Рекомендательные письма в адрес российских банков с предложением пересмотреть условия валютных кредитных договоров, заключенных до 1 января 2015 года, разосланы руководством Центробанка РФ. Согласно этой рекомендации, банки должны будут провести конвертацию валютных долгов в рублевые по курсу на 1 октября 2014 года.
На тот момент курс составлял около 40 рублей за доллар. Напомним, клиенты банков, которые до осени 2014 года не успели расплатиться по ипотеке в валюте, оказались в весьма затруднительном положении. Каждый доллар их долга "подорожал" примерно вдвое.
Первый зампред Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев предложил помочь таким заемщикам - разрешить им не платить по долгам в течение двух месяцев. Валютная ипотека в свое время стала популярным вариантом займов прежде всего из-за того, что цены на недвижимость в России зачастую по-прежнему номинируются в долларах. И занимая у банка валюту, не нужно тратить силы и время на конвертацию.
В связи с ростом курса доллара каждый миллион рублей долга превратился в два миллиона вследствие бурного роста курса доллара. "Рекомендации по реструктуризации ипотечных жилищных ссуд в иностранной валюте, разработанные Банком России для кредитных организаций, до конца не решают проблем валютных ипотечных заемщиков и не снимают существующее напряжение", - посетовал депутат Гутенев.
Автор проекта указывает на то, что письмо ЦБ носит необязательный характер. "Поэтому целесообразным представляется введение моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке на несколько месяцев с тем, чтобы выработать адекватное ситуации решение", - указывает он.

Стало известно, куда направился замеченный в Пулково бизнесмен Пригожин
Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин на частном самолете покинул аэропорт Пулково. Воздушное судно, по данным Telegram-канала "Фаренгейт", направилось в сторону Украины.

Информационный проект политолога Асафова подробно расскажет о выборах в ГД
Новый проект на сайте политолога и политического обозревателя Александра Асафова подробно расскажет о выборах в Государственную Думу по всем 15 одномандатным округам Москвы.

"Том и Джерри" стал лидером российского кинопроката и заработал 268 млн рублей
С момента начала пандемии COVID-19 это вторые успешные масштабные стартовые показатели в Северной Америке.

Бывший поставщик питания в школы Красноармейска рассказал о замалчивании администрацией города массового отравления
Глава оператора питания "Полар" Людмила Борисенко высказалась по поводу недавнего отравления детей в школе №1 Красноармейска.