Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Статьи

Такси будут работать по единому тарифу

22 марта отмечается Международный день такси. В преддверии праздника мэр Москвы Сергей Собянин провел встречу с представителями городских таксомоторных компаний. Столичные власти хотят ввести единый тариф на услуги таксистов и разрешить им ездить по выделенным для общественного транспорта полосам. Однако, как рассказал в интервью MosTimes председатель Московского городского комитета профсоюза столичных таксистов Игорь Мартиньян, прежде всего, нужно более жесткими мерами бороться с нелегальными "бомбилами".

Собянин считает, что перевозчики активно переходят из теневого бизнеса в легальный. Сейчас в мегаполисе насчитывается порядка 27 тысяч официально работающих такси. В настоящее время столичные власти раздумывают над тем, чтобы разрешить легальным таксистам пользоваться выделенными полосами для общественного транспорта. Мэр предложил департаменту транспорта проработать эту идею, и внедрить ее пока что в виде эксперимента. Планируется выдавать водителям специальные электронные пропуска, дающие право ехать на "выделенке", а частных "бомбил" в случае выезда на спецполосу наказывать.

При этом градоначальник посетовал, что, несмотря на рост легально работающих перевозчиков, их доля в общей массе таксистов пока что невелика, особенно в сравнении с другими мегаполисами мира.

С 1 августа в Москве, как планируется, начнет действовать закон о едином внешнем виде легальных пассажирских такси. В январе заместитель Собянина, руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов заявил, что разрешения на таксомоторную деятельность будут выдаваться только при наличии стандартной цветографической маркировки автомобиля. Уже решено, что государственные номерные знаки будут желтыми. В скором времени их начнут выдавать таксистам с лицензией, отметил сегодня глава управления ГИБДД по Москве Александр Ильин.

А 5 февраля на первой рабочей группе по таксомоторным перевозкам в Общественной палате России была достигнута предварительная договоренность о том, что и кузова всех легальных легковых такси к 2015 году должны стать желтыми. Благодаря этому яркому цвету горожане смогут легко отличать официальные машины в автомобильном потоке от "бомбил". Тогда перевозчики выразили свое одобрение этой инициативы. На совещании в четверг представители таксомоторных компаний также поддержали идею введения единого желтого цвета для всех столичных такси.

Для того, чтобы экономически заинтересовать таксистов на "выход из тени", власти уже второй год подряд субсидируют замену части автопарка, приобретенной в лизинг. Также обсуждается возможность "обратного выкупа" автомобиля производителями. Мэр призвал активнее пользоваться этой программой, поскольку в настоящее время городской бюджет в состоянии финансово обеспечить около 12 тысяч заявок.

Также законным таксистам обещают в этом году обустроить еще 280 бесплатных специализированных парковок к 200 уже существующим. У железнодорожных вокзалах оборудовано четыре таких стоянки, куда не пускают другие автомобили. До конца 2013 года они появятся у всех столичных вокзалов.

Кроме того, Собянин предложил ввести единые тарифы на услуги таксистов, но при этом определить несколько категорий в зависимости от комфортности машин, уровня качества обслуживания и т.д. Предполагается разделить такси на стандартную категорию и премиум-класс. Мэр подчеркнул, что нельзя монопольно взвинчивать цены, наоборот, услуги должны стать доступнее. По его мнению, стоимость поездки из Москвы в аэропорты не должна превышать 500 рублей.

Ликсутов добавил, что сейчас столичный департамент транспорта совместно с таксомоторными компаниями ведут переговоры, чтобы до 1 июня договориться о поэтапном введении единого тарифа. Прежде всего, необходимо ввести стандарт обслуживания таксомоторными перевозками. Но основной проблемой на сегодняшний день и сам Собянин, и представители легального бизнеса считают наличие большого количества "бомбил". Об этом рассказал изданию MosTimes председатель Московского городского комитета профсоюза столичных таксистов Игорь Мартиньян.

Мнение эксперта

"Эти разговоры ведутся давно - о едином тарифе, о цвете... Мы еще при Лужкове предлагали комплексную программу развития таксомоторных перевозок, и почти все пункты вошли в поправки к новому закону о такси. И мы тоже выступаем за то, чтобы был введен единый тариф. Другое дело, что должна быть введена классификация, как, например, в железнодорожных перевозках - плацкартные вагоны, купе.

Отмечу, что и мы, и сами пассажиры заинтересованы в том, чтобы появились легальные такси "от бордюра". Ведь сейчас все официальные такси работают под заказ. А если речь идет, например, о поездках на короткие дистанции, то ради нескольких километров никто не будет вызывать такси через диспетчера, машину просто ловят на улице. И вот эта ниша сейчас занята "бомбилами". И мне кажется, в борьбе с нелегалами нужно применять жесткие меры, например, отбирать автомобили. Штраф в 5 тысяч рублей - смешной, это их двухдневная выручка", - считает Игорь Мартиньян.

Image

Отстоят ли дольщики "Высоких Жаворонков" свои права

В очередной раз обмануть могут дольщиков недостроенного комплекса "Высокие жаворонки". Сегодня состоится очередной суд.

Image

Самый крупный в России зерновой портал открыли в Новороссийске

Целый ряд проблем поможет решить мощный портовый зерновой элеватор, который запустили в Новороссийске. Крупнейший в России портал открыл глава АО «ОЗК» Михаил Кийко.

Image

РОО "Высокие жаворонки" зовут в никуда владельцев одноименного недостроя

Дольщиков раздражают чиновники, которые упорно рапортуют, что ведут проект лично, что все будет достроено в лучшем виде и в короткие сроки. А на деле, как пишут в своей группе в соцсетях сами дольщики, защищают "интересы бизнеса в ущерб интересам граждан".

Image

На смену солнцу в Москву идет гроза

в Москве объявлено штормовое предупреждение.

Image

АСВ отбирает деньги у вкладчиков

Масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения проводит Агентство по страхованию вкладов.

Jazz объединяет континенты.

7 апреля в 20.00 на сцене Большого зала Центрального Дома Актёра им. А.А.Яблочкиной состоится уникальный джазовый концерт «Jon Davis Trio».

Архангельский губернатор: Малый и средний бизнес - каркас экономики

Побывав в самый разгар зимы в Архангельской области, журналисты программы "Клуб главного редактора" узнали, как живет поморский край в сложное время кризиса.

"Стоп-ГОК" нагнетает панику вокруг Томинского ГОК"

В Челябинской области в ходе обсуждения проекта строительства Томинского ГОК разгорелись нешуточные страсти. С одной стороны, предприятие очень перспективное, войдет в мировой топ-50. С другой стороны, местные активисты переживают, что Томинский ГОК навредит экологии.