Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.04.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.04.2018 : 45,4697

Статьи

За рекламу на асфальте будут штрафовать

За нанесение рекламы на асфальт теперь придется платить штраф. Ждет наказание незаконных расклейщиков объявлений граффитчиков. Однако, помогут ли принятые меры исправить ситуацию в городе?

Инициатива ужесточения наказания принадлежала депутатам муниципального округа Арбат. Сегодня Мосгордума приняла в окончательном чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) Москвы. Изменения вступят в силу через 10 дней после опубликования.

"Размеры штрафов, установленные действующим законодательством за эти правонарушения, не соответствуют их общественной опасности и не компенсируют ущерб, который наносится объектам городской инфраструктуры в результате их совершения", - посчитали власти, поэтому наказание было ужесточено.

Штрафы за нелегальное нанесение надписей и рисунков и самовольную расклейку объявлений на сооружения и инженерные коммуникации выросли со 100-500 рублей до 500-2500 рублей для простых горожан. Прежде всего, закон направлен на пресечение нанесения в неположенных местах граффити.

Должностные лица, которые ранее могли отделаться взысканием до 1500 рублей, теперь вынуждены будут платить 5000-7000 рублей. Если будет установлена вина юридического лица, то наказание будет варьироваться в пределах 7500-15000 рублей (до настоящего времени -  1500-3000 рублей).

Кроме того, впервые установлен административный штраф за нанесение надписей и изображений на проезжую часть дорог, велосипедные дорожки и тротуары, если это не относится к порядку их эксплуатации и не наносится по контракту в рамках государственного или муниципального контракта.

Физическому лицу, пойманному непосредственно на месте преступления, придется раскошелится в сумму от 500 до 1500 рублей. А вот должностным лицам, которые вовремя не успели отреагировать и ликвидировать рекламу, будут оштрафованы от 5000 до 7000 рублей. Компаниям придется заплатить 7500-15000 рублей.

Рекламные объявления на асфальте, как недорогой и эффективный вид наружной рекламы, были весьма популярны в столице. На асфальтное покрытие специальной несмываемой краской через трафарет наносятся надписи и изображения. Компании могли заказать указатели, чтобы направить клиентов к своему объекту. Просто оставить контактную информацию с названием фирмы или товара, или же просто прорекламировать бренд. Такие объявления не смываются 1-2 месяца.

Столичные власти уже несколько лет пытаются бороться с рекламой на асфальте. Как заявлял осенью 2010 года Владимир Макаров, тогда и.о. председателя комитета рекламы, информации и оформления, в законодательстве не прописана ответственность за нанесение объявлений на асфальтовое покрытие. Вместе с тем, тогдашний глава Управления ФАС по Москве Владимир Ефимов пояснил, что нарушителей можно привлечь за мелкое хулиганство, однако его необходимо еще поймать за руку.

 

Мнение эксперта

Как рассказал изданию MosTimes на условиях анонимности представитель агентства, которое специализируется как раз на асфальтной рекламе, после принятия поправок в закон ситуация кардинальным образом вряд ли изменится.

"В принципе, и до этого существовали административные санкции на размещение рекламы на асфальте, которая трактовалась как хулиганство. Если кого-то поймают за руку, никто не будет говорить, что он представляет юридическое лицо, это понятно. Смысла в этом нет. А чтобы искоренить бездумное бессистемное нанесение рекламы на асфальт, нужно ее легализовать. То есть, заставить платить аренду за рекламное место.

После введения штрафов Мосгордумой крупные заказчики такой рекламы уйдут с рынка, чтобы не портить себе репутацию. Например, Burger King. А остальные игроки все равно будут обращаться за данной услугой, мне кажется", - считает представитель рекламного агентства.