Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 66,5429
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.02.2019 : 75,0471

Москва стала мировым лидером по пробкам

Москва стала мировым лидером по пробкам

Москва по итогам 2012 года признана городом с самыми загруженными дорогами в мире. Рейтинг составляла голландская компания по производству GPS-навигаторов TomTom на основании данных своих клиентов. Второе и третье места в этом "черном списке" занимают соответственно Стамбул и Варшава. Так ли на самом деле плохо обстоят дела в российской столице, и есть ли надежды на улучшение? За комментарием издание MosTimes обратилось в экспертный центр Probok.net.

В отчете представлены данные по 161 городу по всему миру с населением более 800 тысяч человек. В исследование попали и несколько городов с меньшим числом жителей, но при этом они являются важным транспортным узлом в регионе. Компания TomTom оценивала дорожную ситуацию по данным GPS-навигаторов, учитывая движение и на крупных скоростных магистралях, и на обычных трассах.

Эксперты перевели в проценты разницу между средним временем, затрачиваемым на маршрут в период наименьшей загруженности дорог, и в часы пик. Так, в десятку городов с самыми большими пробками по итогам 2012 года попали Марсель (40%), Палермо (39%), Лос-Анджелес (33%), Сидней (33%), Штутгарт (33%), Париж (33%) и Рим (33%).

Судя по данным навигаторов, в 2012 году поездка по российской столице в то время дня, когда дороги наиболее свободны, стала занимать на 66% времени больше, чем в 2011 году. Утром в часы пик загруженность дорог выросла более, чем в два раза - на 106%. А в вечерние часы пик скорость упала на 138%.

Согласно исследованию, в год москвич провел в пробках в среднем 127 часов своей жизни - порядка пяти дней. Самыми загруженными днем недели в Москве, по оценке экспертов TomTom, в 2012 году были среды. При этом дороги по утрам понедельников и вечерам пятниц были наиболее свободными. Москва фактически встала 29 ноября, когда на город обрушился небывалый снегопад.

Издание MosTimes поинтересовалось у эксперта, насколько можно доверять этому рейтингу, и когда в Москве исчезнут пробки. Как рассказал начальник аналитического отдела экспертного центра Probok.net Андрей Мухортиков, изменения ситуации в положительную сторону можно ожидать уже через три года.

Мнение эксперта

"Я думаю, ситуация с пробками в Москве, представленная в рейтинге, отражает реальную картину. Я совершенно не удивлен тому, что российская столица возглавила рейтинг. Дело в том, что у нас, по сравнению с другими мегаполисами, крайне не развита улично-дорожная сеть. У нас плотность УДС в 2-2,5 раза ниже, чем у практически у любого другого крупного города мира. Это касается и протяженности дорог, и площади. То есть, первая проблема - у нас не много машин, у нас мало дорог.

Кроме того, у нас очень плохая связанность дорожной сети, особенно между Третьим транспортным кольцом и МКАД. У нас огромные перепробеги, коэффициент которых в среднем на маршрут составляет 1,54. В Европе и США этот показатель составляет 1,2-1,25. (Перепробег - расстояние, которое преодолевает автомобиль, по сравнению с кратчайшим расстоянием по воздуху - Ред.).

В-третьих, у нас пока еще недоразвита сеть метро. То, что сейчас делает Стройкомплекс - 150 километров линий и 70 станций за 10 лет, это крайне необходим, и на самом деле стратегически будет не менее важным решением проблемы пробок, чем масштабная и нужная программа по развитию улично-дорожной сети - по строительству дорог, реконструкции развязок и магистралей.

Мы смотрим в будущее оптимистично. Недавно Собянин сказал, что с 2016 года начнется перелом, и количество пробок начнет снижаться. Я с этим склонен согласиться. Но полностью решить проблему загруженности дорог быстро не получится, 20 лет фактически ничего не делалось. Поэтому, несмотря на все инвестиции, Москва избавится от пробок, я думаю, лет через 10. При условии, что буду реализованы все планы", - считает руководитель аналитического отдела экспертного центра Probok.net Андрей Мухортиков.

В конце марта появилась информация о том, что столичный департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры намерен в ближайшие недели организовать SMS-рассылку от круглосуточного информационного центра по дорожной ситуации в городе. Московским автомобилистам обещали предоставлять актуальную информацию о пробках, скорости движения на различных магистралях, ДТП, перекрытиях, месте проведения ремонтных работ, рейдах и акциях ГИБДД, а также маршрутах эвакуаторов. Однако в пресс-службе департамента транспорта изданию MosTimes не смогли уточнить точные сроки введения данной услуги и, собственно, стоимости SMS-подписки.

Image

Аналитики: мужчины чаще всего покупали цветы и конфеты накануне 14 февраля

Эксперты выяснили, какие товары в нашей стране стали наиболее популярными у мужчин и женщин незадолго до 14 февраля.

Image

Исследователи рассказали, как сон влияет на процесс лечения

Ученые из Тюбингенского университета доказали, что сон способен улучшить самочувствие больного человека.

Image

Молодые ученые должны отработать бесплатное обучение

Ученый, академик РАН Георгий Георгиев предложил ограничить выезд из России на 15 лет молодым ученым, которые получили в стране бесплатное образование.

Image

Россиянам стало доступно бесплатное лечение в частных клиниках

У россиян в текущем году появились новые возможности для получения бесплатной медицинской помощи в частных клиниках, в том числе высокотехнологичной, сообщает Pora.ru.