Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.04.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.04.2018 : 45,4697

Украинские следователи ждут Павла Гусева

 

Главного редактора газеты "Московский комсомолец" Павла Гусева 10 июня ждут на допрос украинские следователи. Такая информация появилась на сайтах ряда изданий в четверг.

Ранее в украинской прессе были опубликованы материалы о возможной причастности главреда "МК" (а также члена Общественной палаты РФ, председателя Общественного совета при Министерстве обороны, председателя Союза журналистов Москвы) к преступной группировке, которая занималась похищением девушек, в дальнейшем принуждая их к занятиям проституцией.

"В Киевский райотдел милиции Симферопольского городского управления поступило заявление от гражданки, в котором она обозначила конкретный состав преступления. Поступившее заявление было принято в установленном порядке, зафиксировано в журнале единого учета", - цитирует телеканал НТВ представителя Управления МВД Украины по автономной республике Крым Ольгу Кондрашову.

Девушке по имени Наталья удалось сбежать. Вернувшись домой, она обратилась за правовой помощью к руководителю Центра журналистских расследований и инициатив Евгению Лашину. После этого рассказ об истории Натальи появился в интернет-издании "Голос Таврии".

Девушка запомнила имена двух сутенеров - Эдуард Нагорный и Александр. В разговорах между собой они часто упоминали "Павла Николаевича из газеты", а между собой называли его Гусев. Оказавшись на Украине - похищенных девушек вывозили в Россию - и прочитав новости, она поняла, о ком идет речь. И обратилась с заявлением в правоохранительный органы.

Но затем заявление она забрала. "Далее от этой же гражданки, от этой же заявительницы поступило встречное заявление, в котором она указывала на то, что никаких претензий ни к кому не имеет и считает инцидент исчерпанным", - сообщила Ольга Кондрашова.

"Заявление о возбуждении уголовного дела - это очень серьезный документ. К уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления может быть привлечен и сам "потерпевший", - прокомментировал ситуацию депутат Госдумы Анатолий Выборный.

"Поэтому можно предположить, что на девушку, написавшую заявление, оказывали давление, чтобы ее остановить", - отметил он.

Согласно законам Украины, уголовное производство открывается по каждому заявлению граждан в милицию. Если изложенные в заявлении факты не подтвердились, правоохранители закрывают производство.

Между тем, Анатолий Выборный решил привлечь к этому делу внимание российских Генпрокуратуры и Следственного комитета. Он обратился в эти ведомства с запросами, в которых просит проверить информацию, изложенную в СМИ.