Полина Некрасова Опубликована 31.05.2013 в 19:45

Не уступил "скорой" или вызвал ее пьяным? Заплати!

Для развития службы "03" нужны деньги. Власти Москвы с разницей в несколько дней озвучили как минимум два источника, где их можно взять. Как рассказал заместитель мэра столицы по социальным вопросам Леонид Печатников, планируется в десять раз увеличить штрафы водителям, не уступающим дорогу машинам "скорой помощи", и брать плату с пациентов, которые вызывают медиков, чтобы снять похмелье.

В настоящее время штраф за отказ уступить дорогу "неотложке" составляет 300-500 рублей. В правительстве Москвы обсуждается идея ужесточить наказание, и брать с неуступчивых водителей от 1-5 тысяч рублей. Информация о нарушениях будет фиксироваться видеорегистраторами, которыми предполагается оснастить все машины "скорой помощи" до конца 2013 года.

На днях тот же Печатников рассказал о еще одной идее - сделать платными вызовы бригады врачей для тех клиентов, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, и просят помощи именно в связи с этим. Согласно информации независимого профсоюза работников "скорой", каждая подстанция примерно дважды за день оптравляется по вызову к алкоголикам, которым "плохо". И хотя вывод из запоя и снятие похмельного синдрома не входит в перечень бесплатных услуг по полису ОМС, на деле многие врачи жалеют бедолаг, и делают им нужные уколы.

Чтобы как-то образумить пьяниц, которые отвлекают медиков от пациентов, по-настоящему нуждающихся в помощи, предлагается сделать такие вызовы платными. Себестоимость одного выезда бригады составляет 4-6 тысячи рублей. Однако власти пока сами не понимают, каким может быть механизм взыскания денег с пьяных.

Как рассказал "Известиям" председатель независимого профсоюза работников скорой помощи Дмитрий Беляков, врачи могли бы делать в картах вызова пометку о том, что клиенты был нетрезвым или что он дезинформировал диспетчера. Эксперты, с которыми удалось поговорить изданию MosTimes, в целом одобрили эту инициативу, однако тоже считают, что необходимо продумать механизм ее реализации.

Мнение эксперта

"Конструктивное зерно в этом есть, но как дифференцировать степень тяжести положения? Дело в том, что человек в таком состоянии может находиться просто при смерти. В глубокой интоксикации алкоголем и его суррогатными производными. И анамнез будет один и тот же у тех, кто только чуть-чуть употребил, балуется грубо говоря не по делу, и у тех, кто тоже употреблял, но находится в тяжелом состоянии. Как здесь определять? Надо это прорабатывать, просто с наскока нельзя к таким вещам", - считает сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" Эдуард Каляманов.

"Я положительно отношусь к этой идее. Вообще нужно отдельную "скорую помощь" сделать для таких граждан. Есть же такая практика - экстренное вытрезвление или снятие похмельного синдрома? Это платные услуги, и, по-моему, это вполне оправданно. Раз человек сам себе сделало проблему, почему должна "скорая помощь" решать этот вопрос за счет других людей?" - опделился своим мнением доктор медицинских наук, профессор, хирург Андрей Писклаков.

Читайте также

Зарегистрировался на фестиваль в новых пространствах Молодежь Москвы — не могу дождаться сегодня в 15:03

Проект "Молодежь Москвы" приглашает молодых людей на уникальные мероприятия в новых мультиформатных пространствах, где можно учиться, творить и развиваться.

Читать полностью »
Подал заявку на поверку счетчиков воды через это московское приложение — быстро и легко сегодня в 14:55

Узнайте, как быстро и удобно оформить заявку на поверку счетчиков воды через городские приложения Москвы, без лишних забот и очередей.

Читать полностью »
Возможна ли коллаборация Москино и сегодня в 12:39

Форум в кинопарке "Москино" стал важной вехой в развитии киноиндустрии стран СНГ. Соглашения о сотрудничестве открывают новые перспективы для совместных проектов.

Читать полностью »
Шел по Зарядью и попал в космос: новое путешествие для детей точно не оставит равнодушным сегодня в 12:16

Платформа "Активный гражданин — детям" представила новое видеообзорное путешествие по парку "Зарядье". Узнайте, как виртуальные технологии открывают для детей мир Москвы и России.

Читать полностью »
Не ожидал, что весной на ВДНХ буду гулять среди моря тюльпанов и крокусов: а что ожидает в 2026 году сегодня в 12:08

Весной 2026 года ВДНХ порадует гостей великолепными тюльпанами, крокусами, сциллами и мускари, создавая яркое цветочное шоу по всему комплексу.

Читать полностью »
Зашёл в электробус на ВДНХ и был в шоке — такого комфорта я не ожидал сегодня в 11:59

В Москве запустили электробусы на пригородном экспресс-маршруте, что значительно улучшает транспортную доступность между столицей и Подмосковьем.

Читать полностью »
Потухла лампочка? Вот куда сообщить и исправить ситуацию сегодня в 11:51

Как с помощью портала "Наш город" москвичи могут легко сообщать о проблемах с уличным освещением и способствовать улучшению городской инфраструктуры.

Читать полностью »
Изысканная айва: как этот фрукт превращает мясо в настоящий деликатес сегодня в 11:44

В Москве стартовал сезон айвы. Узнайте, почему этот фрукт стал символом осени и как использовать его в кулинарии.

Читать полностью »