ряд простых, но эффективных мер:
• убрать острые края на рыболовных платформах;
• адаптировать сетевые конструкции;
• регулировать туризм и ограничивать доступ лодок в зоны скопления акул.
Такие шаги помогут снизить уровень травматизма и сохранить популяцию этих мирных фильтраторов, от которых зависит баланс океанских экосистем и устойчивость морского биоразнообразия.