Михаил Ломов Опубликована 22.04.2013 в 19:41

Экзамены на права будут транслировать в интернете

Практическая часть экзамена на получение водительских прав будет записываться на видеорегистраторы и транслироваться в интернете. Такую меру по борьбе с коррупцией предложили в ГИБДД. Между тем, вице-президент Движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский в разговоре с корреспондентом MosTimes отметил, что при желании обойти можно и эту преграду.

Сегодня в режиме видеоконференции прошло совещание руководителей Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России с региональными экзаменационными подразделениями ГИБДД, посвященное вопросам по совершенствованию экзаменов на водительские права. Начальники собрались в связи со скандальным разоблачением незаконной схемы по реализации водительских удостоверений, действовавшей на протяжении почти года.

Напомним, в середине апреля в Московском регионе была пресечена деятельность организованной преступной группы, которая продавала начинающим автомобилистам права. Так, документы получали водители, которые не учились и не сдавали квалификационных экзаменов. В банду входило более 20 человек - гражданские лица, сотрудники ГИБДД и автошкол.

Схема была проста - документы простых экзаменующихся и "блатных" помечали разными скрепками. Купить права категории "В" можно было за 28 тысяч рублей. В месяц к услугам мошенников прибегали не менее 100 человек. По предварительным оценкам, банда ежемесячно имела доход от 3 миллионов рублей.

После того, как вскрылась эта коррупционная схема, глава МВД РФ Владимир Колокольцев приказал уволить заместителя начальника столичного управления ГИБДД Михаила Мартюшева, который отвечал за экзаменационную работу.

12 апреля Мартюшев был снят с поста. А его шефу - главному автоинспектору Москвы, генерал-майору Александру Ильину - объявили неполное служебное соответствие. В настоящее время Ильин находится в запланированном отпуске, но некоторые эксперты считают, что он уже не вернется к своим обязанностям.

Начальник столичного главка МВД России Анатолий Якунин в связи со скандальным разоблачением распорядился провести служебную проверку в Госавтоинспекции и заявил о необходимости менять систему подготовки водителей и выдачи удостоверений. "Автошколы должны качественно обучать, а ГИБДД - качественно проверять знания, но получается наоборот. Здесь также будут приниматься меры, это будет началом большой работы в столице", - сказал Якунин.

Чтобы выработать меры по борьбе с коррупцией, в понедельник и собрались руководители ГУОБДД МВД России. Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Нилов потребовал от начальников региональных ГИБДД незамедлительно реагировать на случаи, когда сотрудники подозреваются в коррумпированности. А в качестве одной из первоочередных антикоррупционных мер было решено проводить постоянное психологическое тестирование личного состава.

Кроме того, как говорится в пресс-релизе по итогам совещания, в салонах учебных автомобилей ГИБДД предлагается устанавливать видеорегистраторы с возможностью транслировать онлайн процесс сдачи практического экзамена.

"Для максимальной открытости и прозрачности процесс сдачи экзаменов должен в режиме онлайн транслироваться в экзаменационных подразделениях, а также на официальных интернет-сайтах органов управления Госавтоинспекции по субъектам Российской Федерации", - говорится в пресс-релизе. Кроме того, предлагается исключить возможность пересдачи экзамена у одного и того же автоинспектора.

Мнение эксперта

Как считает вице-президент Движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский, данная мера не сможет полностью исключить вероятность коррупции.

"Если коррупционеры захотят, то обойдут и преграду в виде видеорегистрации. На мой взгляд, все эти меры - просто инициированная ГИБДД пиар-кампания после того, как вскрылась коррупционная схема и поймали "за руку" сотрудников регистрационно-экзаменационного подразделения.

Вопросы на дороге могут быть спорными. Например, машина едет сбоку - надо либо газу дать и проскочить, чтобы не удариться, либо резко затормозить. Трактовать можно все по-разному", - рассказал изданию MosTimes Леонид Ольшанский.

Читайте также

Москвичей приглашают на экофестиваль на Южный речной вокзал 18 октября сегодня в 4:40
Южный речной вокзал превратится в эко-город на один день: вот что там покажут и чему научат

Южный речной вокзал на один день превратится в центр экологичных идей — от переработки отходов до мастер-классов по творчеству без мусора.

Читать полностью »
Собянин: еще 14 новостроек по программе реновации принимают жильцов сегодня в 4:32
Пока одни москвичи мечтают о ремонте, другие бесплатно въезжают в квартиры с идеальной отделкой

Москва продолжает масштабную реновацию: ещё 14 новостроек принимают жильцов, а тысячи семей переезжают в современные квартиры с улучшенной отделкой и инфраструктурой.

Читать полностью »
Ефимов: с 2011 года в Москве реконструировали и построили 12 комплексов с катком сегодня в 4:24
Город, который не тает: как Москва покрывается сетью ледовых дворцов

За последние годы Москва превратилась в город с десятками современных ледовых арен. Узнаем, где появились новые комплексы и как они устроены.

Читать полностью »
Мэрия Москвы: ярмарки превращаются в гастропространства и культурные центры сегодня в 4:03
Из лавки в гастроцентр: как Москва превращает торговлю в искусство

Московские ярмарки превращаются в гастрономические центры: дегустации, ремесленные продукты и уютные кафе создают атмосферу настоящего праздника.

Читать полностью »
Мария Ярмуш: за фейковые аккаунты можно получить до 6 лет лишения свободы сегодня в 2:57
Украли фото — а вместе с ним и жизнь: как москвичи становятся жертвами "кражи личности"

В Москве всё чаще крадут личность в интернете — создают фейки и ведут мошенничество. Можно ли подать в суд и наказать виновных?

Читать полностью »
ФНС усилила контроль за регулярными переводами на банковские карты сегодня в 1:53
Налоговая следит даже за подарками: какие переводы вызывают подозрения

Регулярные переводы на карту в Москве могут вызвать интерес ФНС. Как избежать проблем и доказать, что деньги — не доход?

Читать полностью »
Эксперт Пушкарь рассказал о категориях россиян, для которых страхование необходимо вчера в 13:52
Копейка сегодня — спасение завтра: как одна привычка экономит миллионы

Эксперт по защите прав потребителей Пушкарь в беседе с MosTimes порекомендовал покупать страховку с широким объёмом предлагаемых страховых случаев.

Читать полностью »
Юрист Капштык объяснил, кто может подписывать согласие на лечение вместо пациента вчера в 13:44
Медики могут действовать без вашего согласия — но только если происходит вот это

Юрист Юрий Капштык прокомментировал MosTimes ситуации, когда врачи могут лечить человека без его согласия.

Читать полностью »