Савелий Курганов Опубликована 04.12.2015 в 16:46

Юрий Балашов: Нужно прекратить развал Находкинского морского рыбного порта

Раньше о Находкинском морском рыбном порте знали далеко за пределами Находки, сейчас там тишина и запустение. Как пишет Pravda.Ru, об этой ситуации и перспективах развития порта рассказал заместитель генерального директора ФГУП "Нацрыбресурс" по работе с Находкинским филиалом - директор филиала Юрий Балашов.

Он отметил, что взаимоотношения с арендаторами складываются не просто и эта проблема не только Находкинского порта.

Находкинские государственные технические сооружения в рыбном порту были переданы его федеральному предприятию в 2008 году. В тот момент расчетный физический износ уже составлял от 20 до 30%. Арендатором же с момента постройки и до передачи причалов "Нацрыбресурсу" являлось ОАО "Находкинский морской рыбный порт".

Парадокс ситуации в том, что на баланс ФГУП были переданы только сооружения причалов (конструктивная его часть, с земельными участками под ними), а все оборудование причалов осталось на балансе порта. В результате чего образовался технологический разрыв структуры порта и, соответственно, конфликт интересов между владельцами частей некогда единого комплекса.

На сегодняшний день между ФГУП "Нацрыбресурс" и ОАО "НМРП" идет спор о взыскании с ОАО "НМРП" суммы неосновательного обогащения от использования причалов. Кроме того, поданы иски об освобождении причалов и об установлении права ограниченного пользования земельными участками (сервитут), принадлежащими ОАО "Находкинский морской рыбный порт".

Когда в 2008 году в порту поменялись акционеры, они обозначили новую цель развития - строительство контейнерного терминала. Концепция строительства предполагала, что в 2008 - 2010 годах будут демонтированы цинковые склады, два склада-холодильника, технологически связанных с причальной линией, капитальный склад хранения консервов, а также демонтаж оборудования на четырех причалах. На их месте предполагалось строительство контейнерной площадки и железнодорожных тупиков на ней. К 2015 году площадка контейнерного терминала должна была быть расширена, демонтированы капитальные здания в тылу порта, а также склад хранения рыбопродукции, который, кстати, технологически связан с причальной линией. Однако на конец нынешнего года данный этап так и не закончен.

Сейчас экономическое состояние порта таково, что для выплаты всех долгов ему потребуются не годы, а десятилетия. Так, по состоянию на конец первого полугодия 2015 года порт получил убыток в размере 121 миллиона рублей.

На вопрос о том, как можно возродить порт, Юрий Балашов сказал следующее: "Самым правильным решением было бы привлечение профильного инвестора, который готов усиливать рыбную направленность деятельности порта. ФГУП "Нацрыбресурс" готов обсуждать условия предоставления причалов для совестного развития деятельности порта. В рамках исполнения поручений президента страны на базе восстанавливаемой инфраструктуры порта предполагается создание рыбного кластера, который обеспечит необходимую перевалку, обработку, и переработку рыбных грузов. Такая программа действий позволит предотвратить окончательный развал Находкинского морского рыбного порта как одного из крупнейших рыбных портов России. А также сохранить высококвалифицированные кадры, профессиональные трудовые коллективы и вдохнуть новую жизнь в некогда славное предприятие рыбной отрасли".

Читайте также

Осень в Москве замедляет дыхание: каждый пруд становится сценой, где город играет роль мечтателя вчера в 15:57

Золотая листва, отражённая в зеркалах московских прудов, превращает город в живописную галерею. Узнайте, где осень особенно прекрасна у воды.

Читать полностью »
Москва снова говорит да: праздничные выходные превратили мегаполис в карту сердец и признаний вчера в 11:53

В Москве за ноябрьские праздники поженились более 650 пар. Почему молодожёны выбирают праздничные даты, и какие площадки стали самыми популярными.

Читать полностью »
Москва заряжается инновациями: город готовится к технологическому взрыву, который изменит всё 05.11.2025 в 15:14

Генеральный директор МИК Алексей Парабучев заявил: Москва планирует удвоить долю высокотехнологичной экономики к 2030 году, увеличив её с 19 до 40 %.

Читать полностью »
Москва сверкает: столица, где порядок превратился в стиль, а красота — в вызов миру 05.11.2025 в 11:24

Отец Илона Маска назвал Москву самой красивой столицей мира и сравнил западные города с регионами третьего мира.

Читать полностью »
Опасная мода столичных улиц: самокатчики нарушают правила и превращают переходы в полосу риска 04.11.2025 в 15:53

В Москве камеры зафиксировали более 5 тысяч нарушений среди самокатчиков. Самое частое — отказ спешиться при переходе дороги.

Читать полностью »
Листья ещё падают, а зима уже стучится: граница осени тоньше инея — и она вот-вот треснет 04.11.2025 в 11:56

Синоптик Евгений Тишковец сообщил, что метеозима в Москве начнётся в середине ноября. Осень продлится ещё около 12 дней, после чего столицу ждут заморозки.

Читать полностью »
Москва возвращает долги: судебные приставы бьют рекорды и возвращают справедливость 03.11.2025 в 15:48

Судебные приставы Москвы увеличили объем взысканий почти на 50%, направив свыше 75 млрд рублей гражданам, организациям и несовершеннолетним.

Читать полностью »
Карьера уходит в небо: теперь большие деньги зарабатывают не на земле, а среди облаков технологий 03.11.2025 в 11:48

В Москве зафиксирован рост высокооплачиваемых вакансий. Лидирует должность гендиректора в беспилотной авиации с зарплатой от миллиона рублей.

Читать полностью »