Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.04.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.04.2018 : 45,4697

Статьи

Страхование пассажиров такси. Плюсы и минусы

Московских таксистов обяжут страховать пассажиров. Такую меру предложил департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы. Как к этой инициативе отнеслись участника рынка? Издание MosTimes обратилось за комментарием к председателю Московского городского комитета профсоюза столичных таксистов Игорю Мартиньяну.

Как рассказали изданию "Известия" в пресс-службе ведомства, введение обязательного страхования для такси входит в целевую модель развития и регулирования таксомоторного рынка. Власти планирует обязать таксомоторные компании страховать пассажиров уже в ближайшие два года. Однако этот вопрос еще будет обсуждаться и с Федеральной антимонопольной службой, и департаментом по конкурентной политике, и различными экспертами и представителями транспортного сообщества, добавили в департаменте.

В настоящее время практика страхования пассажиров распространена среди немногих таксомоторных предприятий, и делают они это не ради безопасности клиентов, а чтобы привлечь их своим конкурентным преимуществом. Однако, как считает член рабочей группы департамента транспорта по таксомоторным перевозкам и глава компании "Столичный кучер", в итоге обязанность страхования выльется в дополнительные расходы для перевозчиков, а они в ответ могут просто повысить цены на свои услуги. Лидер движения автомобилистов России Виктор Похмелкин также полагает, что стоимость поездки после претворения инициативы в жизнь может возрасти.

В свою очередь, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин считает, что до того, как вводить обязательное страхование пассажиров, необходимо сначала решить проблему теневого рынка такси. Между тем, председатель Московского городского комитета профсоюза столичных таксистов Игорь Мартиньян рассказал изданию MosTimes, что приветствует эту меру, но тоже упомянул про "бомбил".

Мнение эксперта

"Обязательно надо страховать пассажиров. ОСАГО же не может предусмотреть множество различных аварий. И пассажир все-таки несколько другой участник движения. Это необходимо так же, как и любом другом виде общественного транспорта - на железной дороге, в авиации. Другой вопрос - как это будет реализовываться. Ведь, кроме таксопарков, есть еще и нелегальные водители. И это бремя страхования на них уже трудно положить", - считает Игорь Мартиньян.

К настоящему времени количество легальных такси в городе превысило 27 тысяя. Власти пытаются различными экономическими мерами заинтересовать "бомбил" работать официально. Уже второй год действует программа по субсидированию замены части автопарка, приобретенной в лизинг. Для законных таксистов в городе обустроено 200 бесплатных специализированных парковок, в этом году появятся еще 280. Возле четырех железнодорожных вокзалов организованы стоянки, куда доступен въезд только официальным такси.

Напомним, что с 1 августа все официально работающие автомобили должны приобрести желтый цвет. В апреле Мосгордума рассмотрит соответствующие поправки в столичный закон о такси. Разрешения на таксомоторную деятельность будут выдаваться только при наличии стандартной цветографической маркировки автомобиля.

В ближайшее время легальные машины смогут получить в ГИБДД желтые государственные номера. Яркие цветы выбраны для того, чтобы желающие поймать такси смогли выделить в потоке официальных водителей, и не пользовались услугами "бомбил".

Кроме того, до 1 июня будут разработаны механизмы допуска легальных таксистов на полосы, выделенные для общественного транспорта. Планируется выдавать водителям специальные электронные пропуска, дающие право ехать на "выделенке". Частников, если поймают на спецполосе, будут наказывать.

Также столичные власти ведут переговоры с таксомоторными компаниями о внедрении единого тарифа на услуги таксистов. На первом этапе предполагается зафиксировать цены на поездки в столичные аэропорты. По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, стоимость такой поездки должна составлять ориентировочно 500 рублей. В дальнейшем будет введена фиксированная ставка за один километр и за стоимость посадки. При этом планируется разделить машины на стандартную категорию и премиум-класс. VIP-такси смогут сами устанавливать цену в зависимости от комфортности машин, качества обслуживания и других услуг.