Михаил Ломов Опубликована 22.05.2013 в 12:38

Москвичам предложат услуги велотакси

В Москве может появиться сеть велотакси по перевозке горожан на короткие расстояния - в парках, от метро к театрам и музеям и другим туробъектам. Мэрия поддержала эту идею. Однако, как расказал MosTimes член Экспертного совета при Комитете по транспорту Госдумы Вячеслав Лысаков, распространение этого вида услуг будет ограничено погодными условиями и достаточно большой стесненностью на дорогах.

Инициатива появления в столице велорикш принадлежит гендиректору Центрального НИИ проектирования велосипедного транспорта Игорю Маркину. По его мнению, велорикши могли бы перевозить пассажиров от метро до различных объектов культуры, до бизнес-центров или внутри пешеходных зон на расстояния не далее 8-10 километров. Первоначально предлагается использовать велотакси в праздничные и выходные дни, когда на дорогах не так много машин.

Столичный департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры готов оказать поддержку этому виду транспорта, пишут "Известия". Как считает заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов, велорикши будут способствовать в целом развитию велосипедного движения в Москве, отчасти снизят загруженность автомобильных дорог в случае передвижения по пешеходным зонам, а также благотворно скажутся на экологической ситуации.

Однако департамент транспорта готов поддержать идею только административно, выделять деньги под проект город не намерен. Закупать велотакси и обучать водителей инициаторы будут на деньги частных инвесторов. Как рассказал Маркин, стоимость одной единицы такого транспорт из Германии составляет более 7 тысяч евро, а китайского производства - 4 тысячи евро. К этому необходимо добавить расходы на растаможивание и доставку.

Судя по опыту других стран, поездка на 1,2 километра в среднем обходится в 200 рублей. Число пассажиров велотакси не превышает три человека.

Читайте: Москву превратят в рай для велосипедистов

Для передвижения велотакси по пешеходным зонам необходимо корриктировать законодательство. В России, например, нет велосипедной "зебры". Кроме того, по нынешним правилам дорожного движения на велосипедах нельзя провозить пассажиров, кроме детей до семи лет. Инициатор проекта Игорь Маркин считает, что для сертифицированных велорикш нужно выделить специальные полосы и согласовать места их передвижения с ГИБДД.

Между тем, руководитель движения "Русвелос" Петр Дворянкин считает, что велотакси должны ездить по обычным автомобильным дорогам, чтобы не мешать, с одной стороны, велосипедистам, а с другой, - общественному транспорту на "выделенке".

Читайте: Водителей мопедов заставят получать права

Мнение эксперта

Как полагает член Экспертного совета при Комитете по транспорту Госдумы, председатель Координационного совета движения автомобилистов "Свобода выбора", лидер Движения автомобилистов России Вячеслав Лысаков рассказал в интервью MosTimes, услуги велорикш будут пользоваться популярностью у населения, однако проблем при реализации идеи может избежать, только если запустить велотакси не на дорогах общего пользования.

"В силу того, что эта услуга абсолютно новая на рынке, она будет пользоваться спросом, особенно в выходные дни, особенно для семей, который вышли с детьми отдохнуть и прогуляться. С обывательской точки зрения это забавно и интересно", - считает эксперт.

По его мнению, если этот вид транспорта будет иметь хождение не на дорогах общего пользования, а прежде всего на прилегающих территориях, в парках и на небольшие расстояния, то особых трудностей в реализации проекта возникнуть не должно.

"Некоторой проблемой в реализации этой идеи все-таки является отсутствие велодорожек и, самое главное, - отсутствие соответствующей культуры у пешеходов. В тех странах, где есть выделенные дорожки для велосипедистов на тротуаре, туда нога пешехода не ступает. Наши люди к этому не привыкли. Даже если предположить, что эти велодорожки будут появляться у нас все в большем количестве, нужны годы, чтобы приучить пешеходов рефлекторно сторониться этих участков и не быть помехой и причиной мелких велодорожных происшествий", - рассказал Лысаков.

Он также добавил, что правительство Москвы должно решить вопрос лицензирования этого вида деятельности и уплаты налогов.

"Если рассуждать с точки зрения развития велодвижения в столице, то это хорошее предложение. Велосипед - экологичный вид транспорта, и надо людей стимулировать переходить на него. Но распространение этого вида транспортных услуг будет ограничено нашими погодными условиями и достаточно большой стесненностью не только на дорогах общего пользования, но и тротуарного пространства", - добавил член Экспертного совета при Комитете по транспорту Госдумы.

Читайте также

Электросамокаты стали ловушкой: как Mos ID перекрыл доступ тысячам пользователей сегодня в 4:27

В Москве ужесточили правила аренды электросамокатов: 46 тысяч аккаунтов заблокированы, 40 тысяч штрафов выписаны. Mos ID выявил 32 тысячи подростков-нарушителей.

Читать полностью »
600 поводов выйти из дома: что готовят для детей этим летом в Москве сегодня в 2:23

Более 600 мероприятий для детей подготовили московские предприниматели: мастер-классы, театры, квесты, обучение и летние приключения — всё в одном проекте.

Читать полностью »
На случай любой жары: как столице удалось создать водяную подушку безопасности сегодня в 1:18

Водохранилища Подмосковья наполнены на 78–82%, Москва полностью обеспечена водой. Городской комплекс провёл уже 1,7 млн проверок качества питьевой воды.

Читать полностью »
В этом году на охоту придётся идти не в одиночку — иначе штраф вчера в 4:08

Сезон охоты в Подмосковье стартует 25 июля: кто и когда сможет выйти в угодья, какие дичи можно добывать и как не нарушить правила — в подробном обзоре.

Читать полностью »
Эти пары прожили вместе полвека — и Москва решила их отблагодарить особенным образом вчера в 2:03

В Москве чествуют пары, прожившие вместе 40+ лет: трогательные церемонии, признание и даже денежные выплаты. Как стать частью проекта — в материале.

Читать полностью »
Корм, книги, игрушки и... стельки: что москвичи несут в посылках добра вчера в 1:23

Жители Москвы собрали тысячи подарков для детей, бойцов и животных. Что приносят в «Домики добра» и как организована акция — рассказываем подробно.

Читать полностью »
Невесомость на скорости 70 км/ч: в Москве строят горку, которой нет во всей Восточной Европе 10.07.2025 в 4:32

В Москве монтируют уникальный аттракцион — монорельсовую гору, аналогов которой в Восточной Европе нет. Скорость, невесомость и 13 острых ощущений уже скоро!

Читать полностью »
От гантелей до улиток: что теряют в автобусах чаще, чем телефоны 10.07.2025 в 2:27

В автобусах Подмосковья снова находят неожиданные вещи: от дипломов до ведра с раками. Что еще забывают пассажиры и как меняется инфраструктура столицы?

Читать полностью »