Михаил Иванцов Опубликована 28.02.2013 в 10:00

Собянин разбудил чиновников впустую?

В конце 2010 года, когда Россия еще не перешла "вечно летнее время", а слово "пробки" звучало в интернете куда чаще, чем "Путин", мэр Москвы Сергей Собянин перевел всех чиновников столицы на час назад. В смысле приказал всем сотрудникам ГУП, московского правительства, управ-префектур и прочим муниципальным и городским госслужащим приезжать на работу к 8:00. Московские власти прокомментировали эту вынужденную меру желанием "снижения нагрузки на дорожную сеть".

Блогеры и журналисты, кто ерничая над "служивым людом", а кто сочувствуя, поговорили неделю-вторую о количестве машин у "клерков госслужбы" или создаваемой ими нагрузке и... забыли. Чиновники и бюджетники, пообсуждав в интернете и ныне запрещаемых курилках о том, "как теперь водить детей к 8:00 в школу?", "когда спать, если вставать теперь придется в 6 утра", грустно вздохнули и ожидаемо приняли указание начальства.

Прошло 2,5 года. Издание MosTimes решило выяснить, помог ли собянинский перевод часов борьбе с пробками и облегчил ли он дорожную ситуацию в вечно стоящей Москве. С вопросом - "Стало ли в столице меньше пробок по сравнению с 2010 годом" - журналисты обратились в управление ГИБДД ГУВД по г. Москве и департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.

"Ситуация с дорожными заторами, называемыми в народе "пробками", к сожалению, в столице по-прежнему тяжелая, - заявили MosTimes в городском Управлении ГИБДД МВД РФ. - Если брать для сравнения такие величины, как средняя скорость движения по Москве, количество времени, проводимое водителями в заторах, и количество зарегистрированных серьезных затруднений движения, то сказать о победе над пробками нельзя. В чем-то ситуация даже ухудшилась - в связи с ростом автомобильного парка в столице и количества ДТП из-за плохого технического состояния многих автомобилей, непрофессиональности водителей. Это часто сводит на нет "компенсирующие" меры".

То есть ГИБДД не подтверждает, что собянинская "эвакуация" чиновников с утренних столичных улиц и магистралей принесла результат. Но, возможно, если бы тысячи московских чиновников продолжили ездить в час пик, ситуация была бы хуже? В департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Mostimes отказались комментировать ситуацию, только лишь услышав слово "Собянин". Журналистам предложили обратиться в пресс-службу правительства Москвы или направить официальный запрос редакции.

Впрочем, один из представителей "начальников транспортного цеха" на условиях анонимности заметил, что "меры, к сожалению, не помогли, не было даже сколь бы то ни было заметного отличия "до и после". Он также назвал причинами несрабатывания мер "рост автопарка и беспорядочное поведение водителей на дорогах" и пожаловался, что "самому приходится вставать уже второй год в 6 утра, и так день за днем, к концу недели чувствуешь себя вареным". Правда, источник добавил - организация парковочных карманов на трассах и во дворах ситуацию чуть облегчили.

Конечно, чиновников принято ругать и ненавидеть, причем не без повода. Но возникает вопрос - если мера не сработала, не принесла эффекта, но создает проблемы для жизни граждан, может, имеет смысл ее отменить? Не зря же власть отменяет принятые решения - хоть в армейской, хоть в экономической областях. Да и в социальных сетях пишут, что "бюджетники, сотрудники ГУП, клерки госслужбы являются опорой, основой для столичной власти, ее "ядерным электоратом", предполагая, что из-за оказавшегося неэффективным решения мэра у этого электората "сознательно или подсознательно, но растет раздражение". Нужно ли это раздражение столичной и федеральной власти, особенно в преддверии выборов мэра столицы и Мосгордумы? Решится ли она отменить непопулярное и неэффективное решение? Нам остается только смотреть...

Читайте также

Эксперт Суконкин рассказал о планах ЧВК 30.07.2023 в 21:52

Эксперт Суконкин рассказал о планах ЧВК "Вагнер" на Сувалкский коридор

Премьер-министр Польши Матеуш Моравицкий заявил, что более 100 бойцов ЧВК "Вагнер" двинулись в сторону Сувалкского коридора. О возможных планах "оркестра" на данном направлении в беседе с журналистами рассказал военный эксперт Алексей Суконкин.

Читать полностью »
К возвращению 12.07.2023 в 14:40

К возвращению "азовцев"* из Турции на фронт может быть причастен замначальника Росгвардии ДНР Александр Ходаковский

Бывший спецназовец группы "А" СБУ Александр Ходаковский может быть по-прежнему предан украинскому режиму. В этом уверены военкоры и бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков.

Читать полностью »
Смольный переложил ответственность за провальную мусорную реформу на Пригожина 10.07.2023 в 23:13

Смольный переложил ответственность за провальную мусорную реформу на Пригожина

Смольный попытался обвинить предпринимателя Евгения Пригожина в провалах мусорной реформы.

Читать полностью »
Политолог дал низкую оценку шансам Беглова на переизбрание 21.05.2023 в 10:35

Политолог дал низкую оценку шансам Беглова на переизбрание

Президент АНО "Евразийский Институт Молодежных Инициатив", политолог Юрий Самонкин объяснил падение уровня жизни в Петербурге тем, что Александр Беглов, находясь долгое время у власти, не смог справиться с губернаторской нагрузкой.

Читать полностью »
28.04.2023 в 8:31

"Кто-то ест капусту, а кто-то мясо": петербуржцы иронизируют над заявлениями Смольного о среднем размере жилплощади на человека

В Смольном заявили, что Петербург является лидером по темпам строительства и обеспечения петербуржцев комфортным жильем.

Читать полностью »
15.02.2023 в 8:31

"Обвалилась штукатурка и сыпятся обломки кирпичей": петербуржцы заваливают Смольный жалобами на протечки в крышах

Жители Петербурга завалили Смольный жалобами на протекающие крыши после очередной оттепели.

Читать полностью »
Публицист Стариков назвал 04.02.2023 в 8:31

Публицист Стариков назвал "странным" решение Орлова доверить подготовку к 300-летию Екатеринбурга открытому русофобу

Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов не должен был назначать журналиста Игоря Пушкарева ответственным за подготовку праздника к 300-летию города. Такого мнения придерживается публицист и политик Николай Стариков.

Читать полностью »
Возмущения будет много – мундеп о 01.04.2022 в 17:38

Возмущения будет много – мундеп о "сырой" транспортной реформе Смольного

Смольный и губернатор Александр Беглов снова провалили нововведения в городе. Речь идет о транспортной реформе, стартовавшей 1 апреля.

Читать полностью »