Савелий Курганов Опубликована 21.03.2019 в 17:44

Новым последствием депрессии ученые назвали ухудшение памяти

Последствия депрессии, пережитой в 20 лет, скажутся после 50, как показало исследование ученых из Университета Сассекса. Мало того, что депрессия снижает качество жизни молодого человека, она намного увеличивает вероятность ослабления памяти после 50 лет.

Это первое доказательство связи между депрессивными состояниями, возникающими в молодом возрасте, и снижением когнитивной функции в зрелые годы. Психологии проанализировали данные, полученные от наблюдения 18 000 человек, которое началось еще в 1958 году. Выяснилось, что особую опасность представляют депрессии и тревожные расстройства, возникающие в период от 20 до 50 лет. В таких случаях после 50 лет память почти гарантированно пострадает.

Ученые обращают внимание, что один эпизод депрессии или тревожного расстройства производит небольшое воздействие на память у людей после 50 лет, независимо от того, в каком возрасте эта депрессия себя проявила. Но если таких эпизодов было два-три три или больше в течение нескольких десятков лет, то это отмечается стабильное снижение функционала памяти к моменту достижения 50-летнего возраста.

Авторы исследования видят опасность ранних депрессий еще и в том, что их легко спутать с поведением, в целом характерным для переходного возраста. Родители не сразу могут понять, что такое состояние опасно и нужно обратиться к врачу. Молодые люди, живущие отдельно от родителей, тем более не склонны внимательно относиться к своему здоровью.

Фото: Сам Себе Гуру

Читайте также

Москва на вес золота: квадратные метры роскоши обгоняют мир, взлетая дороже кругосветки сегодня в 15:16

Цена за квадратный метр в 100 самых дорогих квартирах Москвы впервые приблизилась к 5 млн рублей — рекорд для столичного рынка элитного жилья.

Читать полностью »
Москва вступает в игру большого кино: столица превращается из зрителя в продюсера мировых хитов сегодня в 11:06

Москва создаёт грантовую систему для съёмок совместных фильмов с другими странами, укрепляя позиции в мировой киноиндустрии.

Читать полностью »
Москва без корней: потомственные жители растворяются в потоке нового города вчера в 15:36

Учёные рассчитали, сколько настоящих коренных москвичей осталось в столице. Исследование показало: таких всего 5 %, а город всё больше становится пространством миграций.

Читать полностью »
Из пыли стройплощадок — в цифровую медицину: больницы будущего становятся частью цифрового организма вчера в 11:34

Москва превращает больницы в цифровые центры будущего: 52 новых корпуса, ИИ, роботизированные операции и единый стандарт медицинской помощи.

Читать полностью »
Новый виток промышленности: индустрия кабелей бьёт рекорды, и на горизонте — невообразимые инновации 09.11.2025 в 15:06

В Москве наблюдается значительный рост производства кабельной продукции благодаря поддержке государства и активным инвестициям в отрасль.

Читать полностью »
Наука на пальцах: Москва становится центром инноваций с более чем 40 увлекательными событиями 09.11.2025 в 11:02

Открытая неделя науки в Москве предложит более 40 мероприятий, включая лекции ученых, мастер-классы и кинопоказы.

Читать полностью »
Эмоциональный комфорт в школе под контролем: секреты московских психологов, меняющих жизнь 08.11.2025 в 15:36

В московских школах психологи начинают работать проактивно, создавая условия для эмоционального благополучия учеников и предотвращая трудности.

Читать полностью »
Москва как сказка: новогоднее оформление, которое превращает город в зимнюю феерию 08.11.2025 в 11:33

Почему новогоднее оформление Москвы так важно для горожан? Исследования показывают, что украшения города играют важную роль в создании праздничной атмосферы.

Читать полностью »