Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 74,3615
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 90,4087

Российские банкиры просят правительство ограничить власть Центробанка

Ограничить регулирующую роль Центробанка, а также не наказывать кредитные организации за нарушения - с такой просьбой обратились в правительство страны российские банкиры.

Как пишет Bigness.Ru, эти и другие меры предлагается принять как временные - на период выхода экономики страны из кризиса. Обращение направлено главой Национального совета финансового рынка (НСФР) Андреем Емелиным первому заместителю председателя правительства Игорю Шувалову.

В НСФР отмечают, что в связи с обвалом рубля, снижением темпов экономического роста и ростом учетной ставки «во многих банках все текущие сделки по розничному и корпоративному кредитованию во второй половине декабря 2014 года были приостановлены», «отдельные банки, в том числе системообразующие, начали пересматривать условия действующих кредитов, повышая ставки по уже выданным кредитам», происходит «понижение уровня рентабельности бизнеса... [что] приводит к общему снижению спроса компаний на кредит» и т.д.

Финансисты прогнозируют негативные последствия для всей банковской системы и экономики страны.

"Банки с целью не допустить банкротства будут ужесточать требования к заемщикам... Рост издержек предприятий реального сектора, сокращение объема выпускаемой продукции, как следствие - рост доли импорта на потребительском рынке приведут к дальнейшему росту инфляции и давлению на рубль в сторону понижения... Ухудшение финансового состояния предприятий приведет к сокращению рабочих мест. В результате возникают серьёзные риски в социальной сфере", - говорится в письме Шувалову.

Как отмечают авторы обращения, необходимо принять ряд оперативных регуляторных мер, которые позволят стабилизировать ситуацию на финансовом рынке.

"ПродФутСервис" подаст восемь исков к СМИ за клевету об инциденте со школьниками

Поставщик питания "ПродФутСервис" планирует подать восемь исков о защите чести и деловой репутации против ряда информационных изданий.

Сбербанк запустит собственную криптовалюту

Сбербанк запустит собственную криптовалюту

Она будет называться "сберкоин".

Пять либеральных фейков о ЧВК

Пять либеральных фейков о ЧВК "Вагнер"

Пять самых известных вбросов о так называемой ЧВК "Вагнера", которые либо ничем не подтвердились, либо оказались вымыслом от первого слова до последнего.

Про хитрых банкротов,

Про хитрых банкротов, "подставленных страховщиков" и "Сбербанк"

Северо-западный федеральный округ стал ареной для необычных сражений. Происходит банкротство двух ритейлеров, принадлежащих как франшиза деятелям бизнеса — братьям Абдуллаевым. Долг перевалил за 15 млрд рублей, из которых восемь относятся к требованию российского "Сбербанка".