Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.04.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.04.2018 : 45,4697

Статьи

Разговоры пассажиров с кассирами запишут

В московском метро будут производить запись переговоров билетных кассиров с пассажирами, чтобы впоследствии в случае возникновения конфликтной ситуации была возможность найти виновных при прослушивании аудиозаписи. Систему апробируют в качестве эксперимента сначала на четырех станциях - "Новогиреево", "Марксистская", "Аннино" и "Площадь Ильича". Об этом говорится на официальном сайте столичной подземки.

Кассовые окна "Марксистской", "Площади Ильича", восточного вестибюля станции "Новогиреево" и северного вестибюля "Аннино" до конца апреля оборудуют записывающими устройствами, позволяющими в постоянном режиме фиксировать диалог кассира и пассажира. Испытания проводятся, чтобы улучшить качество обслуживания пассажиров. Если итоги эксперимента будут признаны успешными, записывающие устройства появятся на всех станциях.

Читайте: Метро: безбилетников занесут в "черный список"

Кроме того, сегодня были подведены итоги работы столичного метрополитена за январь и февраль 2013 года. За 2 месяца благодаря совместным усилиям служб подземки и сотрудников полиции (УВД на метрополитене)  удалось поймать 206,4 тысячи безбилетников и заставить заплатить. Также сотрудники службы безопасности изъяли 7,8 тысячи незаконно используемых социальных карт москвича и жителя Московской области. Не редкость, когда льготники передают свою соцкарту родным и знакомым.

Месяц назад руководитель столичной подземки Иван Беседин рассказал о планах по внедрению новой системы выявления "зайцев". В 2014 году не оплативших проезд пассажиров станут отслеживать специальные интеллектуальные камеры видеонаблюдения, которые способны не только распознавать, но запоминать лица людей.

Устройство будет фиксировать "зайца", а его фотография автоматически попадет в общую картотеку. Таким образом, появится электронная база нарушителей. Если система распознает безбилетника при очередном заходе в подземку, устройство просигнализирует об этом. В этом случае "зайцу" придется расплатиться за все свои предыдущие бесплатные поездки.

С 27 июня 2011 года штраф за безбилетный проезд в московском метро и наземном общественном транспорте вырос в 10 раз и в настоящее время составляет 1 тысячу рублей. В случае, если пассажир пользуется чужой социальной картой москвича, ему грозит взыскание размером в 2,5 тысячи рублей. При этом карту изымают и возвращают настоящим владельцам только через полгода.

Читайте: 1 февраля - начало продаж единых билетов на транспорт

В декабре прошлого года заместитель мэра, руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов заявил, что число пойманных "зайцев" в общественном транспорте Москвы в 2012 году выросло в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом - до 2 миллионов человек. Было изъято почти 50 тысяч незаконно используемых соцкарт.

В конце 2012 года на постоянной основе началась совместная работа Службы безопасности метрополитена и ГКУ "Организатор перевозок". С начала 2013 года безбилетникам пришлось заплатить 11 миллионов 908 тысяч рублей в качества штрафов.

По данным пресс-службы столичной подземки, этим видом транспорта пользуется все больше пассажиров: среднесуточный пассажиропоток за январь-февраль вырос на 5,7% по сравнению с аналогичным двухмесячным периодом прошлого года до 387,47 миллиона человек. Наибольшим спросом подземка пользовалась 14 января. В День влюбленных под землю спустились 8,8 миллиона пассажиров.