Полина Некрасова Опубликована 31.05.2013 в 19:45

Не уступил "скорой" или вызвал ее пьяным? Заплати!

Для развития службы "03" нужны деньги. Власти Москвы с разницей в несколько дней озвучили как минимум два источника, где их можно взять. Как рассказал заместитель мэра столицы по социальным вопросам Леонид Печатников, планируется в десять раз увеличить штрафы водителям, не уступающим дорогу машинам "скорой помощи", и брать плату с пациентов, которые вызывают медиков, чтобы снять похмелье.

В настоящее время штраф за отказ уступить дорогу "неотложке" составляет 300-500 рублей. В правительстве Москвы обсуждается идея ужесточить наказание, и брать с неуступчивых водителей от 1-5 тысяч рублей. Информация о нарушениях будет фиксироваться видеорегистраторами, которыми предполагается оснастить все машины "скорой помощи" до конца 2013 года.

На днях тот же Печатников рассказал о еще одной идее - сделать платными вызовы бригады врачей для тех клиентов, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, и просят помощи именно в связи с этим. Согласно информации независимого профсоюза работников "скорой", каждая подстанция примерно дважды за день оптравляется по вызову к алкоголикам, которым "плохо". И хотя вывод из запоя и снятие похмельного синдрома не входит в перечень бесплатных услуг по полису ОМС, на деле многие врачи жалеют бедолаг, и делают им нужные уколы.

Чтобы как-то образумить пьяниц, которые отвлекают медиков от пациентов, по-настоящему нуждающихся в помощи, предлагается сделать такие вызовы платными. Себестоимость одного выезда бригады составляет 4-6 тысячи рублей. Однако власти пока сами не понимают, каким может быть механизм взыскания денег с пьяных.

Как рассказал "Известиям" председатель независимого профсоюза работников скорой помощи Дмитрий Беляков, врачи могли бы делать в картах вызова пометку о том, что клиенты был нетрезвым или что он дезинформировал диспетчера. Эксперты, с которыми удалось поговорить изданию MosTimes, в целом одобрили эту инициативу, однако тоже считают, что необходимо продумать механизм ее реализации.

Мнение эксперта

"Конструктивное зерно в этом есть, но как дифференцировать степень тяжести положения? Дело в том, что человек в таком состоянии может находиться просто при смерти. В глубокой интоксикации алкоголем и его суррогатными производными. И анамнез будет один и тот же у тех, кто только чуть-чуть употребил, балуется грубо говоря не по делу, и у тех, кто тоже употреблял, но находится в тяжелом состоянии. Как здесь определять? Надо это прорабатывать, просто с наскока нельзя к таким вещам", - считает сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" Эдуард Каляманов.

"Я положительно отношусь к этой идее. Вообще нужно отдельную "скорую помощь" сделать для таких граждан. Есть же такая практика - экстренное вытрезвление или снятие похмельного синдрома? Это платные услуги, и, по-моему, это вполне оправданно. Раз человек сам себе сделало проблему, почему должна "скорая помощь" решать этот вопрос за счет других людей?" - опделился своим мнением доктор медицинских наук, профессор, хирург Андрей Писклаков.

Читайте также

Собянин: поддержка участников СВО и их семей остается приоритетом Москвы сегодня в 14:31
Москва усиливает поддержку защитников: новый уровень помощи семьям участников СВО

Москва развивает систему комплексной помощи участникам СВО и их семьям: от выплат и льгот до профессионального переобучения и психологической поддержки.

Читать полностью »
Детский сад в составе коттеджного поселка появится в Краснопахорском районе сегодня в 14:28
Детский сад вырастет среди коттеджей, как олицетворение новой жизни Новой Москвы

В Новой Москве преобразят два участка земли: здесь появится малоэтажный поселок с детским садом, зелёными улицами и новой инфраструктурой.

Читать полностью »
Академия предоставляет московской молодежи овладеть новыми компетенциями сегодня в 14:23
Город, который учит побеждать: как Москва помогает молодежи стать мастерами цифрового мира

Академия "Молодежь Москвы" помогает молодым людям бесплатно освоить востребованные профессии и технологии, открывая путь к карьерным возможностям.

Читать полностью »
Пассажирам добираться до Музея транспорта Москвы помогут сотрудники ЦОМП сегодня в 14:18
Теперь на ВДНХ добраться проще: ЦОМП открывает новый путь для пассажиров с особенностями здоровья

Инспекторы ЦОМП открыли новый маршрут к Музею транспорта на ВДНХ и помогут незрячим москвичам посетить выставку с тифлокомментариями.

Читать полностью »
Московский гарантийный фонд помогает бизнесу с залогами при кредитовании сегодня в 14:12
Главный инвестор Москвы не тратит ни рубля: как поручительства запускают миллиарды

Московский гарантийный фонд помогает инновационным предприятиям получать кредиты без залога. Как работает программа и кто уже воспользовался её преимуществами?

Читать полностью »
Ресторатор Миронов объяснил, почему в общепит нельзя приходить со своей едой сегодня в 14:08
Пирог с любовью, штраф с гарантией: почему рестораны против принесенной гостями еды

Основатель сети ресторанов "Мясо&Рыба" Сергей Миронов прокомментировал MosTimes случаи, когда ресторан или кафе вправе отказать посетителю приносить свою еду.

Читать полностью »
На портале МБМ появятся автовебинары для столичных предпринимателей сегодня в 14:06
Лекторы отдыхают, а обучение идёт: бизнес-вебинары в Москве стали работать на автопилоте

На портале "Малый бизнес Москвы" запускают автовебинары — новый формат, который поможет предпринимателям получать знания и развивать свои проекты в любое время.

Читать полностью »
Пассажирам сообщили о тарифах и маршрутах между Москвой и Подмосковьем сегодня в 14:01
Проезд дешевле, чем такси: вот сколько можно сэкономить на маршрутах Москва — Подмосковье

В столичном регионе запускают новые межрегиональные автобусные маршруты. Пассажиров ждут комфортные автобусы, единые тарифы и выгодные проездные.

Читать полностью »