Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.04.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.04.2018 : 45,4697

Статьи

Театры пойдут навстречу работающим москвичам

Департамент культуры Москвы предлагает столичным театрам начинать свои спектакли не в 19:00, а в 20:00, чтобы горожане успевали добраться после работы. Театральный режиссер Роман Виктюк считает, что в целом идея имеет смысл, но с некоторыми оговорками.

Инициатива принадлежит главе ведомства Сергею Капкову. "Мы хотим сделать одну из пятниц в течение месяца, когда (спектакли) будут начинаться в восемь вечера", - рассказал Капков в интервью программе "Познер" на Первом канале, которая вышла в эфир в воскресенье вечером.

Министр столичного правительства подчеркнул, что власти не будут настаивать, а лишь предложат театрам альтернативный график. "Вопрос в том, что постановки, зачастую, долгие, а метро закрывается", - объяснил глава департамента культуры выбор лишь одного дня в неделю для более позднего начала постановок.

Капков считает, что большинство москвичей не смущает цена на билеты. В знаменитых театрах стоимость билета может доходить до семи тысяч рублей, однако можно посмотреть спектакль и за 300 рублей, просто не на таких хороших местах.

Читайте: Скандальный "Гоголь-центр" открывает свои двери

Напомним, что столичные учреждения культуры периодически идут навстречу работающим москвичам, и продлевают часы работы музеев и театров. Так, по традиции дольше работают музеи во время майской акции "Ночь музеев". В 2012 году театральные постановки в некоторых заведениях начинались в 20:00. Да и в настоящее время ряд театров Москвы уже работает по такой схеме, чтобы все желающие насладиться искусством смогли доехать с работы.

Роман Виктюк, театральный режиссер, заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель Театра Романа Виктюка:

- Чаще всего театры выпускают спектакли, которые идут два часа и без антракта, поэтому смысл в новой инициативе, конечно, есть. Но есть постановки, которые длятся четыре часа с антрактом. И в этом случае, я думаю, будет проигрыш, потому что публика станет думать о том, как доехать домой после полуночи. Поскольку добраться очень тяжело, то для части зрителей это будет неудобно. Надо советоваться с театрами, потому что каждый театр должен по своему решать эту проблему.