Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.12.2018 : 66,5022
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.12.2018 : 75,6197

Статьи

Парковка на детских площадках обойдется в 10 раз дороже

За парковку автомобилей на детских площадках горожанам придется заплатить штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Соответствующие поправки были приняты окончательно 13 марта депутатами Мосгордумы. Как рассказал изданию MosTimes замглавы по развитию проекта "Probok.net" Константин Сдобнов, эффективность принятого закона будет зависеть от контроля за его исполнением.

Законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушенииях Москвы, который ужесточал наказание и вводил новые штрафы за нарушения в сфере благоустройства - ремонта дорог, уборки снега, вывоза мусора и парковки, внес на рассмотрение Мосгордумы в январе 2013 года мэр Москвы Сергей Собянин. Однако первоначальный документ вызвал множество ожесточенных споров и справедливой критики. Так, простых автомобилистов, в частности, возмутил пункт о запрете "сброса снега с крыши машин". Как потом было уточнено в новой редакции документа, речь идет о коммунальной технике, задействованной на очистке проезжей части и дворов от осадков, а не личных авто.

В среду Мосгордума приняла отредактированный законопроект в окончательном, третьем чтении. Теперь документ должен подписать столичный градоначальник, а спустя 10 дней после опубликования поправки вступят в силу.

Городские власти отказались вводить штрафы за неправильную парковку во дворах, поскольку эта инициатива вызвала много негативных откликов. За создание помех работе коммунальной техники - вывозу мусора или снега - водителей личных транспортных средств предлагалось штрафовать от 3 до 5 тысяч рублей, а юридические лица могли лишиться 100-200 тысяч рублей. Такое же наказание ждало и в том случае, если машина в полуразобранном виде долго стоит во дворе. В последнем варианте законопроекта этих пунктов нет.

Читайте: Штраф фурам за выезд на МКАД повысят втрое

При этом автолюбителям, которые привыкли парковаться на территории детских площадок, законодатели таких послаблений не сделали. Частным лицам придется в случае нарушения правил парковки отдать в городскую казну 3-5 тысячи рублей, чиновникам - от 15 до 20 тысяч рублей, юридическим лицам - от 100 до 200 тысяч рублей. Ранее обычный гражданин мог отделаться предупреждением или штрафом от 1 до 3 тысяч рублей. Юрлицу грозит наказание на сумму до 20 тысяч рублей. То есть, для организация размер штрафа вырастет в 10 раз.

Для шоферов самосвалов, которые занимаются расчисткой проезжей части во время снегопада и высыпают снег вне отведенных для этого мест, также предусмотрено наказание, точнее, для их начальников. Должностных и юридических лиц будут штрафовать на сумму от 40 до 300 тысяч рублей.

Читайте: Платная парковка увеличит скорость движения на 25%

На днях департамент транспорта развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы опроверг сообщения ряда СМИ о том, что стоимость платной парковки в центре столицы может возрасти вдвое - с нынешних 1,2 тысячи рублей в сутки до 1,65-2,2 тысячи рублей в сутки. Однако в ведомстве пояснили, что в настоящее время планов о повышении стоимости парковки нет.

С 1 ноября 2012 года в центре Москвы автомобилисты вынуждены оплачивать стоянку на 21 улице. Тариф составляет 50 рублей в час. Жильцам домов с указанных улиц и инвалидам можно бесплатно парковаться в период с 20:00 до 8:00. В этом году власти планируют расширить территорию действия платной парковки, распространив ее на всю зону внутри Бульварного кольца.

Мнение эксперта

Как рассказал изданию MosTimes заместитель руководителя по развитию проекта "Probok.net" Константин Сдобнов, эффективность принятых мер зависит от контроля за исполнением закона.

"У нас, как всегда, все зависит не от того, какой закон принимается, а как он исполняется, и кто за этим следит. Закон этот - очень важный и нужный. Нам, например, часто приходят жалобы от жильцов домов о том, что машины паркуются на детских площадках, и горожане не знают, что с этим делать. Теперь это вопрос, скорее, к участковым, - насколько тщательно они будут следить за исполнением закона. Если они проявят должное рвение, то мера будет эффективной. Если же все будет спускаться на тормозах, то, к сожалению, все останется так, как есть", - считает эксперт.

Image

Отстоят ли дольщики "Высоких Жаворонков" свои права

В очередной раз обмануть могут дольщиков недостроенного комплекса "Высокие жаворонки". Сегодня состоится очередной суд.

Image

Самый крупный в России зерновой портал открыли в Новороссийске

Целый ряд проблем поможет решить мощный портовый зерновой элеватор, который запустили в Новороссийске. Крупнейший в России портал открыл глава АО «ОЗК» Михаил Кийко.

Image

АСВ отбирает деньги у вкладчиков

Масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения проводит Агентство по страхованию вкладов.

Jazz объединяет континенты.

7 апреля в 20.00 на сцене Большого зала Центрального Дома Актёра им. А.А.Яблочкиной состоится уникальный джазовый концерт «Jon Davis Trio».