Вода течет одинаково, а платят по-разному: как один прибор меняет цифры в квитанциях
Общедомовой счетчик воды нужен практически всегда, пояснил автор учебника "Управление ЖКХ", инженер-физик, эколог Илья Рыбальченко. О правилах его установки эксперт рассказал в комментарии для MosTimes.
Эксперт отметил, что в многоэтажках такой прибор учета необходим из-за регулярной влажной уборки и полива растений. Он добавил, что общедомовой счетчик позволяет корректно перерасчитывать нормативы тем жильцам, у которых нет индивидуальных приборов учета и экономить на платежах.
"Вся Россия переходит на то, чтобы с помощью общих домовых приборов учета уменьшить плату тем, кто оплачивает норматив. В доме, допустим есть десять человек у которых нет счетчика на воду. Платят по нормативу, то есть как будто бы они израсходовали дикое количество кубометров. А домовой счетчик показал, что на самом деле там не дикое количество кубометров, а только немножко. В этом случае можно делать перерасчет", — рассказал Рыбальченко.
Он подчеркнул, что важно различать общедомовой счетчик и прибор на общедомовые нужды: первый фиксирует весь объем потребления дома, второй — только расход воды для уборки и полива.
"Общедомовой счетчик — это счетчик на входе. С его помощью управляющая организация понимает, сколько всего этот дом должен ресурсоснабжающей организации. А есть отдельная труба, которой пользуются дворники для полива, для уборки, для мытья. Это счётчик на общие домовые нужды. Он "крутится" гораздо меньше. И этот счётчик тоже необходим", — пояснил эксперт.
Специалист добавил, что если в доме не стоит общедомовой счётчик, то жильцам, возможно придётся платить за воду намного дороже из-за перерасхода ресурса.