Михаил Ломов Опубликована 13.02.2013 в 18:56

За парковку на детских площадках придется расплачиваться

Городские власти решили отказаться от повышения штрафов за неправильную парковку во дворах. Об этом заявил на заседании Мосгордумы глава комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

Ранее законодатели озвучили свои планы по ужесточению наказания за нарушения в сфере благоустройства, котоыре касались ремонта дорог, уборки снега, вывоза мусора и парковки.

За создание помехи для вывоза мусора или снега водителей предлагали штрафовать от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц - в размере 15-20 тысяч рублей, а юридические лица могли лишиться 100-200 тысяч рублей. Такое же наказание ждало и в том случае, если машина в полуразобранном виде долго стоит во дворе. Однако подобные планы вызвали бурю критики.

Законодатели согласились отказаться от штрафов за неправильную парковку во дворах. Сегодня на заседании Мосгордумы в первом чтении единогласно были одобрены изменения в Кодекс Москвы об административных правонарушениях, но уже без пунктов, вызвавших возмущение общественности.

Читайте: Сугробы во дворе? Пишите онлайн-жалобу!

Между тем, любителям парковаться на детских площадках все-таки придется раскошеливаться, и как раз на сумму от 3 до 5 тысяч рублей. А в случае других нарушений, вроде ремонта автомобиля в неположенном месте, создание помех коммунальной технике и т.д., водителей будут, как и сейчас, штрафовать в рпзмере от 1 до 3 тысяч рублей.

Кроме того, была переформулирована статья о наказании за "сброс снега" с автомобилей. Водители опасались штрафов за утреннюю очистку машин от выпавшего за ночь снега. Однако, как выяснилось, наказание предусмотрено для шоферов самосвалов, которые занимаются расчисткой проезжей части во время снегопада и высыпают его в неположенных местах. В этих случаях штрафовать будут только должностных и юридических лиц - на сумму от 40 до 300 тысяч рублей.

Во втором чтении документ будет рассмотрен через неделю. А пока законодатели продолжают обсуждать требуемые поправки в законопроект.

Читайте: Самые угоняемые машины. Рейтинг страховщиков и МВД

Кстати, о парковке во дворе. На днях проект MosTimes писал о рейтинге самых угоняемых в Москве автомобилей. По данным страховой компании "Альянс" за 2012 год, автоворы чаще всего угоняли такие иномарки, как внедорожник Mercedes G-класса, представительский седан Lexus LS, кроссовер Mercedes R-класса, Mazda CХ7 и японский кроссовер Toyota Highlander и отечественная Lada Priora.

Угонщики предпочитают воровать по пятницам. И подавляющее число автомобильных краж - 80% - происходит с 22:00 до 05:00 утра. Однако более полной информацией обо всех автомобилях, заявленных в угон, располагает полиция. Однако официальные данные за весь 2012 год столичное ГУ МВД пока не обнародовало, сведения могут появиться к весне.

По данным уголовного розыска МВД РФ за 8 месяцев 2012 года, в абсолютных величинах среди марок лидируют отечественные автомобили марки ВАЗ - "жигули" и "лады". Их легче всего угнать. На втором месте по количеству хищений за январь-август 2012 года оказалась Mazda, на третьем - Mitsubishi. Четвертую строчку занимает Toyota, замыкает пятерку лидеров автомобили ГАЗ.

Читайте также

Отели Москвы готовятся к высокому спросу в новогодние праздники вчера в 21:38
Как Москва встречает Новый год: праздничная атмосфера, которую стоит увидеть своими глазами

Москвичи и туристы ждут волшебства на улицах столицы. Что подготовили для гостей города в этом сезоне и какие места стоит посетить в новогодний период?

Читать полностью »
В Москве задержаны двое мужчин за покушение на дачу взятки сотруднику ДПС вчера в 21:31
Эти двое попытались дать взятку полицейскому — их ловушка обернулась катастрофой

В Москве задержаны двое мужчин, пытавшихся дать взятки сотрудникам ДПС. Что грозит за такие действия? Узнайте, как бороться с коррупцией и избежать наказания.

Читать полностью »
Москва наращивает производство и экспорт, укрепляя статус инновационного центра страны вчера в 21:02
Инвестиции 126 млрд и рост экспорта: как Москва перезапустила реальный сектор экономики

Столичная промышленность обновляется: Москва расширяет меры поддержки, формирует технокластеры и увеличивает число высокотехнологичных производств в рамках стратегии до 2030 года.

Читать полностью »
Дневник “МЭШ” признан лучшим приложением года и укрепил роль в обучении вчера в 20:48
От ИИ до контроля питания: за что московское приложение признали лучшим

Мобильное приложение "Дневник "МЭШ”" стало лауреатом премии RuStore, подтвердив статус одного из лучших образовательных сервисов: оно помогает детям учиться, а родителям — удобно сопровождать школьную жизнь.

Читать полностью »
Аномальное тепло задержит московскую зиму и сдвинет формирование снега вчера в 20:36
Когда ждать сугробов? Прогноз, который удивит даже оптимистов

Ближайшие выходные в Москве пройдут с аномально тёплой погодой: температура превысит норму, а устойчивого снега пока не ожидается. Первые зимние признаки появятся лишь к середине декабря.

Читать полностью »
Город готовит речные суда к следующему лету, усиливая мощность и надёжность флота вчера в 20:31
Мусор под килем: как коммунальный флот готовится к новому сезону и спасает Москву-реку

Коммунальный флот Москвы завершил сезон и перешёл к ремонту и модернизации судов: девять единиц техники обновят к следующей навигации, а часть флота продолжит работу зимой.

Читать полностью »
В столице выбрали лучшие экологические инициативы года и их авторов вчера в 20:19
Экологическая премия года: кто получил миллион за спасение природы в Москве

В Москве наградили победителей Экологической премии: лучшие проекты представили решения от ИИ-систем до природоподобных технологий очистки воды, подтверждая рост интереса горожан к охране окружающей среды.

Читать полностью »
Стандарт общественного капитала предложили как основу новой системы лояльности бизнеса вчера в 20:10
Бизнес и государство по-новому: в Москве представили Стандарт общественного капитала

На "Конгрессе: РБК — Общественный капитал" эксперты обсудили, как бизнес и государство могут совместно достигать национальных целей, и какую роль в этом играет Стандарт общественного капитала.

Читать полностью »