Савелий Курганов Опубликована 05.12.2014 в 12:34

Год культуры в Ростовской области стал "временем просветительства"

В Ростовской области в этом году на культуру выделили один миллиард 830 миллионов рублей. Это на 2,2 процента больше, чем в прошлом году.

Проведено множество мероприятий как регионального, так и федерального уровня. На их реализацию было направлено более 60 миллионов рублей.

"Он стартовал у нас еще в конце января: в концертном зале имени Чайковского Московской академической филармонии с успехом прошёл концерт Ансамбля песни и пляски донских казаков имени Квасова, - рассказал губернатор Ростовской области Василий Голубев. - Именно наш коллектив открыл своим выступлением год культуры России. В марте состоялся очень мощный гастрольный тур этого ансамбля по городам средней России - Пенза, Сызрань, Тольятти, Самара, Курск, Липецк, Орёл, Владимир, Нижний Новогород. Кроме того мы активно участвовали в Олимпиаде и наши казачьи коллективы достаточно большим эшелоном выдвинулись тогда на Олимпиаду, где мы дали более 20 концертов на олимпийских объектах".

Министерство культуры Ростовской области постоянно совершенствует систему выявления, развития и поддержки одаренных детей. Одной из наиболее эффективных форм работы признана организация творческих конкурсов, фестивалей, конференций и других мероприятий. В 2014 году к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского в Ростовской области организовали фестиваль творческой молодежи по всем видам искусств, областной конкурс фортепианной музыки "Путь к мастерству", мастер-классы выдающихся деятелей культуры и искусства Москвы и Санкт-Петербурга для учащихся образовательных учреждений культуры и искусства. Создан образовательный центр Юрия Башмета для одаренных студентов на базе Ростовской государственной консерватории. Ежегодно вручаются 30 премий и стипендий Губернатора Ростовской области, предусмотрено финансирование участиЯ одаренных студентов в международных и всероссийских фестивалях и конкурсах. В рамках приоритетного национального проекта "Образование" за последние три года 15 премий президента Российской Федерации получили талантливые студенты образовательных учреждений культуры и искусства региона.

"Год культуры стал у нас временем просветительства, обращения к нашим культурным корням, к вопросам патриотизма, нравственности и морали, это дополнительный импульс развитию культуры" - отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Год культуры завершается, однако развитие культурной сферы в Ростовской области будет продолжено и в последующие годы. Это целенаправленная политика региональной власти.

"Безусловно, опыт Ростова, полученный в этой тонкой сфере, будет не просто полезен -- я считаю, что он просто жизненно необходим и для других регионов, - высказал свое мнение в интервью Pravda. Ru доцент кафедры истории России Российского университета Дружбы народов Борис Якеменко. - Культура - это то, что делает народ народом, то, что делает нас людьми. Очень отрадно, что есть в России такие места, где понимают ценности культуры для становления человека. И не говоря уже о том, что когда экономика рушится, то культура обычно вытаскивает страны. Безусловно, опыт Ростовской области в развитии культуры для народа обязаны перенимать и другие регионы, где с этим проблемы - увы, такие в России еще есть...".

Читайте также

Датировка ваки уточнила время заселения Рекоху — археологи Новой Зеландии вчера в 22:50
800 километров открытого океана не остановили их: найденная вака раскрыла тайный маршрут древних мореплавателей

Древнее каноэ вака, найденное на острове Рекоху, помогло археологам уточнить время и характер полинезийского заселения одного из самых удалённых архипелагов мира.

Читать полностью »
Чихуахуа сохранили около 0,2% волчьей ДНК — генетики США вчера в 21:40
Даже миниатюрные компаньоны носят внутри дикость: волчье наследие скрывалось в генах тысячелетиями

Новое исследование выявило, что многие современные породы собак сохранили волчьи гены, полученные уже после одомашнивания, — даже миниатюрные чихуахуа.

Читать полностью »
Новая модель показала движение магмы в глубине под Санторини — исследователи вчера в 20:36
Эгейское море загудело изнутри: под Санторини магма двигалась так, будто искала дорогу к поверхности

Исследователи выяснили, что серия из более чем 25 тысяч землетрясений у Санторини была вызвана пульсирующим движением глубинной магмы, а не надвигающимся извержением.

Читать полностью »
Высокие лошади чаще встречались в элитных курганах — исследователи Алтая вчера в 19:31
Коней клали в могилы не просто так: элита выбирала особей, рост которых ломает старые теории о разведении

Новое исследование показало: лошади, помещённые в богатые пазырыкские курганы, были выше остальных, но следов селекции при этом не обнаружено.

Читать полностью »
Неолитовые общины перевезли волков на остров Стора-Карлсё — учёные Швеции вчера в 18:18
Волки, которых не должно быть: на шведском острове нашли хищников, увезённых туда 5000 лет назад

На шведском острове нашли кости древних волков, которых туда могли доставить лишь люди. Это открытие меняет представления о взаимодействии древних обществ с хищниками.

Читать полностью »
Во Франции нашли клад из $800 000 при копке бассейна — La Progrès вчера в 16:55
Под слоем земли обнаружили капитал: пакеты со слитками пережили хозяина и историю дома

Француз просто хотел бассейн, а выкопал клад на $800 000. Золото оказалось законным и досталось ему. Разбираемся, как такое возможно и что делать, если повезёт вам.

Читать полностью »
Параллельные миры существуют рядом, но мы не можем их заметить — Семихатов вчера в 15:41
Квантовый мир треснул на части: учёные объяснили, где скрываются параллельные вселенные

Физик Алексей Семихатов объясняет, почему параллельные вселенные могут существовать «прямо вокруг нас» и как квантовые измерения создают ветви реальности.

Читать полностью »
Исследователи обнаружили повышение когнитической устойчивости при кетопитании вчера в 13:36
Как кетоновые тела влияют на память и концентрацию — результаты эксперимента впечатляют

Гарвардское исследование выявило неожиданные эффекты кетодиеты: она усиливает мозговой кровоток и повышает уровень BDNF — белка, защищающего нейроны.

Читать полностью »