Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.07.2018 : 45,4697

Статьи

Рекордную жару "разбавят" грозы

Летняя жара в Москве продержится, как минимум, до конца недели. В этом мнении сходятся метеорологи и центра погоды "Фобос", и Gismeteo.RU. Температурный рекорд сегодня, скорее всего, побит не был, рассказали синоптики изданию MosTimes. Но во вторник такая вероятность не исключена.

По словам представительницы "Фобоса", москвичей атаковала июльская жара. В первые рабочие дни после майских каникул дневная температура воздуха будет держаться на уровне отметки 28-30 градусов. Исторический максимум для 13 мая был установлен в 1883 году - тогда столбики термометров показали 28,6 градуса тепла. Предполагалось, что воздух прогреется чуть ли не до 30 градусов. Однако ведущий метеоролог Gismeteo.RU Леонид Старков рассказал изданию MosTimes, что жара в понедельник не дотянула до того, чтобы побить рекорд 130-летней давности

"Вероятность рекорда была, но не очень большая. Фактически, в срочных наблюдениях такой температуры сегодня не было. Мы зафиксировали "всего лишь" 27,9 градуса. Но следует иметь в виду, что максимальная температура фиксируется не только в срочных наблюдениях (текущих - Ред.). Раз в сутки снимаются показания с максимального термометра - в 22 часа по местному времени. Так что нужно ждать до этого времени. Хотя ближе к вечеру вероятность установления рекорда небольшая - ведь срочные наблюдения показывают разницу с рекордом в 0,7 градуса", - рассказал синоптик.

По данным специалиста центра погоды "Фобос", во вторник воздух может прогреться до плюс 26-31 градуса, передает РИА Новости. Температурный рекорд для 14 мая принадлежит 1996 году, когда термометр показал 28,4 градуса. Дожди маловероятны.

Читайте: В мае возможны снегопады

Для 15 мая максимумом являются температура в 27,9 градуса выше нуля - рекорд был установлен в 1946 году. При этом днем в среду у северных границ Московского региона возможны осадки.

"Июльскую" жару в мае обусловили несколько факторов, передает "Метеоновости". Во-первых, доступу холодному воздуху из Арктики в центр России перекрыли атмосферные фронты и циклоны, перемещающиеся севернее столичного регион. Во-вторых, солнце в безоблачном небе нагревает землю, от чего, в свою очередь, раскаляется приземный слой воздуха. В-третьих, уже долго время в регион идет теплый воздух с Иранского нагорья.

А вот с середины недели в Москве и области возможны грозы. Синоптики прогнозировали их и на первую половину недели, но ближе к выходным их вероятность повышается.

"В течение недели жара сохранится. Возможно, она пойдет на спад в выходные и начале следующей недели. Вероятность гроз существует. Она и сегодня отмечалась в отдельных районах Подмосковья, но во второй половине недели их вероятность возрастет, в том числе и в Москве.

Отметим также, что сегодня на Солнце произошла первая вспышка высшего балла в 2013 году - Х1,7. Событие было зарегистрировано в 02:16 по Гринвичу за краем солнечного диска и продолжалось 40 минут. Источник активности неизвестен. По мнению специалистов, Землю ударный фронт корональной массы обойдет стороной, передает Gismeteo.RU.