Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.08.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.08.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.08.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.08.2018 : 45,4697

Статьи

Метро: безбилетников занесут в "черный список"

В московском метрополитене в 2014 году будет оборудована новая система выявления безбилетников. "Зайцев" станут отслеживать специальные интеллектуальные камеры видеонаблюдения. Таким образом, появится электронная база нарушителей, не оплачивающих проезд. Об этом рассказал руководитель столичной подземки Иван Беседин.

Новые видеокамеры способны не только распознавать, но запоминать лица людей. Устройство будет фиксировать нарушителя, а его фотография автоматически попадет в общую картотеку. Если система распознает безбилетника при очередном заходе в подземку, устройство просигнализирует об этом. В этом случае "зайцу" не отвертеться от оплаты всех поездок, которые он осуществил бесплатно.

Читайте: "Зеленую" ветку метро продлят двумя станциями

По мнению Беседина, эта система поможет снизить число "зайцев". С  27 июня 2011 года штраф за безбилетный проезд в московском метро и  наземном общественном транспорте вырос в 10 раз и в настоящее время составляет 1 тысячу рублей. В случае, если пассажир пользуется чужой социальной картой москвича, ему грозит взыскание размером в 2,5 тысячи рублей. При этом карту изымают и возвращают настоящим владельцам только через полгода.

Ни для кого не секрет, что льготники зачастую передают свою соцкарту родным и знакомым, которые незаконно пользуются бесплатным проездом в метро и наземном транспорте. В настоящее время у большинства турникетов сейчас дежурят контролеры службы безопасности, чтобы отслеживать махинации.

Читайте: 1 февраля - начало продаж единых билетов на транспорт

В декабре прошлого года заместитель мэра, руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов заявил, что число пойманных "зайцев" в общественном транспорте Москвы в 2012 году выросло в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом - до 2 миллионов человек. Было изъято почти 50 тысяч незаконно используемых соцкарт.

Читайте: В столице может появиться "Парк чудес"

С полным текстом беседы с главой московского метрополитена можно ознакомиться на официальном канале YouTube столичной подземки.

Отметим, что еще один "черный список" пассажиров уже составила российская авиакомпания "Аэрофлот". Речь идет о дебоширах, которые устраивают пьяные скандалы на борту. Перечень насчитывает 1,8 тысячи человек, отличившихся неподобающим поведением в салоне. Впрочем, этот список в настоящее время не имеет силы. Воздушный кодекс запрещает авиакомпаниям отказывать в перевозке из-за отсутствия законных оснований.