Михаил Ломов Опубликована 05.03.2013 в 18:50

Разговоры пассажиров с кассирами запишут

В московском метро будут производить запись переговоров билетных кассиров с пассажирами, чтобы впоследствии в случае возникновения конфликтной ситуации была возможность найти виновных при прослушивании аудиозаписи. Систему апробируют в качестве эксперимента сначала на четырех станциях - "Новогиреево", "Марксистская", "Аннино" и "Площадь Ильича". Об этом говорится на официальном сайте столичной подземки.

Кассовые окна "Марксистской", "Площади Ильича", восточного вестибюля станции "Новогиреево" и северного вестибюля "Аннино" до конца апреля оборудуют записывающими устройствами, позволяющими в постоянном режиме фиксировать диалог кассира и пассажира. Испытания проводятся, чтобы улучшить качество обслуживания пассажиров. Если итоги эксперимента будут признаны успешными, записывающие устройства появятся на всех станциях.

Читайте: Метро: безбилетников занесут в "черный список"

Кроме того, сегодня были подведены итоги работы столичного метрополитена за январь и февраль 2013 года. За 2 месяца благодаря совместным усилиям служб подземки и сотрудников полиции (УВД на метрополитене) удалось поймать 206,4 тысячи безбилетников и заставить заплатить. Также сотрудники службы безопасности изъяли 7,8 тысячи незаконно используемых социальных карт москвича и жителя Московской области. Не редкость, когда льготники передают свою соцкарту родным и знакомым.

Месяц назад руководитель столичной подземки Иван Беседин рассказал о планах по внедрению новой системы выявления "зайцев". В 2014 году не оплативших проезд пассажиров станут отслеживать специальные интеллектуальные камеры видеонаблюдения, которые способны не только распознавать, но запоминать лица людей.

Устройство будет фиксировать "зайца", а его фотография автоматически попадет в общую картотеку. Таким образом, появится электронная база нарушителей. Если система распознает безбилетника при очередном заходе в подземку, устройство просигнализирует об этом. В этом случае "зайцу" придется расплатиться за все свои предыдущие бесплатные поездки.

С 27 июня 2011 года штраф за безбилетный проезд в московском метро и наземном общественном транспорте вырос в 10 раз и в настоящее время составляет 1 тысячу рублей. В случае, если пассажир пользуется чужой социальной картой москвича, ему грозит взыскание размером в 2,5 тысячи рублей. При этом карту изымают и возвращают настоящим владельцам только через полгода.

Читайте: 1 февраля - начало продаж единых билетов на транспорт

В декабре прошлого года заместитель мэра, руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов заявил, что число пойманных "зайцев" в общественном транспорте Москвы в 2012 году выросло в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом - до 2 миллионов человек. Было изъято почти 50 тысяч незаконно используемых соцкарт.

В конце 2012 года на постоянной основе началась совместная работа Службы безопасности метрополитена и ГКУ "Организатор перевозок". С начала 2013 года безбилетникам пришлось заплатить 11 миллионов 908 тысяч рублей в качества штрафов.

По данным пресс-службы столичной подземки, этим видом транспорта пользуется все больше пассажиров: среднесуточный пассажиропоток за январь-февраль вырос на 5,7% по сравнению с аналогичным двухмесячным периодом прошлого года до 387,47 миллиона человек. Наибольшим спросом подземка пользовалась 14 января. В День влюбленных под землю спустились 8,8 миллиона пассажиров.

Читайте также

Замоскворецкая и Люблинско-Дмитровская линии перешли на биометрию сегодня в 13:16

Карты уже в прошлом: москвичи осваивают оплату взглядом на двух линиях метро

В метро Москвы теперь можно оплачивать проезд по лицу на всех турникетах двух линий. Но это только начало: к 2025 году систему обещают расширить на весь метрополитен.

Читать полностью »
Культурные центры Москвы сегодня в 13:10

Три здания — три эпохи: удивительные истории московских культурных центров

Кинотеатр на высоте, дворец с космическим прошлым и шедевр конструктивизма — три московских центра культуры превращают районы в точки притяжения.

Читать полностью »
В сегодня в 13:04

220 лет истории московского водопровода на одном событии: где почувствовать себя инженером города

На форуме "Москва 2030" в "Лужниках" гости узнают, как вода очищается и попадает в дома москвичей, увидят макеты прудов и попробуют себя в роли инженеров.

Читать полностью »
Кинопарк сегодня в 12:55

Вечеринка в стиле кино: где станцевать бачату и сыграть в "Кавказскую пленницу" в Москве

Кинопарк "Москино" отметит первую годовщину необычным праздником: квесты, съемки культовых фильмов, танцы и мастер-классы создадут атмосферу большого кино.

Читать полностью »
Фурсин: жюри выбрало лучшие работы для премии имени Чуковского сегодня в 12:51

От нянь-роботов до фронтовых рассказов: какие книги поборются за премию Чуковского в этом году

Детские писатели из разных уголков страны поборются за премию имени Корнея Чуковского. В длинный список вошли 87 произведений, но победителей выберут лишь осенью.

Читать полностью »
Переразметка дорог в Москве ускорила движение на 53 участках сегодня в 12:46

Москва без заторов? Минус 10 минут — первые шаги уже сделаны

В Москве меняется привычная схема движения: переразметка дорог уже ускорила проезд на десятках участков. Но это только начало — впереди новые проекты, которые еще сильнее преобразят городские маршруты.

Читать полностью »
Москвичей приглашают на праздник ретроавтомобилей 6 сентября в парке сегодня в 11:17

Назад в прошлое: уникальные советские и культовые иномарки соберутся в Москве

Редкие машины, культовые модели, танцы и автопробег — в Западном округе Москвы готовят праздник, который перенесет горожан в прошлое и удивит коллекционными находками.

Читать полностью »
Тренеры сегодня в 10:12

Где найти атмосферу пляжа и командной игры — площадка ближе, чем думают москвичи

В Москве открылись десятки площадок, где можно освоить волейбол под руководством тренеров проекта "Мой спортивный район". Узнайте, как спорт меняет городскую жизнь и почему он популярен у москвичей.

Читать полностью »