Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.06.2019 : 63,1295
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.06.2019 : 71,349

Купальный сезон: как не подхватить инфекцию

http://img.mostimes.com/preview/article/6/4/8/648_b.jpeg

Купальный сезон: как не подхватить инфекцию

Этим летом для москвичей будут доступны около 90 зон отдыха, однако только 11 из них официально теоретически пригодны для купания. В настоящее время Роспотребнадзор проверяет воду и почву на местах, после чего будет опубликован список пляже, где можно купаться. А что будет, если нарушить запрет? Об этом изданию MosTimes рассказал профессор кафедры инфекционных болезней.

Сегодня прошло оперативное совещание в мэрии Москвы. Руководитель столичного департамента ЖКХ и благоустройства Андрей Цыбин рассказал, что всего в столице насчитывается 93 благоустроенные зоны массового отдыха у воды. Однако в этом сезоне пять из них закрыты на реконструкцию - это Ангарские пруды в Северном округе, Дворцовый пруд в Кусково Восточного округа, Останкинский и Джангаровский пруды в Северо-Восточном округе и Черневский в Юго-Западном округе.

Остальные 88 зон отдыха приняты к эксплуатации. Места для купания запланированы в 11 из них. Однако разрешение на это еще должны дать санитарно-эпидемиологические службы, регулярно проводящие исследования воды и песка. По правилам, на территории зон отдыха с купанием должны обязательно находится фонтанчики с питьевой водой, туалеты, кабинки для переодевания, душ, мусорные контейнеры, спасательная станция и медпункт, а также парковка.

На территории зон отдыха без купания, которых в этом летнем сезоне насчитывается 30, обязательны туалеты и мусорные контейнеры. Остальные 47 мест официально называются просто зонами массового отдыха около водоемов.

Официально функционировать городские зоны отдыха будут с 1 июня по 1 сентября, с 9:00 до 22:00. Ожидается, что их посетит в общей сложности более миллиона человек. За предоставлением услуг, чистотой, порядком и соблюдением правил на местах будет отвечать сразу несколько ведомств. Так, дежурство медиков обеспечит департамент здравоохранения. В введении департамента торговли и услуг - летние кафе. Инфраструктурой займутся департамент ЖКХ и благоустройства, а также Объединение административно-технических инспекций по обустройству зон отдыха и префектуры.

Сотрудники ОАТИ, которые устраивали проверки пляжам, обнаружили ряд недосчетов и сделали 120 замечаний. Все они были устранены, отмечает Цыбин. Водолазы обследовали дно участков акваторий водных объектов, отведенных для купания. Очищена трехметровая береговая полоса. Кроме того, специалисты проверили комплектность и состояние спасательных средств. В местах массового купания установлены информационные щиты и спасательные посты.

Перед открытием купального сезона во всех зонах, предназначенных для купания, обязательно проводятся лабораторные исследование проб воды и почвы на различные показатели - химические, бактериологические и паразитологические. Также делается анализ на наличие радионуклидов.

Эти же анализы проводятся и во время купального сезона - примерно 1 раз в месяц. В случае обнаружения возбудителей каких-либо инфекций или содержание вредных веществ, пляжи могут быть временно закрыты до устранения нарушений.

Вот список 11 официальных зон отдыха с купанием в Москве:

1. Пляж "Левобережный" (Северный административный округ)

2. Пляжный комплекс "Бич Клаб" (САО)

3. Большой садовый пруд (САО)

4. Озеро Белое (Восточный административный округ)

5. Пляж "Тропарево" (Юго-Западный административный округ)

6. Озеро Мещерское (Западный административный округ)

7. Пляж "Серебряный Бор-2" (Северо-Западный административный округ)

8. Пляж "Серебряный Бор-3" (СЗАО)

9. Большой городской пруд (Зеленоград),

10. Школьное озеро (Зеленоград)

11. Черное озеро (Зеленоград).

Мнение эксперта

Московское управление Роспотребнадзора пока не публиковало данные о том, какие из этих пляжей безопасны для купания. А что ждет москвичей, которые все-таки рискнут окунуться, если санитарные службы запретили это делать? С таким вопросом издание MosTimes обратилось к профессору кафедры инфекционных болезней Московской медицинской академии им.Сеченова Александру Еровиченкову.

"Не праздно пишут эти таблички (с запретом купаться - Ред.). Бывает опасно купаться из-за повышенного содержания кишечной палочки или каких-то других аспектов. Что может подхватить недисциплинированный купальщик? Сложно сказать. Искупается 1000 человек и все будет нормально, а 1001-й заболеет. Здесь вопрос восприимчивости. Лет 15 назад были случаи, когда много людей купались в Москве-реке, а ко мне с интервалом где-то в день поступали с брюшным тифом школьники, которые в разных школах учились. Тысячи людей купались в районе Капотни, а вот они заболели... Поэтому, если видите запрет, значит, есть проблема - сброс воды, водозабор или повышенное содержание патогенной инфекции. Что будет с этим человеком, никто не знает. Лучше не проверять", - считает эксперт, доктор медицинских наук.

Image

В России создана отечественная вакцина от полиомиелита

Как сообщает Pora.Ru, российские ученые создали свою вакцину против полиомиелита, до настоящего времени препарат закупался за границей.

Image

Аномально толстый питон пробрался на территорию частного участка

В Австралии в прибрежном районе Саншайн-Кост, штат Квинсленд, ловцу удалось поймать аномально толстого питона.

Image

Ведьма Алена Полынь рассказала, как помогает своим клиентам

Алена Полынь — одна из самых известных российских ведьм. На ее счету множество достижений: она является главой Международного оккультного сообщества Империи сильнейших ведьм, одновременно председателем Союза ИСВ, организации АСМ, также автором более 8 книг и сотен обучающих программ.

Image

Неправильный диагноз: бич российской медицины

Исследователи провели опрос, в котором приняли участие 756 врачей из разных медицинских учреждений в РФ.