Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 45,4697

Статьи

Аренда квартир в Москве: грядет подорожание

Дешевле 23 тысяч рублей в месяц "однушку" в Москве не найти. Максимальная цена за съемное жилье составила почти 700 тысяч рублей в месяц. Общей суммы за полугодовой съем такой дорогостоящей элитной недвижимости хватило бы на покупку самой дешевой новой квартиры в столице, которая стоит как раз 4 миллиона рублей. Если вы думаете снять себе жилье, эксперт по недвижимости советует читателям MosTimes поторопиться - грядет подорожание.

По данным аналитиков инвестиционно-риэлтерской компании Est-A-Tet, самая дешевая квартира эконом-класса на рынке первичного жилья находится в жилищном комплексе "Ваниль" на Каширском шоссе, ее площадь составляет 36 квадратных метров. Наиболее дорогим вариантом в бюджетном сегменте стала трехкомнатная квартира площадью 89 квадратных в ЖК "LIFE-Сходненская" на Химкинском бульваре, которая продается за 16 миллионов рублей.

В бизнес-классе дешевые квартиры в новостройках начинаются от 7,4 миллиона рублей - такую предлагают на улице Коминтерна площадью 74 квадратных метров. А наиболее дорогим вариантом стал пентхаус площадью 385,7 квадратных метров на Мытной улице за 145 миллионов рублей.

Что касается элитной недвижимости, то  минимальная цена "однушки" - площадью 49 квадратных метров -  составляет 21,56 миллиона рублей. По данным агентства недвижимости, самая дорогая квартира расположена в жилом комплексе по адресу: Остоженка, д.11/17. Пентхаус площадью 862,2 квадратных метра предлагается за 867,5 миллиона рублей.

Руководитель аналитического центра Est-A-Tet подчеркнул, что в столице ощущается дефицит новостроек эконом-класса, в то же время нехватки предложений в сегменте бизнес-класс нет.

Читайте: Батареи в квартирах могут стать кондиционерами

В свою очередь, специалисты компании "НДВ-Недвижимость" пришли к выводу, что самым популярным вариантом жилья в новостройке на сегодняшний день являются квартиры-студии, где объединены жилая зона и кухня. Они востребованы не из-за своей минимальной площади, а из-за дешевизны - разница в цене по сравнению с обычной однокомнатной квартирой может составлять до 30%. По опыту агентств недвижимости, студии "уходят" в 1,5 раза быстрее, чем стандартные "однушки". В них селятся и молодожены, и молодые карьеристы из регионов, и пенсионеры.

Появились новые данные и по рынку аренды жилой недвижимости в столице. Согласно исследованию риэлтерской компании "МИЭЛЬ-Аренда" по состоянию на 1 февраля, самая дешевая однокомнатная квартира в пределах старой Москвы предлагалась за 23 тысячи рублей в месяц - на северо-востоке. А самой дорогой оказалась квартира более чем за полмиллиона - владелец просил 696 тысяч рублей, район не указан.

Читайте: Сугробы во дворе? Пишите онлайн-жалобу!

В январе 2013 года спрос на квартиры вырос на 28,6% по сравнению с декабрем прошлого года. Наиболее востребованными по-прежнему остаются "однушки" - их ищут 53,3% клиентов, тогда как на них приходится 37,9% в общем объеме предложений. Двухкомнатными квартирами интересуются 33,8%, а доля предложения составляет 39,5%.

За месяц число сдаваемых внаем квартир снизилось на 10,8%, в результате чего оказалось, что спрос на жилье в 1,5 раза превышает предложение. В январе больше всего недорогих квартир предлагалось в аренду в Юго-Восточном административном округе (16,16%) и Восточном округе (14,15%). Наименьшее количество вариантов бюджетного жилья было отмечено на северо-западе (5,64%).

По данным федерального портала о недвижимости "Мир Квартир", за январь средняя цена аренды "однушки" в столице снизилась на 2,1% до 34 тысяч рублей, а "двушки", наоборот, подорожала - на 2,4% до 58 тысяч рублей.

Читайте: В Москве построили на 20% больше жилья

Если же вы сейчас раздумываете над арендой жилья, то лучше поторопиться. "Любой рынок недвижимости - и аренды, и продажи, подвержен сезонным колебаниям. Для аренды январь по спросу является низким сезоном", - рассказала изданию MosTimes и.о. директора департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Елена Ржавская.

С началом весны, когда рынок активизируется, съемные квартиры обычно начинают расти в цене. А до конца февраля еще можно успеть снять по немного сниженной январской цене. В то же время, если время терпит, то лучше подождать до лета, когда отмечается некоторое затишье на рынке аренды, добавила аналитик. Спрос падает, и владельцы квартир вынуждены идти на уступки. Второй пик активности - осенью. Возрастает спрос, и, соответственно, цены на жилье.