Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.07.2018 : 45,4697

Статьи

13-й "Триумф Джаза" услышат в двух столицах

Сегодня начинается 13-й Международный ежегодный фестиваль "Триумф Джаза". Впервые он будет проходить не только в Москве, но и Санкт-Петербурге. Впервые в Россию приезжают такие легендарные джазмены из США, как пианист Билл Чэрлап, барабанщик Рой Хэйнс и гитарист Ли Ритенур. "Мы долго вели переговоры и ждали этих музыкантов, и теперь будем делать только музыку!", - поделился своей радостью организатор фестиваля Игорь Бутман.

Впервые фестиваль "Триумф Джаза" состоялся в 2001 году. И хотя официально в этом году джазовый форум будет 13-м по счету, его создатель и идеолог, всемирно известный саксофонист Игорь Бутман празднует своеобразный юбилей.

"Еще в 1999 и 2000 годах я проводил Независимый джаз-фестиваль в ЦДХ и КЗЧ, так что у нас неофициальный юбилей", - рассказал он РИА Новости.

За 13 лет выдающийся российский джазмен представлял публике легендарных зарубежных музыкантов мировой величины, таких как Ди Ди Бриджуотер, Гэри Бертон, Ларри Корриэлл, Тутс Тилеманс, Take 6, Джо Ловано, Билли Кобэм, Джино Ваннелли, Джой Ди Франческо, Ахмад Джамал, Рэнди Бреккер, Ли Кониц.

Игорь Бутман родился в Ленинграде и давно мечтал привезти хедлайнеров фестиваля на родину. В этом году ему удалось реализовать свою идею, которое совпадало и с желанием сами музыкантов выступить в северной столице. В организации питерского проекта принимал участие и один из старейших джазовых мультиинструменталистов и композиторов Давид Голощекин, в ансамбле которого начинал свою карьеру молодой Бутман.

Как рассказал изданию MosTimes сам организатор "Триумфа Джаза" Игорь Бутман, в дальнейшем традиция проведения фестиваля сразу в двух городах будет продолжена. Музыкант не против охватить и всю страну, однако это достаточно дорогостоящее мероприятие и непросто с точки зрения организации. "Хотя, конечно, было бы здорово, если уж артисты приезжают в Россию, привезти их и в другие города", - отметил Бутман.

Впервые в России выступят такие и блестящие артисты из США, как выдающийся пианист Билл Чэрлап, легендарный 87-летний барабанщик Рой Хэйнс, работавший с не менее знаменитыми джазменами от Майлза Дэвиса до Чика Кориа, и пионер джаз-фанка, виртуозный гитарист Ли Ритенур, играющий фьюжн, прозванный "Капитаном Пальцы" за умопомрачительную технику.

Игорь Бутман отметил, что с огромным нетерпением ждет начала фестиваля. Приезду этих легендарных музыкантов предшествовала долгий кропотливый подготовительный процесс - переписка, переговоры. "И вот теперь мы будем делать только музыку!", - отметил саксофонист. При этом он уточнил, что ранее заявленный известный клавишник и кинокомпозитор, лауреат "Оскара" Дэйв Грузин, к сожалению, не сможет принять участие.

 22 февраля, Москва

Концертом Билла Чэрлапа и его трио откроется "Триумф Джаза" в Москве - музыканты дадут концерт в 20:30 в Джаз-клубе Игоря Бутмана на Чистых Прудах. Идеолог фестиваля выступит в качестве специального гостя. А сюрпризом для публики станет выступление не заявленных в афише юных победителей Международного джазового конкурса в Ростове-на Дону.

23 февраля, Москва

В этот праздничный день в рамках фестиваля состоятся концерты сразу на двух площадках. В Светлановском зале Московского международного дома музыки снова выступит ансамбль во главе с Биллом Чэрлапом, барабанщик Рой Хэйнс с группой Fountain of Youth Band, а также Бутман с Московским джазовым оркестром и молодой интересной певицей из Австралии Фантин.

Кроме того, в субботу в Джаз-клубе Игоря Бутмана на Чистых прудах сыграет незаурядный композитор и мастер убийственных грувов Ли Ритенур со своей группой.

24 февраля, Москва

В Светлановском зале Московского международного дома музыки гитарист Ли Ритенур с ансамблем выступит вместе с российским саксофонистом Дмитрием Мосьпаном и его группой. А в Джаз-клубе Игоря Бутмана на Чистых в воскресенье даст концерт легендарный барабанщик Рой Хэйнс и его Fountain of Youth Band.

24 февраля, Санкт-Петербург

В северной столице в Филармонии джазовой музыки в 19:00 выступит Билл Чэрлап и его трио.

25 февраля, Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге в 19:00 на сцене Большого концертного зала "Октябрьский" перед зрителями предстанут пианист Билл Чэрлап и барабанщик Рой Хэйнс со своими группами, а также Игорь Бутман с Московским джазовым оркестром и певицей Фантин. Кстати, девушка родилась в России, у нее папа - русский, а мама - из Доминиканы.