Михаил Ломов Опубликована 26.04.2013 в 20:15

Водителей мопедов заставят получать права

Желающим прокатиться с ветерком за рулем мопеда или скутера теперь придется получать водительские права. Соответствующий законопроект в окончательном чтении наконец-то приняла Госдума РФ. Издание MosTimes обратилось за комментарием к лидеру Движения автомобилистов России Вячеславу Лысакову.

В настоящее время водить этот маломощный транспорт можно без обязательного прохождения обучения в автошколе и сдачи экзаменов в ГИБДД. Вместе с тем, скутеристы нередко становятся виновниками и жертвами дорожно-транспортных происшествий, поскольку по закону им даже не обязательно знать правила дорожного движения.

Теперь правила для водителей мопедов, скутеров и легких квадроциклов с объемом двигателя менее 50 кубических сантиметров ужесточаются. Им предстоит учить ПДД и сдавать экзамены, чтобы получить права. Специально для маломощных байков придумали новую категорию в водительском удостоверении - "М". Правда, обладателям водительских прав любой другой категории не нужно открывать отдельно эту категорию, им можно и так управлять мопедами и скутерами.

При этом скутеристам придется регистрировать свое средство передвижения, как и автомобилистам. Разрешение на вождение получат только лица старше 16 лет.

Законопроект имеет долгую историю. Документ был внесен на рассмотрение депутатов Госдумы еще в сентябре 2010 года. Через год - в октябре 2011 года - его приняли в первом чтении. И лишь спустя 1,5 года законопроект прошел заключительное чтение в нижней палате парламента. Поправки будут внесены в закон "О безопасности дорожного движения" и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ.

В этом же законопроекте прописаны новые подкатегории - "A1", "В1", "C1", "D1", "C1E" и "D1E". Под А1 скрываются мотоциклы малой мощности, с двигателем объемом менее 125 кубических сантиметров. В подкатегорию "В1" выделили трициклы и мощные квадроциклы, в "D1" - транспорт для перевозки пассажиров, где число сидячих мест составляет до 9 до 16, помимо водительского.

Мнение эксперта

Член Экспертного совета при Комитете по транспорту Госдумы, председатель Координационного совета движения автомобилистов "Свобода выбора", лидер Движения автомобилистов России Вячеслав Лысаков рассказал в интервью MosTimes, что был против законопроекта.

"Я считал, что права эти можно вводить, но со школьного возраста, во время обучения школьников, как это сделано, если я не ошибаюсь, в Италии и в некоторых других странах. Поколение молодежи, которое пользуется этими видами транспорта - мопедами, скутерами, нужно снабжать не только водительскими удостоверениями, но и знаниями и делать это в естественной среде, постепенно, не обременяя никого. А сейчас, когда скутерами и мопедами пользуются и взрослые люди, и пожилые, возникает необходимость регистрации транспортного средства, сдачи на водительское удостоверение.

Единственный плюс в этой истории - необходимость сдачи на права есть только у водителей, которые пользуются данными транспортными средствами с двигателем до 50 кубических сантиметров в объеме на дорогах общего пользования. Если человек едет по тротуару, по внутриквартальной территории, в деревне за хлебом, на даче, на речку - у него никто не будет спрашивать водительского удостоверения. Но если он выезжает на дороги общего пользования, то этот документ у него должен быть.

Зачастую, люди, которые ездят не только на мопедах, но и на велосипедах, не знающие правил дорожного движения, и иногда принимающие алкогольные напитки, представляют реальную серьезную опасность. Из-за них может пострадать любой участник дорожного движения, могут погибнуть люди... Определенный смысл в этом нововведении есть, хотя я всегда считал, что надо эволюционным путем прийти к выдаче прав, начиная со школьного возраста. Но закон есть закон, его надо исполнять", - поделился своим мнением Вячеслав Лысаков.

Читайте также

Василий Ющук: биометрия безопасна и защищена государственными механизмами сегодня в 2:02
Улыбка под контролем: что стоит за удобством биометрических сервисов

Оплата по лицу, вход без паспорта и защита данных — как работает биометрическая система в России и почему её не стоит бояться, объяснил эксперт.

Читать полностью »
Эксперт Поздняков: кровля — общее имущество, за которое отвечает управляющая организация сегодня в 1:54
Один дождь — и ремонт за свой счёт: как защитить квартиру от халатности УК

Если в доме течёт крыша, это не забота жильцов, а обязанность управляющей компании. Эксперт «Роскачества» рассказал, как действовать пошагово и куда жаловаться москвичам.

Читать полностью »
Эксперт по ЖКХ Федорук объяснил, когда установка шлагбаума рядом с домом запрещена вчера в 16:06
Шлагбаум может превратить двор в крепость — но только если жильцы сделали это правильно

Эксперт по ЖКХ Федорук рассказал MosTimes зачем жильцы многоэтажек отгораживаются от внешнего мира препятствием в виде шлагбаума.

Читать полностью »
Более 25 тысяч новых светильников установили в уличные фонари Москвы вчера в 16:03
В два раза больше света — с тем же расходом: как Москва обыграла энергетику

Москва стала светлее и экономичнее — в городе заменили десятки тысяч старых фонарей на современные светодиодные. Как это изменило облик столицы?

Читать полностью »
Бирюков рассказал об озеленении вылетных магистралей Москвы вчера в 15:56
Москва расцветает даже осенью: вдоль дорог вырастут новые зелёные стены

Тысячи новых деревьев появятся вдоль вылетных магистралей Москвы — липы, клёны и вязы превратят шумные трассы в зелёные коридоры столицы.

Читать полностью »
Бирюков: у Лужников завершается возведение современных павильонов вчера в 15:50
Лужники сбросили спортивный мундир и примеряют образ парка будущего

На территории "Лужников" завершается первый этап обновления — здесь появятся современные павильоны, фонтан и катковая зона, превращающие комплекс в круглогодичный парк.

Читать полностью »
Врач Котомина: музыка помогает появляться на свет без стресса вчера в 15:36
Тихо играет Шопен, а мир встречает новую жизнь: вот зачем включают музыку во время родов

Музыка во время родов помогает женщине расслабиться, контролировать дыхание и справиться со страхом. Но почему именно любимые мелодии оказывают такой эффект — рассказывает врач.

Читать полностью »
Московские врачи спасли пациента с опухоль в мозге размером с кулак вчера в 15:28
Опухоль росла, пока москвич терпел головную боль: врачи успели в последний момент

Московские врачи провели сложнейшую операцию по удалению опухоли мозга размером с кулак. Как им удалось спасти пациента и вернуть его к нормальной жизни?

Читать полностью »