Михаил Ломов Опубликована 22.05.2013 в 12:38

Москвичам предложат услуги велотакси

В Москве может появиться сеть велотакси по перевозке горожан на короткие расстояния - в парках, от метро к театрам и музеям и другим туробъектам. Мэрия поддержала эту идею. Однако, как расказал MosTimes член Экспертного совета при Комитете по транспорту Госдумы Вячеслав Лысаков, распространение этого вида услуг будет ограничено погодными условиями и достаточно большой стесненностью на дорогах.

Инициатива появления в столице велорикш принадлежит гендиректору Центрального НИИ проектирования велосипедного транспорта Игорю Маркину. По его мнению, велорикши могли бы перевозить пассажиров от метро до различных объектов культуры, до бизнес-центров или внутри пешеходных зон на расстояния не далее 8-10 километров. Первоначально предлагается использовать велотакси в праздничные и выходные дни, когда на дорогах не так много машин.

Столичный департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры готов оказать поддержку этому виду транспорта, пишут "Известия". Как считает заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов, велорикши будут способствовать в целом развитию велосипедного движения в Москве, отчасти снизят загруженность автомобильных дорог в случае передвижения по пешеходным зонам, а также благотворно скажутся на экологической ситуации.

Однако департамент транспорта готов поддержать идею только административно, выделять деньги под проект город не намерен. Закупать велотакси и обучать водителей инициаторы будут на деньги частных инвесторов. Как рассказал Маркин, стоимость одной единицы такого транспорт из Германии составляет более 7 тысяч евро, а китайского производства - 4 тысячи евро. К этому необходимо добавить расходы на растаможивание и доставку.

Судя по опыту других стран, поездка на 1,2 километра в среднем обходится в 200 рублей. Число пассажиров велотакси не превышает три человека.

Читайте: Москву превратят в рай для велосипедистов

Для передвижения велотакси по пешеходным зонам необходимо корриктировать законодательство. В России, например, нет велосипедной "зебры". Кроме того, по нынешним правилам дорожного движения на велосипедах нельзя провозить пассажиров, кроме детей до семи лет. Инициатор проекта Игорь Маркин считает, что для сертифицированных велорикш нужно выделить специальные полосы и согласовать места их передвижения с ГИБДД.

Между тем, руководитель движения "Русвелос" Петр Дворянкин считает, что велотакси должны ездить по обычным автомобильным дорогам, чтобы не мешать, с одной стороны, велосипедистам, а с другой, - общественному транспорту на "выделенке".

Читайте: Водителей мопедов заставят получать права

Мнение эксперта

Как полагает член Экспертного совета при Комитете по транспорту Госдумы, председатель Координационного совета движения автомобилистов "Свобода выбора", лидер Движения автомобилистов России Вячеслав Лысаков рассказал в интервью MosTimes, услуги велорикш будут пользоваться популярностью у населения, однако проблем при реализации идеи может избежать, только если запустить велотакси не на дорогах общего пользования.

"В силу того, что эта услуга абсолютно новая на рынке, она будет пользоваться спросом, особенно в выходные дни, особенно для семей, который вышли с детьми отдохнуть и прогуляться. С обывательской точки зрения это забавно и интересно", - считает эксперт.

По его мнению, если этот вид транспорта будет иметь хождение не на дорогах общего пользования, а прежде всего на прилегающих территориях, в парках и на небольшие расстояния, то особых трудностей в реализации проекта возникнуть не должно.

"Некоторой проблемой в реализации этой идеи все-таки является отсутствие велодорожек и, самое главное, - отсутствие соответствующей культуры у пешеходов. В тех странах, где есть выделенные дорожки для велосипедистов на тротуаре, туда нога пешехода не ступает. Наши люди к этому не привыкли. Даже если предположить, что эти велодорожки будут появляться у нас все в большем количестве, нужны годы, чтобы приучить пешеходов рефлекторно сторониться этих участков и не быть помехой и причиной мелких велодорожных происшествий", - рассказал Лысаков.

Он также добавил, что правительство Москвы должно решить вопрос лицензирования этого вида деятельности и уплаты налогов.

"Если рассуждать с точки зрения развития велодвижения в столице, то это хорошее предложение. Велосипед - экологичный вид транспорта, и надо людей стимулировать переходить на него. Но распространение этого вида транспортных услуг будет ограничено нашими погодными условиями и достаточно большой стесненностью не только на дорогах общего пользования, но и тротуарного пространства", - добавил член Экспертного совета при Комитете по транспорту Госдумы.

Читайте также

Архитектурный шедевр или новый образовательный стандарт: школа в виде бабочки открылась в Москве сегодня в 5:25

В Хорошево-Мневниках открыта новая школа, которая обеспечит учащихся современным оборудованием и комфортными условиями для обучения. Узнайте, как это влияет на развитие района и качество образования в Москве.

Читать полностью »
Маленькие пассажиры — большие испытания: что знают стюардессы, но забывают родители сегодня в 4:22

Опытная стюардесса рассказала, как сделать перелёт с детьми лёгким и спокойным. Полезные советы для семейных путешествий из Москвы.

Читать полностью »
Мобильная связь под угрозой: россиян предупредили о решающем сроке сегодня в 2:45

До 1 ноября москвичам нужно подтвердить свои SIM-карты, иначе связь могут отключить. Рассказываем, кто попадает под правило и как пройти проверку за пять минут.

Читать полностью »
Отдаёшь субботу — получаешь мини-отпуск: хитрый трюк ноября сегодня в 1:33

Москвичей ждёт шестидневная рабочая неделя перед Днём народного единства. Рассказываем, как изменится график и когда можно будет отдохнуть.

Читать полностью »
Из глубин Атлантики на берега Москвы: откройте секреты единственного подводного музея России вчера в 11:47

Узнайте, как подводная лодка Б-396 из Северного флота стала центральным экспонатом одного из уникальнейших музеев Москвы.

Читать полностью »
Будет ли фестиваль Усадьбы Москвы развиваться или останется в прошлом? Решение за горожанами вчера в 11:40

Москвичи смогут повлиять на развитие фестиваля «Усадьбы Москвы», выбрав лучшие идеи для новых мероприятий и форматов через платформу "Город идей". Узнайте, как это работает.

Читать полностью »
Риск паралича или смерти: как столичные врачи спасли женщину с переломом шеи — и это не чудо вчера в 11:27

Врачи московской больницы Иноземцева провели уникальную операцию по восстановлению подвижности шейного отдела позвоночника после опасной травмы.

Читать полностью »
Программа реновации обещает обновление, но кто из москвичей действительно получит выгоду вчера в 11:12

В Южнопортовом районе Москвы начнется строительство нового дома по программе реновации. Узнайте, что будет включать новый жилой комплекс.

Читать полностью »