Михаил Ломов Опубликована 14.03.2013 в 20:11

Мобильная связь и Wi-Fi: что ждет москвичей

В Москве мобильная связь хуже всего в центре города. В троллейбусах, автобусах и трамваях столицы может появиться беспроводной интернет через сеть Wi-Fi. Однако он, скорее всего, будет платным. При этом в метро все-таки планируется вернуть бесплатный доступ в Сеть, который раньше предоставляла в пилотном режиме компания МТС. Об этом рассказал сегодня на большой пресс-конференции глава департамента информационных технологий столицы Артем Ермолаев.

Интернет в транспорте

Мосгортранс совместно с департаментом в ближайшее время планируют объявить тендер на организацию сети Wi-Fi на всех видах наземного транспорта. Но потребителям, очевидно, придется платить за возможность пользоваться точкой доступа. Как это будет реализовано на практике - не уточняется.

По словам Ермолаева, власти не оставляют попыток прийти к взаимовыгодному соглашению с сотовыми операторами по внедрению бесплатного Wi-Fi в столичной подземке. В прошлом году участников конкурса обязывали вложить от 3 до 5 миллиардов рублей и провести модернизацию сети метро. В этом году условия конкурса сделали экономически более привлекательными, а сумму требуемых вложений понизили до 2-3,5 миллиарда рублей. Той компании, которая выиграет право оснащать линии метрополитена бесплатным доступом в интернет, не нужно будет модернизировать, а достаточно только установить роутеры и излучающий кабель.

Мобильная связь

После того, как премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в феврале этого года заявил, что качество мобильной связи в Москве - ужасное, столичный департамент предложил в качестве меры по исправлению ситуации вышки сотовых операторов в столице приравнять к объектам гражданской обороны (ГО), к которым относятся системы пожаротушения или оповещения при ЧС. Тогда собственники зданий не смогут по своему усмотрению запрещать ставить базовые станции.

На днях ведомство сообщило, что рассматривают возможность установки базовых станции сотовой связи на светофорах и опорах освещения, чтобы повысить плотность вышек. Сегодня Ермолаев заявил, что до 25 марта департамент подаст в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ ряд других предложений по улучшению и модернизации связи. Однако он предупредил, что качество связи по голосу и передаче данных, по самым оптимистичным прогнозам, удастся повысить не ранее, чем через год.

Напомним, что москвичи могут пожаловаться на плохой прием радиосигнала сотовой связи в рамках проекта "Общественный мониторинг качества связи". Можно на сайте департамента информационных технологий заполнить подробную анкету с указанием характера проблемы, подать заявку через приложение для смартфонов "Мобильная приемная Правительства Москвы", рассказать о неполадках через Twitter или непосредственно оператору "горячей линии" по тел.: (495) 539-29-29. По статистике обращений за последние 30 дней, чаще всего жалуются клиенты "Мегафона" (39,1%).

Читайте: В Крюковском лесопарке появится интернет

Глава департамента также рассказал, что самое плохое качество приема сотового сигнала 2G и 3G зафиксировано в зонах парковки в центре мегаполиса. Это Арбат, Якиманка, Замоскворечье, а также Тверской, Пресненский и Басманный районы. В этих местах нередко с большим трудом проходят sms-сообщения, а при голосовом общении возникают посторонние шумы.

Видимо, из-за того, что в центре сигнал плохо ловит, департамент информационных технологий решил провести эксперименты по замерам времени доставки СМС на северо-востоке, северо-западе и севере столицы. Выяснилось, что порядка 5% "эсэмэсок" идут более двух минут. Примерно 5-15% мобильных переговоров происходит при низком качестве передачи речи, более 33% - при удовлетворительном.

По данным Ермолаева, наибольшей долей сигналов плохого качества в сети 2G отличается сотовый оператор МТС (7,88%), а в сети 3G - Билайна (14%). При этом по время передачи данных более половины установленных сессий обслуживаются со скорость менее 200 килобит в секунду, вплоть до полного прекращения передачи.

На днях замглавы департамента информационных технологий мэрии Александр Горбатько заявил, что у каждого жителя столицы в среднем имеется по 2,5 SIM-карты, однако темпы строительства сотовых сетей не успевают за ростом числа потребителей и не отвечают плотности городской застройки.

Читайте также

Музей космонавтики продолжает традицию трансляций космических запусков сегодня в 19:14
Музей космонавтики удивляет: москвичи смогут увидеть прямую трансляцию запуска "Союз МС-28"

27 ноября в Музее космонавтики пройдет прямая трансляция старта ракеты "Союз МС-28".

Читать полностью »
Московский бизнес начал украшать новогодним декором входы в свои заведения сегодня в 18:19
Огни, гирлянды, новогодние украшения — Москва начинает жить праздником, и глаз радуется

В Москве рестораны начинают украшать свои входные группы для создания праздничной атмосферы и привлечения клиентов еще в ноябре.

Читать полностью »
Москвичей предупредили о мошеннических сайтах под сегодня в 18:02
Школьники под угрозой: мошенники маскируют сайты Минобрнауки и Госуслуги для кражи данных

Мошенники используют фальшивые сайты, маскирующиеся под Минобрнауки и Госуслуги, для кражи личных данных школьников.

Читать полностью »
Мужчину с комбинацией двух нарушений ритма сердца спасли московские врачи сегодня в 17:51
Сердце билось 300 раз в минуту: как московские врачи избавили пациента от смертельной аритмии

В больнице Ерамишанцева успешно спасли пациента с редкой комбинацией аритмий, использовав новейший метод радиочастотной аблации.

Читать полностью »
Москвичей ожидает сегодня в 17:36
"Макбет" по-кавказски: Кончаловский переносит шекспировскую драму в суровый мир гор

Новый взгляд на шекспировскую трагедию, где Кавказ и его культура становятся неотъемлемой частью этого мрачного произведения.

Читать полностью »
Фестиваль сегодня в 17:20
Культурная революция: как Москва завоевала сердце Пекина и выиграла серебро на престижной премии

В Пекине прошел фестиваль "Московские сезоны", который стал значимым событием для российско-китайских культурных связей, получив престижную награду.

Читать полностью »
Детям до трех лет ходить в баню опасно — педиатр Зайниддинова сегодня в 17:18
Минимум жары, максимум рисков: до какого возраста категорически нельзя в парилку

Педиатр Рабият Зайниддинова рассказала MosTimes, с какого возраста ребенка можно водить в баню.

Читать полностью »
На сайте сегодня в 15:46
Баллы, которые делают добро: москвичей ждут эксклюзивные сувениры от участников НКО — и вот где

На сайте "Миллион призов" появились уникальные сувениры, сделанные подопечными НКО. Москвичей приглашают принять участие в акции и поддержать благотворительные программы города.

Читать полностью »