Савелий Курганов Опубликована 25.05.2015 в 8:15

Наградить Касьянова гражданством США требует петиция на Change.org

Немедленно предоставить Михаилу Касьянову американское гражданство требуют подписанты петиции, размещенной на сайте Change.org. Более десяти тысяч человек подписали требование в Бараку Обаме таким образом оценить «вклад в развитие демократии» сделанный экс-политиком, об этом накануне сообщило агентство "Ридус".

Причин для такого требования три:

Во-первых, нельзя недооценивать тяжкий труд господина Касьянова на ниве продвижения демократических ценностей.

Во-вторых, должным образом надо отметить и поддержку поставок вооружения на Украину ради скорейшего мирного урегулирования кризиса на востоке страны.

И в-третьих, невозможно не отметить и - «неоценимый вклад в поддержку позиции США по ключевым вопросам внешней политики России».

Удивительным образом появление этой петиции совпало со временем публикации скандального интервью оппозиционера французскому изданию Politique Internationale, в котором Касьянов мужественно признается в том, что от всей души поддерживает антироссийкие санкции ради того, чтобы «Путин ушел». Конечно, подписанты этой петиции не смогли не оценить по достоинству и обещание Касьянова, также прозвучавшее в этом интервью, сразу вернуть Украине Крым, как только он займет президентское кресло. А пока, призывает он, больше, еще больше военной помощи Украине.

Конечно, оценить бурную деятельность Касьянова предложением предоставить ему гражданство США, можно было бы и раньше. Ведь он «заслужил» его уже в декабре 2004 года, в самый разгар «оранжевой революции» в Киеве. В тот период лидеры и республиканской, и демократической партий США, встречая экс-премьера в Вашингтоне, готовы были уже наделить его званием «главы оранжевой революции в России».

В следующем году, на информационную поддержку в российских СМИ одного только Михаила Касьянова по ходатайству отдела Восточной Европы и России госдепартамента США было выделено 6 миллионов долларов, о чем сообщил в августе 2005 года еженедельник «Версия», подчеркнув, что эта сумма выделена только на на 2005 год.

Критиковал Касьянов Россию и за «непонятную ксенофобию в отношении иностранного капитала, приходящего в энергетический сектор» и «дискриминационное отношение к производителям газа и нефти Средней Азии», которые вынуждены продавать свои энергоресурсы при посредничестве России. Именно эти пункты ярче всего заметны в его выступлении на семинаре Европейского института предпринимательства в мае 2005 года. Главной идеей доклада было предложение, обращенное к ЕС и России совместно совместно «разработать новую международную законодательную базу, учитывающую интересы обеих сторон».

Отлично прослеживается тесная политическая связь Касьянова с наиболее непримиримыми американскими политиками типа откровенного русофоба Джона Маккейна, что постоянно наталкивает на вопрос: какое же будущее для России представляет сам оппозиционер?

Еще будучи премьер-министром правительства России Касьянов принимал участие в разнообразных конференциях, на которых всерьез обсуждался вопрос о том, что население России не должно превышать 80-100 миллионов человек. Публикации об этом сохранились в архиве «Парламентской газеты» того периода. По его мнению, которое он высказывал в присутствии членов правительства, для обслуживания сырьевой отрасли и сопутствующей инфраструктуры их, то есть нас - граждан, больше и не нужно.

Если вспомнить эти и другие его действия и выступления, стоит ли удивляться его интервью изданию Politique Internationale. Ведь ничего нового он и не сказал, все вполне укладывается в канву его политических взглядов последних десяти лет: неизменные тезисы, которые хотят от него слышать заокеанские «друзья» он повторяет постоянно.

Поэтому и появление петиции на сайте Change.org вполне логично: самому проамериканскому оппозиционному политику России просто необходимо дать гражданство той страны, от имени и в интересах которой он неустанно говорит. Так или иначе, но после петиции, под которой подписались тысячи гражданских активистов, Касьянову будет сложно говорить от имени России на каких бы то ни было международных конференциях.

Читайте также

Nature: учёные создали метод полной переработки перовскитных солнечных батарей сегодня в 3:56
Конец свалкам и токсинам: солнечные батареи научились возрождаться из воды

Учёные из Линчёпинга нашли способ перерабатывать солнечные панели с помощью воды — без токсичных растворителей и потери эффективности.

Читать полностью »
JAS: древние филиппинцы строили лодки 40 000 лет назад сегодня в 1:46
Древние капитаны без карт и компаса: они делали то, о чём моряки XXI века могут только мечтать

Новое исследование показало, что филиппинцы 40 тысяч лет назад уже строили лодки и ловили тунца в открытом море. Эти находки переворачивают представления о палеолите.

Читать полностью »
ESTL: ароматизированные средства загрязняют воздух вчера в 23:36
Хуже, чем выхлопные газы: освежители воздуха превращают ваши дома в камеры с токсичным туманом

Учёные показали: бездымные ароматы и готовка создают пики невидимых наночастиц в квартире. Как меняются риски и какие шаги реально очищают воздух.

Читать полностью »
Anthrozoos: восприятие эмоций собак зависит от ситуации, а не сигналов вчера в 21:27
Собаки кричат глазами: мы видим любовь, но не замечаем их настоящих чувств

Учёные из Университета штата Аризона выяснили, что люди ошибаются, определяя эмоции собак. Мы ориентируемся на контекст, а не на поведение.

Читать полностью »
JASA: ИИ распознаёт крики рыб и помогает изучать коралловые экосистемы вчера в 19:16
ИИ взламывает акустический код океана: машины услышали тайный язык подводной жизни

Учёные обучили нейросеть слушать океан. Алгоритм способен в реальном времени распознавать звуки рыб и помогать спасать коралловые рифы быстрее, чем когда-либо.

Читать полностью »
Cell Reports: нейроны мозга хранят информацию независимо от ситуации вчера в 17:08
Память становится идеей: мозг превращает опыт в суть разума и стирает грань между прошлым и мыслью

Учёные впервые доказали, что отдельные нейроны человека способны хранить понятия независимо от контекста.

Читать полностью »
Palaeontologia Electronica: мегалодон был длиной около 24 метров вчера в 15:02
Океан помнит его шаги: мегалодон оказался настолько огромным, что мог разломить яхту одним укусом

Учёные пересмотрели размеры мегалодона. Новое исследование показало, что древняя акула могла достигать 24 метров, но имела более стройное тело.

Читать полностью »
Frontiers in Psychology: точки и разрывы слов усиливают эмоции в тексте вчера в 13:09
Слова колют: пунктуация превращает обычное сообщение в эмоциональный удар по нервам

Учёные доказали, что даже точка может изменить смысл сообщения. Простое форматирование делает текст мягче или, наоборот, раздражённее.

Читать полностью »