Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.07.2018 : 45,4697

Статьи

Купальный сезон: как не подхватить инфекцию

Этим летом для москвичей будут доступны около 90 зон отдыха, однако только 11 из них официально теоретически пригодны для купания. В настоящее время Роспотребнадзор проверяет воду и почву на местах, после чего будет опубликован список пляже, где можно купаться. А что будет, если нарушить запрет? Об этом изданию MosTimes рассказал профессор кафедры инфекционных болезней.

Сегодня прошло оперативное совещание в мэрии Москвы. Руководитель столичного департамента ЖКХ и благоустройства Андрей Цыбин рассказал, что всего в столице насчитывается 93 благоустроенные зоны массового отдыха у воды. Однако в этом сезоне пять из них закрыты на реконструкцию - это Ангарские пруды в Северном округе, Дворцовый пруд в Кусково Восточного округа, Останкинский и Джангаровский пруды в Северо-Восточном округе и Черневский в Юго-Западном округе.

Остальные 88 зон отдыха приняты к эксплуатации. Места для купания запланированы в 11 из них. Однако разрешение на это еще должны дать санитарно-эпидемиологические службы, регулярно проводящие исследования воды и песка. По правилам, на территории зон отдыха с купанием должны обязательно находится фонтанчики с питьевой водой, туалеты, кабинки для переодевания, душ, мусорные контейнеры, спасательная станция и медпункт, а также парковка.

На территории зон отдыха без купания, которых в этом летнем сезоне насчитывается 30, обязательны туалеты и мусорные контейнеры. Остальные 47 мест официально называются просто зонами массового отдыха около водоемов.

Официально функционировать городские зоны отдыха будут с 1 июня по 1 сентября, с 9:00 до 22:00. Ожидается, что их посетит в общей сложности более миллиона человек. За предоставлением услуг, чистотой, порядком и соблюдением правил на местах будет отвечать сразу несколько ведомств. Так, дежурство медиков обеспечит департамент здравоохранения. В введении департамента торговли и услуг - летние кафе. Инфраструктурой займутся департамент ЖКХ и благоустройства, а также Объединение административно-технических инспекций по обустройству зон отдыха и префектуры.

Сотрудники ОАТИ, которые устраивали проверки пляжам, обнаружили ряд недосчетов и сделали 120 замечаний. Все они были устранены, отмечает Цыбин. Водолазы обследовали дно участков акваторий водных объектов, отведенных для купания. Очищена трехметровая береговая полоса. Кроме того, специалисты проверили комплектность и состояние спасательных средств. В местах массового купания установлены информационные щиты и спасательные посты.

Перед открытием купального сезона во всех зонах, предназначенных для купания, обязательно проводятся лабораторные исследование проб воды и почвы на различные показатели - химические, бактериологические и паразитологические. Также делается анализ на наличие радионуклидов.

Эти же анализы проводятся и во время купального сезона - примерно 1 раз в месяц. В случае обнаружения возбудителей каких-либо инфекций или содержание вредных веществ, пляжи могут быть временно закрыты до устранения нарушений.

Вот список 11 официальных зон отдыха с купанием в Москве:

1. Пляж "Левобережный" (Северный административный округ)

2. Пляжный комплекс "Бич Клаб"  (САО)

3. Большой садовый пруд (САО)

4. Озеро Белое (Восточный административный округ)

5. Пляж "Тропарево" (Юго-Западный административный округ)

6. Озеро Мещерское (Западный административный округ)

7. Пляж "Серебряный Бор-2" (Северо-Западный административный округ)

8. Пляж "Серебряный Бор-3" (СЗАО)

9. Большой городской пруд (Зеленоград),

10. Школьное озеро (Зеленоград)

11. Черное озеро (Зеленоград).

Мнение эксперта

Московское управление Роспотребнадзора пока не публиковало данные о том, какие из этих пляжей безопасны для купания. А что ждет москвичей, которые все-таки рискнут окунуться, если санитарные службы запретили это делать? С таким вопросом издание MosTimes обратилось к профессору кафедры инфекционных болезней Московской медицинской академии им.Сеченова Александру Еровиченкову.

"Не праздно пишут эти таблички (с запретом купаться - Ред.). Бывает опасно купаться из-за повышенного содержания кишечной палочки или каких-то других аспектов. Что может подхватить недисциплинированный купальщик? Сложно сказать. Искупается 1000 человек и все будет нормально, а 1001-й заболеет. Здесь вопрос восприимчивости. Лет 15 назад были случаи, когда много людей купались в Москве-реке, а ко мне с интервалом где-то в день поступали с брюшным тифом школьники, которые в разных школах учились. Тысячи людей купались в районе Капотни, а вот они заболели... Поэтому, если видите запрет, значит, есть проблема - сброс воды, водозабор или повышенное содержание патогенной инфекции. Что будет с этим человеком, никто не знает. Лучше не проверять", - считает эксперт, доктор медицинских наук.