Полина Некрасова Опубликована 31.05.2013 в 19:45

Не уступил "скорой" или вызвал ее пьяным? Заплати!

Для развития службы "03" нужны деньги. Власти Москвы с разницей в несколько дней озвучили как минимум два источника, где их можно взять. Как рассказал заместитель мэра столицы по социальным вопросам Леонид Печатников, планируется в десять раз увеличить штрафы водителям, не уступающим дорогу машинам "скорой помощи", и брать плату с пациентов, которые вызывают медиков, чтобы снять похмелье.

В настоящее время штраф за отказ уступить дорогу "неотложке" составляет 300-500 рублей. В правительстве Москвы обсуждается идея ужесточить наказание, и брать с неуступчивых водителей от 1-5 тысяч рублей. Информация о нарушениях будет фиксироваться видеорегистраторами, которыми предполагается оснастить все машины "скорой помощи" до конца 2013 года.

На днях тот же Печатников рассказал о еще одной идее - сделать платными вызовы бригады врачей для тех клиентов, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, и просят помощи именно в связи с этим. Согласно информации независимого профсоюза работников "скорой", каждая подстанция примерно дважды за день оптравляется по вызову к алкоголикам, которым "плохо". И хотя вывод из запоя и снятие похмельного синдрома не входит в перечень бесплатных услуг по полису ОМС, на деле многие врачи жалеют бедолаг, и делают им нужные уколы.

Чтобы как-то образумить пьяниц, которые отвлекают медиков от пациентов, по-настоящему нуждающихся в помощи, предлагается сделать такие вызовы платными. Себестоимость одного выезда бригады составляет 4-6 тысячи рублей. Однако власти пока сами не понимают, каким может быть механизм взыскания денег с пьяных.

Как рассказал "Известиям" председатель независимого профсоюза работников скорой помощи Дмитрий Беляков, врачи могли бы делать в картах вызова пометку о том, что клиенты был нетрезвым или что он дезинформировал диспетчера. Эксперты, с которыми удалось поговорить изданию MosTimes, в целом одобрили эту инициативу, однако тоже считают, что необходимо продумать механизм ее реализации.

Мнение эксперта

"Конструктивное зерно в этом есть, но как дифференцировать степень тяжести положения? Дело в том, что человек в таком состоянии может находиться просто при смерти. В глубокой интоксикации алкоголем и его суррогатными производными. И анамнез будет один и тот же у тех, кто только чуть-чуть употребил, балуется грубо говоря не по делу, и у тех, кто тоже употреблял, но находится в тяжелом состоянии. Как здесь определять? Надо это прорабатывать, просто с наскока нельзя к таким вещам", - считает сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" Эдуард Каляманов.

"Я положительно отношусь к этой идее. Вообще нужно отдельную "скорую помощь" сделать для таких граждан. Есть же такая практика - экстренное вытрезвление или снятие похмельного синдрома? Это платные услуги, и, по-моему, это вполне оправданно. Раз человек сам себе сделало проблему, почему должна "скорая помощь" решать этот вопрос за счет других людей?" - опделился своим мнением доктор медицинских наук, профессор, хирург Андрей Писклаков.

Читайте также

Москва показывает устойчивость в социально-экономическом развитии сегодня в 11:03
Рост без перегрева: вот как столице удаётся сочетать инвестиции и стабильность

Москва сохраняет устойчивый темп развития: инвестиции растут, промышленность модернизируется, а экономика становится всё более самодостаточной.

Читать полностью »
Москвичи с ограничениями по зрению могут пройти спортивную подготовку сегодня в 10:56
Плавание, дзюдо, горные лыжи — всё это доступно москвичам с нарушениями зрения, и вот где

Москва создала уникальную систему подготовки для спортсменов с нарушениями зрения — от плавания до велоспорта. Узнайте, где можно начать путь к победам и уверенности в себе.

Читать полностью »
Московским предпринимателям расскажут о развитии личного бренда на форуме сегодня в 10:49
Как за один день прокачать бизнес: маркетинг, продажи и ИИ на одном форуме в Москве

На форуме "От идеи к миллионам!" предприниматели узнают, как выстроить личный бренд, внедрить нейросети и увеличить продажи с помощью современных инструментов.

Читать полностью »
Молодежь Москвы отправила более 10 тонн гуманитарной помощи участникам СВО сегодня в 10:43
Молодёжь Москвы держит строй: как волонтёры столицы помогают защитникам и приграничью

Молодые москвичи не просто участвуют в мероприятиях — они лично помогают регионам, где это особенно нужно, и создают проекты, объединяющие поколения.

Читать полностью »
Москвичи могут помочь больным раком молочной железы через — Миллион призов сегодня в 10:37
Каждый житель — благотворитель: столица создала способ помогать без кошелька

Москва превращает электронные баллы в реальные добрые дела: участники программы "Миллион призов" помогают фондам, которые поддерживают женщин, борющихся с раком груди.

Читать полностью »
Московские предприятия представили свою продукцию в Кувейте сегодня в 10:30
Сделано в Москве — востребовано в Кувейте: как столица укрепляет позиции в Персидском заливе

Московские предприятия показали в Кувейте мебель, свет и приборы, которые заинтересовали бизнес региона. Чем закончилась миссия — в материале.

Читать полностью »
Москвичам рассказали о возможности защитить свои права в споре с продавцом сегодня в 10:02
Продавец не принимает возврат? У Москвы есть план, как поставить его на место

На столичном портале потребителя теперь можно узнать, как вернуть, обменять или отремонтировать неудачную покупку — с готовыми шаблонами и онлайн-консультациями.

Читать полностью »
Бирюков: уличное освещение перевели на зимний режим работы в Москве сегодня в 9:56
Когда фонари загораются раньше, чем закат: столица перешла в зимний режим

Москва перешла на зимний световой режим: фонари загораются раньше, подсветка зданий работает дольше. Как столица управляет миллионом огней без лишних затрат?

Читать полностью »