Полина Некрасова Опубликована 31.05.2013 в 19:45

Не уступил "скорой" или вызвал ее пьяным? Заплати!

Для развития службы "03" нужны деньги. Власти Москвы с разницей в несколько дней озвучили как минимум два источника, где их можно взять. Как рассказал заместитель мэра столицы по социальным вопросам Леонид Печатников, планируется в десять раз увеличить штрафы водителям, не уступающим дорогу машинам "скорой помощи", и брать плату с пациентов, которые вызывают медиков, чтобы снять похмелье.

В настоящее время штраф за отказ уступить дорогу "неотложке" составляет 300-500 рублей. В правительстве Москвы обсуждается идея ужесточить наказание, и брать с неуступчивых водителей от 1-5 тысяч рублей. Информация о нарушениях будет фиксироваться видеорегистраторами, которыми предполагается оснастить все машины "скорой помощи" до конца 2013 года.

На днях тот же Печатников рассказал о еще одной идее - сделать платными вызовы бригады врачей для тех клиентов, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, и просят помощи именно в связи с этим. Согласно информации независимого профсоюза работников "скорой", каждая подстанция примерно дважды за день оптравляется по вызову к алкоголикам, которым "плохо". И хотя вывод из запоя и снятие похмельного синдрома не входит в перечень бесплатных услуг по полису ОМС, на деле многие врачи жалеют бедолаг, и делают им нужные уколы.

Чтобы как-то образумить пьяниц, которые отвлекают медиков от пациентов, по-настоящему нуждающихся в помощи, предлагается сделать такие вызовы платными. Себестоимость одного выезда бригады составляет 4-6 тысячи рублей. Однако власти пока сами не понимают, каким может быть механизм взыскания денег с пьяных.

Как рассказал "Известиям" председатель независимого профсоюза работников скорой помощи Дмитрий Беляков, врачи могли бы делать в картах вызова пометку о том, что клиенты был нетрезвым или что он дезинформировал диспетчера. Эксперты, с которыми удалось поговорить изданию MosTimes, в целом одобрили эту инициативу, однако тоже считают, что необходимо продумать механизм ее реализации.

Мнение эксперта

"Конструктивное зерно в этом есть, но как дифференцировать степень тяжести положения? Дело в том, что человек в таком состоянии может находиться просто при смерти. В глубокой интоксикации алкоголем и его суррогатными производными. И анамнез будет один и тот же у тех, кто только чуть-чуть употребил, балуется грубо говоря не по делу, и у тех, кто тоже употреблял, но находится в тяжелом состоянии. Как здесь определять? Надо это прорабатывать, просто с наскока нельзя к таким вещам", - считает сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" Эдуард Каляманов.

"Я положительно отношусь к этой идее. Вообще нужно отдельную "скорую помощь" сделать для таких граждан. Есть же такая практика - экстренное вытрезвление или снятие похмельного синдрома? Это платные услуги, и, по-моему, это вполне оправданно. Раз человек сам себе сделало проблему, почему должна "скорая помощь" решать этот вопрос за счет других людей?" - опделился своим мнением доктор медицинских наук, профессор, хирург Андрей Писклаков.

Читайте также

Как москвичи избавились от лишних походов в школу: цифровая справка за три минуты сегодня в 8:05

"МЭШ" позволяет получать справки об обучении в Москве за несколько минут, избавляя родителей от необходимости посещать школу. Узнайте, как этот сервис экономит ваше время!

Читать полностью »
Как увеличить прибыль и вывести бизнес на новый уровень — московским ИП дали зеленый свет сегодня в 7:54

28 октября предприниматели смогут узнать, как масштабировать бизнес, используя маркетплейсы и франчайзинг, на конференции "Фокус на масштабирование" в Москве.

Читать полностью »
Только два дня: москвичам на рыбных ярмарках предоствили уникальную скидку на кальмары сегодня в 7:38

На рыбных рынках "Москва — на волне" с 25 по 26 октября скидки на кальмаров — идеальный момент для покупки этого полезного морепродукта по выгодной цене.

Читать полностью »
Московская промышленная революция: вот как высокотехнологичные компании строят будущее столицы сегодня в 7:30

К 2030 году Москва планирует увеличить площади промышленных объектов в 3,5 раза, создавая тысячи новых рабочих мест в высокотехнологичных отраслях. Как это изменит экономику города.

Читать полностью »
Москва в очередной раз сохраняет высший кредитный рейтинг: вот что это значит для города сегодня в 7:09

Москва вновь подтвердила высокий кредитный рейтинг, подтверждая финансовую стабильность и перспективы роста в ближайшие годы.

Читать полностью »
Москва делает ставку на высокие технологии: что принесут 42 договора лизинга для промышленности сегодня в 7:02

Московский фонд поддержки промышленности продолжает помогать столичным предприятиям через лизинг, обеспечивая обновление производственного оборудования и повышая конкурентоспособность.

Читать полностью »
Цифровизация в строительстве: вот как 46 тысяч заявок меняют архитектуру Москвы сегодня в 6:42

В Москве продолжает развиваться цифровизация в архитектуре и градостроительстве. Более 46 тысяч заявок на получение госуслуг подали москвичи с начала 2025 года через портал mos.ru.

Читать полностью »
Уникальную технологию монтажа применили столичные метростроевцы — Москва впереди планеты всей сегодня в 6:34

Уникальная технология монтажа ТПМК "Ольга" стала основой для строительства нового участка Троицкой линии метро, обеспечив эффективный процесс в ограниченном пространстве.

Читать полностью »