
Опоздание — не мелочь: юристы напомнили о серьёзных последствиях
Нарушение трудового распорядка - регулярные опоздания или преждевременный уход с рабочего места — может обернуться для сотрудника серьёзными последствиями. Об этом напомнила Ольга Владимирова, юрист компании Headhunter.
Что говорит закон
По словам эксперта, статья 21 Трудового кодекса РФ обязывает работников добросовестно выполнять обязанности, закреплённые в трудовом договоре, и соблюдать правила внутреннего распорядка.
"Эти документы регламентируют, в том числе, рабочее время. Таким образом, за регулярные опоздания и ранний уход с работы к сотруднику может быть применено дисциплинарное взыскание, предусмотренное статьёй 192 ТК РФ", — пояснила Владимирова.
В зависимости от тяжести проступка работодатель может объявить замечание, выговор или даже расторгнуть трудовой договор.
Контекст на рынке труда
Ситуация с дисциплиной становится особенно актуальной на фоне того, что, по данным Минтруда, до 2030 года в России ожидается сокращение числа трудоспособных граждан. Как отметил замглавы ведомства Дмитрий Платыгин, страна сейчас находится на минимальном уровне безработицы, что делает каждого квалифицированного сотрудника ценным ресурсом для компании.
Для московских работодателей, где конкуренция за кадры высока, дисциплина сотрудников — не только юридический, но и репутационный вопрос.