Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2021 : 73,5453
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2021 : 89,2546

Чай, кофе и алкоголь подорожают почти на треть

Обвал рубля спровоцировал рост цен на продукты питания. Ритейлеры начали получать уведомления от поставщиков, что алкоголь, чай и кофе дорожают на 20-30%.

Падающий рубль повлиял помимо банковского сектора, промышленников и на обычные продуктовые магазины. Большинство продуктов на рынке поставляется из-за рубежа, либо изготавливается при помощи иностранных ингредиентов, потому такая тенденция неизбежена.

Согласно сообщению Первого канала, поставщики импортного алкоголя, чая и кофе повышают отпускную цену. Как правило они действуют в ультимативной форме и работают по схеме: или повышение, или приостановление поставок. Ритейлеры уже получили уведомления о росте цен на продукцию - алкоголь из-за рубежа подорожает на 15-20%, чай и кофе на 25-30%.

"Мы получили уведомления от поставщиков этих групп товаров по такому росту цен, по другим сегментам такие уведомления пока не поступали", цитирует ТАСС представителя торговой сети X5 Retail Group Владимира Русанова.

По данным Bigness.ru, мировые чайные аукционы проводятся в долларах, поэтому сейчас поставщикам невыгодно продавать чай по старой цене. Поставщики торговых сети просят повысить цены уже третий месяц, но до настоящего момента им не шли навстречу. Теперь магазинам дали два дня на размышления, после чего поставки могут быть прекращены.

Как пример, можно привести сообщение компании «Сады Придонья», изготавливающей и поставляющее соки, о приостановке поставок своей продукции до 21 декабря.

Госдума рассмотрит законопроект о налоговом вычете на фитнес

Госдума рассмотрит законопроект о налоговом вычете на фитнес

Заседание Госдумы состоится 26 января.

Расходы россиян на отдых в новогодние праздники выросли на 500 млн рублей

Расходы россиян на отдых в новогодние праздники выросли на 500 млн рублей

В период новогодних праздников россияне потратили на отдых и путешествия по России более 22,5 млрд рублей.

Пять либеральных фейков о ЧВК

Пять либеральных фейков о ЧВК "Вагнер"

Пять самых известных вбросов о так называемой ЧВК "Вагнера", которые либо ничем не подтвердились, либо оказались вымыслом от первого слова до последнего.

Про хитрых банкротов,

Про хитрых банкротов, "подставленных страховщиков" и "Сбербанк"

Северо-западный федеральный округ стал ареной для необычных сражений. Происходит банкротство двух ритейлеров, принадлежащих как франшиза деятелям бизнеса — братьям Абдуллаевым. Долг перевалил за 15 млрд рублей, из которых восемь относятся к требованию российского "Сбербанка".