Савелий Курганов Опубликована 24.02.2015 в 20:05

Индустриальные парки – инструмент интенсивных преобразований

Последние годы индустриально-парковые проекты стали приоритетным направлением развития отечественной промышленности.

Согласно федеральной подпрограмме "Индустриальные парки", количество действующих в России инпарков должно вырасти с 45 в 2014 году до 127 в 2017 году. Насколько этот план выполним и каковы перспективы российских промышленных площадок в условиях экономических санкций, эксперты выяснили на специализированном новосибирском форуме InPark.

И своё консолидированное мнение они высказали в тексте "Рекомендаций для федеральных и региональных органов власти", которые были обнародованы буквально на днях...

Форум индустриально-парковых проектов InPark каждый год собирает более 300 представителей органов власти, топ-менеджеров крупнейших компаний отечественного и зарубежного бизнеса. На форумах традиционно обсуждаются пути новой индустриализации страны за счет привлечения инвестиций, распространения передового опыта в сфере индустриального строительства и формирования высокоэффективных промышленных площадок.

"Необходимо исследование рыночных ниш, имеющих потенциал роста в перспективе 5-10 лет - и на внутреннем, и на внешнем рынках. Для этого нужно поддерживать работу такой неформальной площадки как InPark для изучения этой отрасли экспертами, бизнесменами, представителями государства и научного сообщества. Это позволит инвесторам и предпринимателям снизить издержки и расход времени на исследования. И тем самым сконцентрировать свои усилия исключительно на решении бизнес-задач", - подчеркнул важность постоянного взаимодействия экспертного сообщества Сергей Муляр, эксперт в GR-коммуникациях.

Индустриально-парковые проекты сегодня становятся катализатором промышленной активности в регионах РФ. Они повышают конкурентоспособность экономик конкретных территорий за счет привлечения крупных инвесторов, стремящихся к сокращению транспортных издержек и ведению бизнеса в более лёгком налоговом режиме. При этом инпарки преображают не только простаивающие заводы и пустующие земли, но и территории вокруг них.

По данным Ассоциации индустриальных парков, в 40 регионах России сегодня насчитывается в общей сложности 101 функционирующий или находящийся в стадии проектирования индустриальный парк. Свыше одной тысячи предприятий разместили свои производства на территории действующих площадок, обеспечив работой более 70 тысяч человек. Более того, экономический и бюджетный эффект на 1 рубль инвестиций, вложенных в инфраструктуру инпарков, составил 19 рублей инвестиций в основные фонды и 9 рублей налоговых поступлений в консолидированные бюджеты.

"Инпарки - это наглядный пример превращения пустующих промзон мегаполисов в процветающие индустриальные площадки. Индустриальные парки - это инфраструктурный и территориальный резерв устойчивого развития городов и агломераций", - считает Евгений Гашо, эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ, кандидат технических наук.

В то же время тема индустриально-парковых проектов только набирает обороты в СМИ. Регионы Сибири и Дальнего Востока всё более активно начинают заявлять о себе и вполне уверенно начинают теснить представителей европейской части России.

Ведущую роль при этом играют такие деловые мероприятия, как форум InPark. Они привлекают внимание широких аудиторий к проблемам формирования современной индустриально-парковой культуры, популяризируют инновационный опыт, а также способствуют добросовестной конкуренции в данной отрасли.

"Парковые проекты Зауралья в последние годы активизировались в федеральной информационной повестке. В 2009 году доля упоминаний об индустриальных, промышленных и логистических проектах в Уральском, Сибирском, Дальневосточном федеральных округах не превышала 10% от общего объема публикаций по теме. А уже в 2013 году этот показатель вырос до 18%. В регионах появилось довольно много новых проектов, которым есть что рассказать о себе, своих успешных практиках и результатах", - убеждён Дмитрий Еловский, исполнительный директор Агентства "Актор".

Необходимо отметить, что уже упомянутые "Рекомендации..." Форума InPark были направлены не только в адрес властных структур в Центре и в регионах, но и в крупнейшие инвестиционные компании и банки, которые вовлечены в создание экономически-эффективных территорий РФ.

Читайте также

Ольга Романив: корни проблем в отношениях лежат в детских установках вчера в 15:42

Корни любви растут из детства: установки, которые превращают близость в холодную игру

Детские установки мешают взрослым строить гармоничные отношения. В Москве уже работают программы, помогающие справляться с этими сценариями.

Читать полностью »
Эксперт в сфере трудоустройства назвала самые востребованные профессии в Москве вчера в 15:21

Синие воротнички против белых: топ самых востребованных в Москве профессий

Специалист по кадрам Булкина в беседе с MosTimes акцентировала внимание на наиболее востребованных в столичном регионе специальностях.

Читать полностью »
Московский инновационный кластер подписал три международных соглашения вчера в 11:58

Москва штурмует мировой рынок: она прокладывает инновационные дороги в Азию и Европу

Москва подписала соглашения с компаниями из Казахстана, Индии и Белоруссии, чтобы вместе развивать инновации и расширять рынки для стартапов.

Читать полностью »
Наталья Оганова: в России растёт спрос на квадратные метры жилья 17.09.2025 в 15:37

Сегодня скидки, завтра дефицит: рынок готовится к скачку цен, о котором пока молчат

Рынок жилья вступает в новую фазу: дефицит новостроек и рост цен неминуемы, а Москва вновь окажется главным индикатором перемен.

Читать полностью »
Аналитик назвал ключевой критерий при выборе школы для ребенка 17.09.2025 в 12:48

Родители гонятся за топовыми школами — а счастливые дети учатся в других местах

Аналитик Деревягин перечислил MosTimes факторы, влияющие на выбор учебного учреждения для ребёнка.

Читать полностью »
МТА: бензин в столице подорожал почти на 3 рубля с начала года 17.09.2025 в 11:31

Каждый заезд на АЗС — как маленький кредит: цены в Москве рвутся к историческому максимуму

Цены на бензин в Москве обновляют рекорды: с начала года литр подорожал почти на 3 рубля, и эксперты не исключают дальнейшего роста.

Читать полностью »
Мир квартир: средняя цена земли в Подмосковье выросла до 7,4 млн рублей 17.09.2025 в 11:04

Подмосковный гектар превращается в золото: спрос падает, а цены на землю бьют рекорды

Земельные участки в Новой Москве и Подмосковье за год подорожали на 4,5 %, несмотря на падение спроса. На одних трассах цены выросли, на других снизились.

Читать полностью »
Юрист объяснил права работников при установке  видеонаблюдения в офисе 16.09.2025 в 16:37

Вас снимают на рабочем месте? Простые правила, которые нужно знать

Правовед Ксенофонтов разъяснил MosTimes нарушения при монтаже видеозаписывающей аппаратуры в рабочих помещениях.

Читать полностью »