Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.07.2020 : 70,4999
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.07.2020 : 79,2207

Специалисты Citigroup: кризиса в России не будет, но рецессия станет затяжной

Хотя рецессия, которая ожидает Россию, будет глубокой и затяжной, однако до кризиса 2009 года дело не дойдет, считают специалисты Citigroup

Такое мнение изложил на встрече с журналистами Иван Чакаров, главный экономист по России и СНГ Citigroup. В банке ожидают сокращения ВВП в 2015 гjl;e на 3% и средней инфляции в 15%, пишет Bigness.Ru.

По его словам, средняя нефти в 2009 году составила $60, в этом году в Citi ждут $55. Это не принесет резкого экономического спада, считает Чакаров, так как в 2006-2007 гг. экономика была перегрета, росла почти на 8%, поэтому было куда падать, а в 2013 году экономический рост составил 1,3%.

Изменилась и денежная политика: в прошлый кризис ЦБ долго, до февраля 2009 г., держал фиксированный валютный курс, что усугубило экономический кризис. В этом году курсом фактически нейтрализовали шок от проблем,

В 1998 году, напоминает Чакаров, был кризис госдолга, а сейчас долг составляет всего около 14% ВВП, тогда - дефицит счета текущих операций, сейчас - профицит, тогда валютные резервысоставляли $10 млрд, сейчас, хоть они и заметно сократились, - $380 млрд, перечисляет Чакаров. Ожидания экономического и финансового краха в большей степени основаны на страхах и эмоциях, но не на фактах.

«Банковская система - одно из самых слабых звеньев, отмеитил он. Если в прошлый кризис практически ни один банк не рухнул, то в этот раз из-за ограниченности ресурсов правительство будет избирательно подходить к спасению банков, соответственно, банкротств будет больше. приводят Ведомости слова Чакарова.

Резервный фонд, по подсчетам Чакарова, если деньги из него будут тратиться на покрытие бюджетного дефицита, а средняя цена нефти будет составлять $50, полностью израсходуется за три года. Но пока инфляция в 15% не столь высока, как во многие постсоветские годы, а рост безработицы будет ограниченным, так как из-за плохой демографической ситуации работников не хватает.

Глава Минсельхоза: Россия может забыть о дефиците продуктов

Глава Минсельхоза: Россия может забыть о дефиците продуктов

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявил о том, что в России сельское хозяйство находится на очень хорошем уровне развития, поэтому россиянам не стоит опасаться дефицита продуктов.

Банки запустили сервис переводов от юрлиц гражданам по номеру телефона

Банки запустили сервис переводов от юрлиц гражданам по номеру телефона

Банки разработали новый сервис, с помощью которого можно осуществить перевод по номеру мобильного телефона.

Кооперативы: панацея от жилищного кризиса

Кооперативы: панацея от жилищного кризиса

На определённом жизненном этапе каждому приходится столкнуться с проблемой покупки жилья. Россияне предпочитают наименее опасный, но наиболее финансово тягостный способ ипотечного кредитования. Однако на рынке недвижимости появился выгодный аналог — жилищные кооперативы.

Ведьма Алена Полынь рассказала, как помогает своим клиентам

Ведьма Алена Полынь рассказала, как помогает своим клиентам

Алена Полынь — одна из самых известных российских ведьм. На ее счету множество достижений: она является главой Международного оккультного сообщества Империи сильнейших ведьм, одновременно председателем Союза ИСВ, организации АСМ, также автором более 8 книг и сотен обучающих программ.